四  念  處

   
    有一對母子,彼此感情甚篤。他們都害怕人生必經的難題:老、病、死。孝順的兒子對母親說:「母親,您不要衰老,不要生病, 也不要死去。我願意代替您承受這一切!」母親也慈愛的對兒子說:「兒啊,我也希望你不要老,不要病,不要死,如果可以的話,我也願意替你承受這些苦。」然而,這對母子到頭來仍須獨自歷經老、病、死,誰也不能代誰承受。這是佛陀在北傳雜阿含經第七五八篇中說的一則寓言故事。

    有一組表演雜耍的戲團,團中師徒正表演爬竿特技,師父對著竹竿頂端上的徒弟說:「你要在上面保護我,我也會在下面照應你。」但徒弟卻說:「不行!師父,這樣做很危險,我們都會發生意外,我們應該各自保護自己,才能平安順利的表演完爬竿特技。」這是佛陀在北傳雜阿含經第六一九篇說的另一則寓言故事。

    佛陀在以上的兩篇故事中都提到,這世上沒有誰能真正救贖誰,唯有倚靠自力,依循四聖諦、八正道、四念處等等正法,才能真正安抵解脫彼岸。

    佛教嚴格來說並非世俗宗教,佛陀又名為天人師,亦即佛陀的尊貴性,是宇宙中所有的天神、天魔、梵天等諸神所遠遠不能及,他的智慧與神通足以成為所有天神的導師,導引 一切眾生走向解脫。但是,佛卻不能替眾生修行,也不能代眾生承受業報,更無法替眾生消業障。解鈴還需繫鈴人,八正道這條孤寂的解脫之路,仍須靠我們自己獨立走過。

    佛陀曾經這麼說過:「四念處是解脫煩惱的道路」。因此,四念處是佛法的精髓,也是通達涅槃之路,欲認識正法,當從四念處著手。本單元將陸續選譯收錄有關四念處的重要經文,俾能正確介紹如來真實意,倘能在正法將滅的末世中,尚能延續些許法脈,亦可謂不負如來恩矣。

唯一的道路 念身經(一)念念分明與念住善法 專注力
自護護他 念身經(二)念呼吸 七菩提分的運用
六生喻經 念身經(三)光明想 正智正念
阿律那的病 念身經(四)不淨觀與四大分別觀 父母境界(一)
愛情與執著 念身經(五)死屍觀 父母境界(二)
修持四念處的基礎   正    念
守護根門   四食與四念處
覺支經