大乘佛教徒一遇佛像即又跪又拜,但試問又有幾人真正認識所禮拜的對象是神?是天人?是上帝?是造物主?是大梵?是一般世間沙門、婆羅門?還是偶像?

或許有些大乘佛教徒會理直氣壯的告訴你都不是,但請他進一步解釋,卻又答不出所以然來,了不起只是從歷史的角度告訴你他是一位古印度的太子,放棄榮華富貴,入深山歷經六年苦行而成佛;又或者告訴你他歷劫捨身修菩薩道功德圓滿而成佛等語。但諸君對於這樣的答案真能滿意?

我們欲跟隨佛陀修行,就必須先清楚地認識我們所跟隨的對象究竟是何許人也?否則豈非盲從迷信?

佛有十種稱號,分別是:如來、應供(大阿羅漢)、無上正等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛陀、眾祐(世尊)。上開稱號分別代表佛的十種特質,但究其實都是在闡述同一件事情,即「法」(解脫煩惱方法)的特質及功德。

佛的第一個稱號為「如來」,但什麼是如來?神怪小說裡總將其擬神化為一個具有不可思議法力的大神,甚至在大乘世界裡有祖師大德將其虛擬成一個抽象的「佛性」、「自性」或「本體」,美其名為「如來藏」,但天主或基督教徒一聞即知其葫蘆裡賣的竟是他們自家的藥,於是有人提出殊途同歸論,弄成一團和稀泥,貶低如來的尊貴。現代有學者或因搜尋資料不得其法,苦思不解故而主觀地做出結論,認為應該是佛的第一人稱。然而,答案早就藏在阿含經典這座寶山裡,卻無人肯用心去發掘,實在冤枉。

如來,音譯為多陀阿伽陀,佛的十大稱號之一。 tatha 意思是agata 意思是,如來,就像來了一樣。 如來含兩有層意思:一是憑藉無上真正之道,通過四大阿僧祇劫的努力,不斷累積十大波羅蜜,最後 領悟了四聖諦、十二因緣、八正道,斷除一切的煩惱,終於修證無上菩提,故名如來;二是弘揚自己所證悟的四聖諦、十二因緣、八正道 等法義,使眾生開啟智慧、消除煩惱,獲取人天乃至解脫的利益,故名如來。

    什麼是「等正覺」?簡言之,亦即解脫一切煩惱,徹底斷除「貪」、「瞋」、「痴」,滅除無明,謂之「等正覺」。

    所謂「應供」,從文義上解釋,係指應受到尊敬供養之意。但為何如此?因為阿羅漢等聖者皆已斷除貪、瞋、痴等煩惱,就如同在一片肥沃平廣的福田上栽種些微之物,皆必可大獲豐收。而佛陀所證得的究竟涅盤與諸阿羅漢等同無異,故又有大阿羅漢之美名,值得人類及天神的尊敬及供養,故又稱為「應供」或「無上福田」。

    所謂明行足」是指佛陀具足三明六通,三明是指天眼明、他心明、宿命明,六通就是六大神通 ;又有說所謂明行足」的明」是指智慧」;明行足」的行」是指福德」。也就是說佛陀是一位智慧與福德都圓滿具足的聖者。

    什麼叫做「善逝」?我們必須先從「十二緣起」來理解。眾生之所以會有生死及承受種種善惡果報,是因為過去所造作的種種善行及惡行所致,而善惡行為又因為有愛染、瞋恨、愚痴所依憑,故而能感招未來種種善惡果報以及生死不斷。佛陀、辟支佛、阿羅漢等聖者,因已踏上古仙人道跡而徹底斷除「貪」、「瞋」、「痴」等各種心結,故其身、口、意等行為已不再有任何愛染等煩惱所羈纏,因而清淨,稱之為「梵行」,無法再感招未來任何果報,就如同砍斷大樹的根部,徹底斷除其再生的機能。故「涅盤」不是死後的境界,是在「活」著的時候即可親證。此時此刻,佛陀、辟支佛、阿羅漢等聖者能很清楚的知悉自己這一世是歷劫生死輪迴的終點站,當生命結束的那一刻起,不會再有來生,所以又稱之為「善逝」。

    所謂世間解,是指如實觀世間集、世間滅,也就是循著「苦」、「集」、「滅」、「道」等四聖諦思惟方式正見緣起,這才是「世間解」的真諦,值得人天尊敬供養。

    而調御丈夫即指善於調伏眾生身口意的訓練師。

    至於佛陀一名,在北傳的註釋為獨自覺悟四聖諦,並能在人間天上轉動四聖諦的法輪,幫助眾生掙脫生死魔網的聖者。

    而天人師是指佛是人類及天神的心靈導師,也是一位良醫,能醫治療癒一切眾生心中的痛苦,有資格可成為尊貴天神的導師,所以又稱之為「天人師」。

    最後還包括世尊,顧名思義就是宇宙中最尊貴的聖人,在北傳還有另一種講法是眾祐」。

    總之,究其實,如來的十種名號其義皆同,都是在闡釋「法」的特質,所以才會有「見法即見如來」這句話。

    後期大乘佛教將佛陀神化為如造物主般的上帝,嚴重誤導後世眾生對佛陀的認識。佛陀將自己喻為醫師,但與大乘佛教的「藥師佛」迥然不同。世間的醫師僅能醫治眾生身體上的病痛,但佛陀卻能醫治眾生心中千奇百怪的煩惱、恐懼與痛苦,是人類與天神的心靈導師,故又名為「天人師」。

佛不是傳說中的神,佛與我們一樣,有父親,有母親,也有生老病死,甚至自他成佛以後,並非事事如意或一帆風順。但後人將佛陀神化為如上帝一般的神話人物,錯誤地流傳著他的教導,無法消除內心的煩惱,反而重視外在的儀式,無怪乎常聽聞有人譏諷佛教徒說一套做一套,豈不令人欷噓?

在佛陀宣揚佛法的生涯中,遭遇過不少的挫折與打擊,依據經典記載,至少就有十項之多。版主從以下經典中彙整這十起事件的記錄,我們從這十件打擊中可以發現,佛陀非常慈悲的以其自身為例,告誡我們「害人終害己」的定律,並且佛陀並非掌控眾生命運的上帝,因為如果連祂自己都無法避免挫折與打擊,又如何幫人消災解厄?如果,我們想要平安吉祥,唯有奉行佛陀的教誨:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,布施、持戒、廣行慈悲喜捨,致力於解脫涅磐。

 
何謂如來 等正覺 應供
善逝 世間解(一) 世間解(二)
世間解(三) 世間解(四) 調御丈夫
什麼是佛(1) 什麼是佛(2) 十力
佛陀 四無礙辯 四無所畏
佛不是神 良醫 被誣陷強姦殺人
佛罹患筋骨關節痠痛 被誣陷通姦(ㄧ) 被誣陷通姦(二)
落石傷佛腳指 亡國共業 六年苦行
罹患背痛