巫術的內容大致可分為「降術」與「蠱毒」,一般統稱之為「降頭」。「降頭」二字是泰語發音(Gong-Tou),所謂「降」指的就是所施展的詛咒法術;至於「頭」則指的是施術的對象。

    降頭術又稱蠱術或厭勝之術,所謂「厭勝」意即「厭而勝之」,是用法術詛咒或祈禱以達到制勝所厭惡的人、物或魔怪的目的,為現今降頭術的一種,這種邪術不論古今中外皆有傳聞。在中國歷史上,常見因厭勝之術而發生政變或宮廷鬥爭,最有名的例子分別是東漢末年漢武帝的巫蠱政變,以及唐高宗時代王皇后及蕭淑妃以厭勝之術詛咒武則天。

    巫蠱之禍是漢武帝晚年發生的一場宮廷政變,也稱作巫蠱之獄。巫蠱事件對漢武帝來說,可謂一生揮之不去的夢魘,他遇到的第一起巫蠱事件是皇后陳阿嬌由於失寵,於是找來了巫師去詛咒那些受漢武帝寵幸的嬪妃。此事敗露之後,陳阿嬌被廢,漢武帝便立新寵衛子夫為皇后。但或許是因果循環,因巫蠱事件登上后座的衛子夫,在漢武帝晚年竟也因巫蠱之禍而被迫自殺,更慘的是衛子夫的兒子劉據,也因這個巫蠱之禍與父親兵戎相見,釀成了父子相殘的人倫悲劇。

    漢武帝晚年的時候,由於生理及心理的因素,脾氣越來越壞,疑神疑鬼,只要稍有微恙,便疑心是有人謀害自己,終日杯弓蛇影,寢食難安,老懷疑有人用巫蠱咒他,於是巫蠱的悲劇便在歷史上揭開了序幕,漢武帝首當其衝懷疑起丞相公孫賀。自此之後,漢武帝已成驚弓之鳥,他的佞臣江充更藉此誣陷太子劉據,令劉據百口莫辯。劉據不得已鋌而走險,先殺死江充,發兵起事,最後自縊而死。

    在唐高宗時代,因武則天深受高宗的寵愛及信任,令王皇后及蕭淑妃嫉妒不已,於是她們請來巫師至後宮舉行厭勝之術詛咒武則天,但可能是因王皇后平時為人刻薄寡恩,不得人心,因而事跡敗露,被逮個人贓俱獲,王皇后及蕭淑妃也因此被打入了冷宮,卻同時奠定了武則天在皇室的地位,將她更推向了女皇的寶座。

    現今通稱的「降頭術」是一種類似中國茅山法術的巫術,通常流傳在南洋一帶,如:印尼,越南,泰國,馬來西亞等地,在中國雲南貴州一帶則被稱為「蠱術」,相傳苗疆女子為防止漢人男子負心而下的「情蠱」,以及黑心商人為求快速致富所培養的「金蠶蠱」,都是降頭術的一種。而在南洋(星、馬、泰、印尼等地)一帶的蠱術,內容更是豐富,有許多涉及召喚驅使鬼魂,有的屬於法術的範疇,一律皆可歸納為降頭術。相傳最早源自於印度,後來輾轉流傳到東南亞地區後結合當地的巫術所演變而成。

    傳說中,降頭術在施法的過程中都必須藉助與詛咒對象的某種連結物,例如對方的生辰八字、血液、唾液、或是毛髮指甲等物,從而達到殺人或者是控制對方意識的目的;又或者是運用邪魔厲鬼的超自然力量,透過與被施法者的連結物,來達到害人的目的。

    世界之大,無奇不有。現今有數不清的超自然現象都是科學所無法解釋的範疇,人類應該要謙卑。而降頭術是以超自然的力量違反自然的定律,即屬逆天而行,撥亂因果,縱然靈驗,也必有其侷限性,因為連神通都不敵業力,更遑論是區區的低級降頭術?

    一般來說,會想去運用降頭術的人,其背後的動機,若不是為財,就是為情。但由於施術者的居心實在太過陰毒,而且也是逆天而行,天地不容,因此施術者最後都必須為此付出相當的代價,也就是所謂的現世報。或許,降頭術這種東西,是人類心中愛恨情仇等煩惱所衍生出的一種恐怖黑暗的神秘產物。

       

 
降  頭(一) 降  頭(二) 降  頭(三)
降  頭(四) 降  頭(五) 降  頭(六)
降  頭(七) 降  頭(八) 降  頭(九)
降  頭(十)