作者/喬正一

一、楔 

    降頭()是一種流行於東南亞地區的巫術。相傳最早源自於印度,後來輾轉流傳到東南亞地區後結合當地的巫術所演變而成。

    巫術的內容大致可分為「降術」與「蠱毒」,一般統稱之為「降頭」。「降頭」二字是泰語發音(Gong-Tou),所謂「降」指的就是所施展的詛咒法術;至於「頭」則指的是施術的對象。

    傳說中,降頭術在施法的過程中都必須藉助與詛咒對象的某種連結物,例如對方的生辰八字、血液、唾液、或是毛髮指甲等物,從而達到殺人或者是控制對方意識的目的;又或者是運用邪魔厲鬼的超自然力量,透過與被施法者的連結物,來達到害人的目的。

    一般來說,會想去運用降頭術的人,其背後的動機,若不是為財,就是為情。但由於施術者的居心實在太過陰毒,而且也是逆天而行,天地不容,因此施術者最後都必須為此付出相當的代價,也就是所謂的現世報。或許,降頭術這種東西,是人類心中愛恨情仇等煩惱所衍生出的一種恐怖黑暗的神秘產物。

二、暴風雨前的寧靜

    一陣陣電話聲響銳利地劃破了黎明寧靜的序幕。

    「喂?是哪位?你出聲啊!不要這樣好不好!你這樣已經是惡意的騷擾了!我警告你,再這樣我要報警了!」

    清晨六點,媽媽對著話筒以聽起來幾乎是撕裂的尖聲怒吼著。連著幾日來,這種不出聲的電話已經打來好幾次,家裡的人早已不堪其擾。

   「媽,又是怪電話嗎?我們去電信局查一下吧,如果是有人惡意騷擾,我們可以去報警嘛!

    佳佳也是被電話聲給吵醒,一早睡眼惺忪的從房間裡闌珊地步出,搞不清東南西北往沙發上又躺下去繼續補眠。

    羅佳佳年方雙十,是政大法律系高材生,自小容貌清秀可愛,聰明伶俐,成人後更是出落的標緻動人,亭亭玉立。家裡還有一個弟弟羅智文,小她三歲,目前是建中高三學生,正打算參加推甄,以台大醫學系為第一志願。父親羅龍峰是台灣知名化妝品生化科技公司的董事,母親劉碧霞是私立高中的英文老師。

    佳佳從小備受呵護寵愛自不在話下,尤其在讀書方面也不曾讓父母操過心,愛慕她的男生更是不知幾許,但佳佳就是沒一個看上眼的,她總認為這些男生都很毛躁,或許說幼稚來得更貼切。可她的高傲態度非但沒有引來非議,反而在男學生間更受歡迎,這就是佳佳聰明的地方,她深這些笨男生的心理,如果她要當宅男心中的女神,就要保持神秘。

    這種得天獨厚的優越條件曾羨煞過不少同年的女生,但佳佳卻更懂得如何在女生的圈子裡保護自己,她會刻意保持低調,不去引起別人的排擠與敵意。然而,她的內心並不似她外表那般那麼的柔弱引人,她有著極為強勢的個性,卻從不輕易表現出來,所以公主病這個標籤也從未往她身上貼過,但只要一遇上她想要的,她就一定會想方設法不計一切代價去得到,在過程中,她絕不會讓敵手感受到任何的壓迫感,她會在不知不覺中請君入甕,這就是她的過人之處。

    剛上大學的時候,佳佳早已是系上學長們口耳相傳且炙手可熱的風雲人物,管它政大什麼"姬"的,與之相比都早已黯然失色。從她開始註冊的那一天起,就已經有學長特意擔任起她的「小天使」,為她打理一切入學的手續。在系上家族聚會時,眾學長們老是圍著她團團轉,殷勤體貼的告訴她該選什麼課,告訴她系上的八卦,為她整理好需要的筆記。更有人甘心當火山孝子,自備摩托車打算為她上演溫馨接送情。但佳佳知道天下沒有白吃的午餐,雖然這些學長們可能都是日後司法界的菁英,若不是法官,就是檢察官或律師,甚至可能是政界權傾一時的人物。但在她眼裡這些男生都一樣,都是一群幼稚的宅男,只會死讀書,一點都不有趣,沒有人能打動她的心,為了不欠下人情債,也避免遭人流言蜚語,所以她都有技巧的一一婉拒,避免日後麻煩上身。

    佳佳在大一那一年,還曾被星探相中過,但她對演藝圈並沒有野心,年紀輕輕的她早已明白那是一個運氣勝過實力且不能久留的圈子,所以她沒有星夢,但畢竟演藝圈迥異於她過往苦悶的生活圈,她很好奇,也很想一探究竟,既然機會來敲門了,趁著自己有年輕的本錢,玩ㄧ玩也沒什麼不好。父母ㄧ開始當然持強烈反對的態度,因為父母總認為演藝圈是個複雜的染缸,深怕佳佳迷失了自己,但其實在他們的心裡對這個行業有著一定的鄙視。經佳佳再三保證如果一年內不紅就絕不戀棧這個圈子,父母好不容易才鬆口答應讓她先拍幾支廣告,甚至連自家公司的產品也肥水不落外人田,自然是由佳佳擔任最佳的代言人。

    在演藝圈裡混生活並不需要高學歷,甚至往往高學歷反而會變成是一種星途的絆腳石,演藝圈裡不少頂著高學歷的女藝人都死在半路,如今都已不知到哪去了,但也有人就是不受影響,在新人倍出的環境裡依然屹立不搖,關鍵就在於是否能調整自己的態度。

    剛進演藝圈時,經紀人對她再三告誡演藝圈的倫理,見到了資深藝人要主動上前打招呼,不可遲到早退,以免變成黑名單。對娛樂記者要保持若即若離的態度,不能得罪他們,但也不可對他們掏心掏肺,因為這些狗仔最嗜血八卦,有一點影子就會寫成有人生了孩子,聽來的小道消息都繪聲繪影的加油添醋,就好像躲在人家的床下或壁櫥裡親耳聽到的一般,成天捕風捉影,根本完全不能信任。

    佳佳都一一記在心裡,但她喜歡挑戰,喜歡嚐試不同的人事,愈是高難度她愈是喜歡。她偏偏要將自己的高學歷轉化為星途的助力,她懂得放下身段,柔軟地對待演藝圈的前輩,甚至是片場裡不起眼的工作人員也能感受到她的溫暖。

    有人說微笑是女人最大的武器,就算是長相平庸的女人,如果懂得善用微笑這項利器,也能為她增添不少姿色。佳佳本來就天生麗質,加上她成天掛著微笑,任何人都難擋她的魅力。

    當運氣來的時候,真的是擋也擋不住;也或許佳佳天生就註定 是吃這行飯的料。佳佳因為先前的廣告形象良好,被戲劇圈的知名女製作人郭麗雲給相中,立馬跟她簽下了第一部偶像連續劇。郭麗雲是演藝圈的大姊大,也是個女強人,手上捧紅的偶像男女明星不計其數,她獨具慧眼看中佳佳,深信佳佳很有明星的潛質,是顆尚待雕琢的鑽石,所以她決定要栽培她。而佳佳真的也不負所望,她的第一部偶像劇竟然就一炮而紅,成為家喻戶曉的新生代女神。

待續..........