現代的阿羅漢―摩訶布瓦尊者

 

 

 

追悼摩訶布瓦尊者

阿羅漢向·阿羅漢果(一)

阿羅漢向·阿羅漢果( 二)

阿羅漢向·阿羅漢果( 三)

阿羅漢向·阿羅漢果( 四)

阿羅漢向·阿羅漢果( 五)

阿羅漢向·阿羅漢果( 六)

阿羅漢向·阿羅漢果( 七)


摩訶布瓦尊者簡介:

    阿姜摩訶布瓦尊者,生於西元1913812日,出生地為泰國東北烏汶府邦塔村。

他的個性正直、理性,且風趣幽默,二十一歲出家。成爲比丘後,深受世尊與聖弟子的感召,升起了堅定的信念與信心。七年後他離開寺院,一邊遊行頭陀行,一邊尋訪阿姜曼尊者的聖跡,終於在1942年與這位大師相遇,並跟隨他學習,直到1949年第二次世界大戰,師尊圓寂了。從此他獨自一人在叢林媞賱i修行。

1955年,尊者在自己出生地附近的一座森林堳堨艉F帕邦塔寺,他說法的方式極其流暢、善巧,與他的個性與修行風格相應。

五十年來尊者安於簡樸的林居生活,爲保存森林比丘的修行模式與言教作出了寶貴的貢獻,深受世界佛教徒的尊敬,這位大師並將阿姜曼大師的修行模式及其一生事蹟編纂成書,嘉惠無數蒼生。

尊者於西元2011年圓寂,享年98歲,為現代公認的阿羅漢。阿姜摩訶布瓦的森林寺院帕邦塔寺(wat pah ban temple),位於泰國東北部烏東省(udorn),大約有一百畝,出家眾與寮房都很少,不超過二十人,這裡的規定很嚴格,阿姜摩訶布瓦以類似其老師的嚴格方式教導學生,其中有十幾個西方人跟隨他修行,有些已經跟他學了好多年了。在帕邦塔寺的生活,就像寮國及泰國森林的其他寺院,是過著極嚴格與簡單的生活方式,一天祇吃簡單的一餐,住小禪房,用井水洗澡,日出即外出托缽乞食,長時間靜默,以減少世俗的慾念。

    本單元為摩訶布瓦尊者生平的一些簡介,其中有尊者生前的重要開示,經由戒寶尊者【Bhikkhu Dick Sīlaratano】英譯及捷平居士中譯彙集而成《阿羅漢向·阿羅漢果》一書

特別感謝戒寶尊者及捷平居士的慈悲,同意本站以繁體中文轉載阿羅漢向·阿羅漢果》,更感謝捷平居士細心校對 繁體中文,以及陳在昕醫師第二次繁體中文的校對,佛陀有云:一切布施中當以法布施最殊勝,功德無量。

誠願本單元之內容能令人類及諸天神閱讀後心生法喜,正見增長,遠離惡道、貧窮、愚痴、疾病、及一切災難,人間天上幸福綿延,正向解脫,速證涅槃。

也願以此流通佛法之功德,特別迴向予母親王淑美,祈願她健康、長壽、平安、喜樂,遠離惡道、貧窮、愚痴、疾病、及一切災難,人間天上幸福綿延,正向解脫,速證涅槃。