已作的惡行,不要重犯,積惡將導致苦報。

若人作惡已,不可數數作;

莫喜於作惡,積惡則受苦。

117

註解

人免不了會犯錯誤,但是不應該重複自己所犯的錯誤;一個人若沉迷於自己所造作的惡行,他所累積的惡業,將給他帶來苦報。

別重複做惡行――瑟雅尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及瑟雅(Seyyasaka)尊者。

    阿羅漢迦羅達伊尊者是瑟雅尊者的親教導師,他為瑟雅尊者制定了許多生活上的戒條,瑟雅尊者承受不了這諸多戒條的壓力,精神崩潰多次自虐與自殘。這一回,他又自殘了,佛陀知道了這件事後,親自前去探訪與安撫他,佛陀說:「瑟雅,聽說你自殘已不是第一次了,是真的嗎?」「世尊,是真的。」「瑟雅,你太愚蠢了,一而再,再而三的犯同樣的錯誤!你不應該有這樣的行為,這不像是你自己的德行。」佛陀譴責瑟雅尊者一番後,教導他如何守護好自己的心,如此就能過著遵守戒律清淨無染垢的出家生活。

    佛陀為瑟雅尊者開示說:「瑟雅,自虐、自殘的行為,一定會導致痛苦,不但在今世,在來世也一樣。」

    瑟雅尊者接受佛陀的訓導後,守護好自己的心,不再視戒律為牽絆,解除了對戒律的壓力,努力精進,很快的便證得初果。

評論

    在佛教史上迦羅達伊尊者是一名傑出的阿羅漢,他擁有引導佛陀到來的榮耀和對佛陀絕對忠誠的信念。

    迦羅達伊是迦毗羅國首相的兒子,在悉達多王子尚未出生時,他已幫助淨飯王治理國家六年。在悉達多王子誕生的聖日,他就成為王子最親密的夥伴。

    悉達多王子一生有七寶:

一、在菩提樹下證悟無生正等正覺。

二、他的母后摩耶夫人(Mahāmāyā)。

三、偉大的四聖諦。

四、白象阿羅哈(Ārohanīya)。

五、白馬犍陀迦(Kanthaka)

六、侍者車匿。

七、同伴迦羅達伊。

    悉達多王子證悟成佛後,居住在王舍城外的竹林精舍。他的父親淨飯王在這六年裡一直盼望能和兒子見上一面,於是他一次又一次的派遣首相帶領一千名隨從前去邀請佛陀回家,他總共派出九名首相,可是卻沒有一個回來,因為他們都忘了自己的使命,全部皈依佛陀出家了,最後,他派遣他最親信的手下迦羅達伊帶領隨從前往迎接佛陀回國。迦羅達伊和以前的首相一樣,皈依佛陀出家成為阿羅漢,可是他並沒有忘記他的使命,他一直在等候機會。

    有一天,他暗示佛陀應該回到自己的國家弘法並探望自己的親人,佛陀答應了。那時追隨佛陀的出家比丘已多達兩萬多名,迦羅達伊親手為佛陀托缽,領導眾比丘,浩浩蕩蕩的回到迦毗羅國。快到迦毗羅國時,迦羅達伊飛步前往宮殿,向淨飯王稟報了佛陀即將回來的好消息。國王樂壞了,他供養迦羅達伊整缽滿滿的食物,同時也讓他帶些食物回去供養佛陀。迦羅達伊完成了他的心願,國王一次又一次的供養他,他也答應國王的要求,每天都前來將食物帶回去供養佛陀,一直到佛陀到達王宮。他每天也為國王宣說妙法,向國王宣誦感恩的詩偈,這是供養的德行――迴向。

    不久後,佛陀宣布迦羅達伊尊者是僧團裡德行最高的一位,因為他不遺餘力勸導親戚朋友信奉佛教。

    惡是一切罪業的原動力,是心與心所匯集的媒介,並以貪、瞋、癡為根,這一切現象都是造成不良的果報,並為輪迴種下苦與悲的種子。與不善行相伴的不善心所共分四類:(1)無慚。(2)無愧。(3)掉舉。(4)癡。

    根――是確定「行」的條件,也就是「心」與「心所」所伴隨的業的性質,共分六根,即三善根:無貪、無瞋、無癡,和三惡根:貪、瞋、癡。

    貪是對美好事物的執著而產生的;瞋是對不悅意的執著而產生的。貪包含迷戀於事物的所有程度,包括最細微的和最明顯的。瞋則包含對事物所有厭惡的程度,包括最細微的如譏諷,到最極端的憤怒和憎恨。那些不善行包括:殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口、兩舌、貪欲、瞋恚、愚癡,這一切不善行,都歸咎於貪、瞋、癡。

    沉迷於欲望(貪),令人充滿瞋和癡,因此心智被矇蔽、壓迫而陷入險境,然後導致自毀或毀滅他人,或雙方均毀滅,如此將經歷心靈上的痛與苦。