一個人如追隨惡行,確不知道為自己、他人或雙方設想,這一切歸咎於盲目和愚癡,這是痛苦的而且不會為他帶來快樂。

反複作善行,欣喜於善行;積善將帶來歡樂。

118

若人作善已,應復數數作;

當喜於作善,積善則受樂。

註解

當一個人做完善事後,他應該不斷的重複去做;他應當對善行生起歡喜心,累積善行令他享受快樂。

積善帶來歡樂――天女拉佳的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及天女拉佳(Lāja)。

    摩訶迦葉尊者居住在毗婆離窟時,有一回,他進入大禪定,他在禪定的境界裡待了七天,第七天他出定時,運用天眼通觀察他所要前去托缽的地方,他看見一位女子,她是穀場的管家,正在收割稻米,摩訶迦葉尊者心想:「這女人不知是否持有信念?」他馬上知曉她持有信念,他又想:「她是否能協助我?」他馬上知曉:「這年輕又高貴的女人足智多謀,她將能協助我,此行會有豐富的收穫。」於是,他披上袈裟托著乞缽前往穀場。

    當那年輕又高貴的女人見到摩訶迦葉尊者時,她對尊者生起敬仰之心,全身馬上充滿五種喜悅的感受,向尊者說:「請稍等一會,尊者。」她把曬乾的白米,倒滿尊者的缽,然後向他頂禮,心中許了個願:「尊者,願我也能享有您所知道的真諦。」尊者回禮,誦出一段感恩的詩偈表示感謝,那女子在回家的途中,心中仍然忘不了供養尊者的那一幕。

    在稻田邊,藏著一條毒蛇,牠沒咬傷尊者是因為尊者全身散發出逼人的體光,但那女子就沒這麼幸運了,當她路過時,那條毒蛇鑽出來咬傷了她,她馬上毒發身亡。出於她對摩訶迦葉尊者所持的信念,就憑這點信念和供養的功德,令她重生於天界成為天女拉佳。

    天女拉佳不時下凡替摩訶迦葉尊者打掃居所,當尊者發現居所收拾的整整齊齊時,還以為是信徒或小沙彌在替他服務,第二天,天女還是到來替尊者打掃環境,到了第三天,碰巧摩訶迦葉尊者提早回到山洞,他發現有人正在替他打掃環境,即刻問道:「是誰在打掃?」

    「是我,尊者,我是您的弟子天女拉佳。」

    「我不記得曾經收過妳做弟子。」

    「尊者,我就是在田間工作的那位女子,當時我曾經供養您白米,在回家的途中被毒蛇咬死,由於心中對您所持的信念,因此重生天界,就是因為您,而使我獲得如此的榮耀,所以我發願要為您做一切大小的事務,因此我來了。」

    「妳在前天就來了。」

    「是的,尊者,」

    「請妳走吧!我不介意妳所做的服務,可是從今以後妳不可再到此處。」

    「尊者,請別毀滅我,讓我繼續為您服務,這樣才能確保我得救。」

    「天女啊!妳還是走吧!我不想後人這麼說:『那摩訶迦葉的一切大小事務都由天女代勞。』」天女失落的在空中悲泣,最後無奈的離去。

    佛陀講完摩訶迦葉尊者與天女拉佳的故事後,為四眾開示說:「無論在此世或在來世,只有行善能帶來安樂。」

評論

    功德――行善之後所能獲得的利益。但這並不意味你將因獲得怎麼樣的功德利益而去行善,行善不能計較,要發自真心,計較於功德利益,則什麼也得不到。