過一日長智慧的修行生活,

勝於那百年的愚昧,無節制的生活。

若人壽百歲,無慧無三昧,

不如生一日,具慧修禪定。

111

註解

過一天有智慧修學禪定的日子所獲得的利益,遠比那無智慧、不修學禪定而活一百年的日子來得更殊勝、更神聖、更有利益。

有智慧的一生更偉大――喀奴尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及喀奴尊者(Khāṇukoṇḍñña)。

    喀奴尊者自出家後的第一個雨安居前,從佛陀那兒獲得禪定的修行方法後,便躲進樹林裡獨自修行,過了一段好長的時間,他終於證得了阿羅漢果。他心想,是應該回去祇陀園謁見佛陀的時候了,除了向佛陀匯報他的修學成就,同時也要向佛陀表示感恩。

    喀奴走出了他久居的樹林,朝舍衛城的方向前進,天色漸暗,他也感到疲倦,於是就坐在路邊一塊扁平的大石上入定。當時,有一夥由五百人組成的強盜,掠奪村子後,身上背著重甸甸的贓物也來到了這一條路上,這時天色已昏暗,當他們看到那扁平的大石後,覺得應該是休息的時候了,他們錯把尊者當作枯樹幹,便把一袋袋的贓物往尊者身上疊,然後圍繞著贓物,紛紛入睡。

    天亮後,當他們準備拿走贓物時,看見喀奴尊者,以為他是惡鬼,紛紛逃命。喀奴尊者對他們說:「別怕,我只是一名比丘。」那夥強盜一起跪在喀奴尊者的腳下,請求尊者的寬恕說:「請您寬恕我們吧!我們錯把您當作枯樹幹。」

    那首領說:「尊者,我想出家,請您接受我吧!」其餘的強盜也紛紛的提出了同樣的要求。喀奴尊者答應了他們,要他們隨他一起到祇陀園去謁見佛陀,一群人浩浩蕩蕩的向祇陀園前進。

    喀奴尊者率領了新收的五百名弟子到了祇陀園謁見佛陀後,佛陀問他:「喀奴,你收徒弟了?」喀奴尊者向佛陀匯報了經過的一切,佛陀問那五百名比丘:「比丘們,喀奴所說是真的嗎?」「世尊,我們從來沒見過這麼殊勝的妙法,因此我們都隨他出家了。」

    從這個時候開始,眾比丘都尊稱喀奴尊者為「喀奴昆達若(Khāṇukoṇḍañña)」,意思是「枯樹幹」。

    佛陀吩咐眾比丘,從食缽中分出部份食物與這些新進的五百名比丘共享。午餐開示會上,佛陀讚揚喀奴尊者在禪定上所獲得的成就,並對五百名新進比丘做了開示:「比丘們,你們剛運用所獲得的智慧活著,雖然只是一日,但它所獲得的利益,比愚昧地活一百年來得殊勝。」

評論

    佛陀這麼形容禪定的歷程:

一、與不道德的心境脫離,那僧人進入初禪,伴著他的是「尋」、「伺」、「喜」、「樂」、「心一境性」,這些都是由脫離繫縛後而產生。

二、決意捨棄粗糙的「尋」、「伺」禪支,專注於「喜」、「樂」、「心一境性」,進入二禪。

三、再捨棄粗糙的「喜」禪支,專注於「樂」、「心一境性」,進入三禪。

四、捨棄前三禪證得的「樂」與「苦」受,他進入超越的不苦不樂的境界,連「捨」心也開始淨化了,他進入四禪。

五、達到對「識」(感官)的整體安住,通過感受的消失和不再對種類繁多的意識起執著心,並一心的持守這狀態。