一日努力的生活,比百年墮落的生活來的神聖。

若人壽百歲,怠惰不精進,

不如生一日,勵力行精進。

112

註解

過一天有努力、精進於修學禪定的日子,所獲得的利益,遠比那些懈怠、懶惰、不肯精進於修學禪定而活一百年的日子,還要來得更殊勝、更神聖、更有利益。

發奮精進者值得敬佩――沙巴達沙尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及沙巴達沙(Sappadāsa)尊者。

    沙巴達沙尊者開始對出家生活感到厭倦,又考慮到如果重新回到在家生活,對他將是一種恥辱,於是,他覺得不如死了算了。他把手伸入畜養毒蛇的籠子裡,準備讓那條毒蛇將他咬死,可是那條毒蛇並沒有咬他,因為在前世,那條毒蛇是沙巴達沙尊者的奴隸,他感恩於沙巴達沙尊者,因此不願咬他。

    不久後的一天,他拿起刀片準備割斷自己的咽喉,可是當刀片剛接觸到咽喉時,他憶起自己出家是為了過清淨的生活和道德修行,就在起心動念的這一瞬間,他整個身體充滿喜悅和歡樂,很快的他進入禪定中同時進行觀照,很快的他證得阿羅漢果。

    證得阿羅漢果後,沙巴達沙尊者興致勃勃,手提著剃刀,直奔祇陀園去謁見佛陀。

    到了祇陀園,比丘們問他要上哪兒去,為何手提剃刀?他向比丘們述說了自己準備自殺的經過,比丘們問他為什麼打消念頭?他回答說:「我本想以這把剃刀割斷自己的咽喉,但我舉起這把刀時,卻以止觀禪法的智慧刀切斷我德行上的一切污點。」眾比丘不相信他,於是大夥便前去找佛陀問個清楚。

    「世尊,這僧人說,當他舉刀準備自盡時,證得阿羅漢果。在這麼短的時間裡,是否能證得阿羅漢果?」

    佛陀對他們開示道:「比丘們,這是可能的。當一個人充滿活力又勤奮鍛練於止、觀時,即刻證得阿羅漢果是可能的,即使那人在經行,當他提起腳時,腳還未落地時,他也可以證得阿羅漢果。」

評論

   精進――指帶有堅韌不拔精神的努力,特別是指修行道上的毅力。精進與智慧關係密切,精進不是指力量,而是指毅力、堅韌不拔的精神和毫不鬆懈的努力;精進是促使心智或品性更超越的原動力,精進也被解釋為持久努力於心境的淨化。佛陀尚在菩薩階段,就憑堅持於這種德行,以不動搖的毅力、堅韌不拔的精神、毫不懈怠的努力,精進於自己的德行,使他獲得傑出的成就。

    在《摩訶伽納本生經》(Mahājanakajātaka)中,敘述了佛陀過去世在菩薩階位時,一次出海船翻了,他在海上掙扎了七天,絲毫不放棄希望,最終獲救。他把失敗視為成功之母,堅強的反擊,使他信心倍增,危險也增加了他的勇氣,披荊斬棘、奮發圖強,能削弱世人懦弱的性格,克服令人灰心的障礙,菩薩向目標邁進,他從不放棄,一直達到目標為止。魔王勸他放棄追求,對他說道:「死,在戰爭中來看,比一直生活在失敗中來得光榮。」

    菩薩以他的智慧無休止地為人們服務,他的力量也是如此,與其達到個人的覺悟和解脫,不如導致人人都覺悟,他面向群眾,開拓整個宇宙的幸福,他從不懈怠地為人們服務,不求任何回報,他永遠盡心盡力的在幫助他人。

    在某些方面,精進比智慧扮演的角色來得重要。當一個人遵循八正道這條道路,正精進阻止惡境的生起,並棄除已生起的惡境,培養善境,並保持與發展那已生起的善境(四正勤)。

    精進是七覺支中的精進覺支。

    精進是四如意足中的精進如意足。

    精進不但扮演四正勤的角色,它也是五根、五力中的精進根和精進力。

    因此,精進可視為鍛練九次第定(四色界定、四無色界定、一滅盡定)的總司令,憑藉精進力去發展心智,成為達到目標的強有力的推動力。