難陀為了女人修行

 

貪欲佔據不知修心的人,一如雨水滴進屋頂損壞的房子。

貪欲無法佔據善於修心的人,一如雨水無法滴進屋頂完好的房子。

 

 

有一次佛陀停留在王舍城的竹林精舍。這時候,他的父親淨飯王不斷派人來請他回國,佛陀就與一大群阿拉漢弟子一齊返國,抵達迦毘羅衛城時,佛陀向親戚們說毘輸安呾囉王子本生譚,第二天他進入城內,並念誦以「人應覺醒,不應精神恍惚」開首的偈語。淨飯王聽完這偈語後,就證得預流果,後來,抵達王宮時,佛陀又念誦以「人應奉行法」開首的偈語,這次,淨飯王證得須陀含果。而在供養之後,他又敍說月緊那羅本生譚,用來說明他未出家時妻子的德行。

 

第三天,全國人都在慶祝王子難陀─佛陀姨母弟的婚禮,佛陀到難陀的房間化緣,並把缽遞給難陀後,就離開了。難陀只好追隨佛陀,希望把缽歸還給佛陀,因為不歸還缽是失禮的,這時候,身為新娘的嘉娜帕達卡婭妮公主看見難陀追隨佛陀出去,也趕忙跑出來,並且大聲呼叫難陀快點回來。但難陀一路追隨佛陀到精舍,並立即出家為比庫。後來,佛陀等人移往沙瓦提城的祇樹給孤獨園,這時候,難陀卻心生不滿,精神恍惚,認為僧團生活了無生趣。同時,他念念不忘未婚妻在婚禮當日呼喚他回去的情景,他渴望還俗。

 

佛陀明白難陀的心念之後,透過神通,讓難陀看見忉利天美麗的女天神們,這些女天神遠比難陀未婚妻漂亮,佛陀告訴難陀,如果他能精進修持佛法的話,其中一位女天神將是他的妻子;其他的比庫譏笑,難陀像個傭工,為了一個女人而修行,難陀因此苦惱,感到羞辱。所以獨自到僻靜的地方努力修行,最後證得阿拉漢果,這時候,他的心中沒有任何的執著,自然地也沒有絲毫的欲念。佛陀從一開始就預知這一切了。

 

  其他不知情的比庫再次問難陀感覺如何?難陀回答他們說,他不再迷戀世俗的生活了。這些比庫不相信他的話,就向佛陀談及此事,佛陀說,以前難陀就像屋頂損壞的房子,但現在,他已經證悟,像屋頂堅固的房子,打從看見忉利天美麗女天神那天起,難陀就努力修行,希望能解脫輪回。最後,佛陀確認難陀已經徹底明白四聖諦,而證得比庫的為終目的,成為阿拉漢。佛陀說完後,眾多比庫受益良多,並了悟佛法。 

回上一頁

回首頁