欲穿刺那未經修養和開化的心, 有如雨浸漏粗陋的葺草屋頂。

如蓋屋不密,必為雨漏浸,

如是不修心,貪欲必漏入。

貪欲穿不過那已修養和開化的心, 有如雨水浸不漏那葺草精密的屋頂。

如善密蓋屋,不為雨漏浸,

如是善修心,貪欲不漏入

註解

013偈:一間屋子是必須擁有厚密嚴致的屋頂,雨水才不會滲漏,如果屋頂不夠嚴密,雨水就會浸透到屋子裡。與那粗陋的屋頂一樣,那沒有經過調養的心性,也容易被貪欲所穿透。

014偈:一間被嚴密屋頂保護著的房子,它不會被雨水所穿漏害,因為雨水無法穿透嚴密的屋頂。同樣的,那些有修養的心性,是不容易被激動的。因此也不會被貪欲所穿透。

貪欲入侵未經訓練的心 ――難陀尊者的故事

        佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提 及難陀(Nada)尊者──佛陀的同父異母弟弟。 在佛陀離開自己的國土十六年後,身為前首相的迦羅達依 Kāḷudāyi)尊者知道,這是佛陀回鄉省親、探訪自己的人民, 並向他們弘揚佛法的最適當的時機,在他極力的慫恿下,佛陀終於答應了。

        佛陀率領一群弟子,慢慢的步行,終於回到了迦毗羅城 Kapilapura)。於城中,佛陀在親情的驅動下,以雨露為題材,講述了《本生經》中的《維桑達拉故事》(Vessantara)。

        隔天, 他進城托缽,誦出了詩偈:「一個人應努力,不要盲目的過一生。」他的父親聽了以後,證得初果。接著他又誦出另一詩偈:「一個人應該正直地活著。」這使得他的父親證得二果,繼母大 愛道(Mahā Pajāpati)證得初果。 隔天,王子難陀在宮中舉行婚禮並宴請賓客,正當準備進行迎娶儀式時,佛陀進入屋內,把缽交到難陀手中,也不祝福他,轉身就走,臨走時,也沒有把缽帶走。

        難陀出於對佛陀的恭敬,不敢開口讓佛陀把缽收回,心想:「出了大門佛陀肯定會收回他的缽。」出了大門後,佛陀並沒有收回缽的意思,難陀又想:「出了宮殿佛陀肯定會要回自己的缽。」離開宮殿後,佛陀也沒有收回缽的打算,於是難陀便一路跟著佛陀,向佛陀下榻的居所走去。 這時,有人傳話給新娘子凱利雅尼(Janapada Kalyāṇi)── 全迦毗羅城最聰明、最漂亮的女人,告訴她,佛陀把難陀帶走了。

        當時凱利雅尼頭正梳了一半,她也顧不上儀表,匆匆忙忙的去追趕難陀,她終於追上了難陀並要求難陀回去和她繼續未完成的婚禮,她的要求幾乎打動了難陀的心。但是,佛陀還沒有收回他的缽,於是難陀也不回話,繼續跟著佛陀走,凱利雅尼只好無奈的獨自回去了。

        到了佛陀下榻的居所,佛陀問他:「難陀,你想出家嗎?」

        難陀出於對佛陀極度的恭敬,無法說不,於是回答說:「是的,我願意。」佛陀到迦毗羅城的第三天,便剃度了難陀。

        當佛陀與難陀一起住在祇陀園精舍時,難陀經常抱怨,說出家生活雖然高尚,但是他不能忍受,他決定回去接受較低層次的在家生活。

        佛陀召見了難陀,問明原委,難陀說他放不下美麗的凱利雅尼,於是佛陀牽著難陀的手,運用神通帶他到三十三天。途中,經過一塊燒焦的田園,佛陀指給難陀看,有一隻坐在枯樹幹上的猴子,因為貪心,以至在大火中失去雙耳,鼻子和尾巴。佛陀問

        難陀:「是猴子好看,還是凱利雅尼好看?」難陀毫不猶豫的回答說:「猴子怎會有我的凱利雅尼好看。」

        到了三十三天,佛陀指著五百名侍奉沙卡天王(Sakka)的 赤腳天女說:「是這些天女好看,還是你的凱利雅尼好看?」難陀很坦白的回答說:「和那隻猴子相比,凱利雅尼確實漂亮;和這些天女相比,則相去太遠了,凱利雅尼比不上其中任何一位。」

        佛陀說:「難陀,我保證你將來必定贏得這五百名漂亮的赤腳天女。」難陀回答說:「世尊,我也保證我將繼續過著受人尊敬的出家生活。」

        眾比丘在背後都在議論紛紛,他們鄙視難陀,說他是為了贏得天女而發奮努力,難陀也不理會這些閒言閒語,他就是為了贏得美麗的天女而努力。難陀隱居在深山裡與世隔絕,專注、熱忱、意志堅定的修學,過了沒多久,當他曉得:「此生已是最後,唯

        有聖潔的涅槃是永恆的,想要做的事都已做完,我不再須要為這個世間操心了。」就這樣,又一名佛陀弟子證得了阿羅漢果。

        一天傍晚,難陀前去拜會佛陀,對佛陀道:「世尊,我是來解除當年您保證我將嬴得五百名赤腳天女的諾言。」

        佛陀回答說:「難陀,你現在能體會到我當年對你的用心吧!」

        眾比丘又在議論紛紛,佛陀這麼做是一種善巧方便。

評論

        心和意,常被學者應用在佛學上,作為相互應用的同義詞,兩個字常被翻譯為「心」,是在佛學上並不強調某個實體叫做「心」或者有一個「心體」的存在,佛學認清那認識力「意」和事物形成的過程,「心」為心理的活動,「心」在本篇裡可視為事物形成的過程。