生生世世受苦的屠夫

 

今生悲傷,來世也悲傷,

造作惡業的人今生與來世都悲傷;

他們悲傷苦惱地察覺到曾經作過的惡業。(15)

 

 

從前,離竹林精舍不遠的村子堙A住著一位十分殘酷且鐵石心腸的殺豬屠夫,他的名字叫做純陀。他屠殺豬仔時,都先加以淩虐。他從事殺豬業已經很多年,但從來沒有做過任何的功德。

 

臨死前幾天,他異常地痛苦,所以不斷地掙扎,同時連連發出豬叫般的咕依尖叫聲,並且像豬一樣,滿地打滾。經過一星期的精神和肉體折磨後,他終於喪生,並且墮入地獄道。一些聽見純陀發出咕依尖叫聲的比庫,以為純陀正忙於宰殺更多的豬仔,他們認為純陀是一個非常殘忍、邪惡的人,沒有一絲一毫的慈悲心念。

 

佛陀說:「比庫們!他不是在宰殺豬,而是正在自食惡果啊!由於臨終時忍受巨大的苦痛,他的舉止十分異常。現在他死了,並且已經墮入地獄道。」佛陀最後說:「作惡的人一定會在今生與來生自食惡果,惡業不可逃避()

 

  注:這並不表示人一定自食其業,而沒有任何避免的希望,果真如此,那麼修行就沒有益處,也沒有解脫的可能。

回上一頁

回首頁