看見自己清淨的行為,那行善之徒兩世都喜悅。

現世此處樂,死後他處樂,

作諸善業者,兩處俱受樂,

見自善業已,他樂他極樂。

註解

        一個人做了善事,他於這世獲得無限的喜悅與快樂,他在來世也同樣獲得喜悅與快樂。於這世,他為自己純淨的善業感到喜悅與快樂,看見自己的淨善之業的果報現前,令他更是喜悅與快樂。

善行帶來快樂 ――優婆塞曇密迦的故事

        佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提 及優婆塞(男性在家弟子)曇密迦(Dhammika)。 在舍衛城住著一名優婆塞,名字叫做曇密迦,他不但賢良而且樂善好施,他定期的以食物和生活必需品供養出家人,即使節日也不例外,他是佛陀在舍衛城五百名賢良的在家弟子的領袖。

        曇密迦有七個兒子和七個女兒,他們都和父親一樣賢良且熱心於公益。曇密迦病入膏肓時,臨終前要求比丘們前來床邊念 誦經典,正當比丘們正在念誦《大念處經》(Mahā Satipaṭṭhāna Sutta)時,六輛以六個天界裝飾的車子前來邀請曇密迦到他們 的天界去巡遊,曇密迦擔心會阻礙經典的念誦,便叫他們等一會兒,豈料眾僧以為要中止誦經,便停下來而離去了。

        曇密迦告訴孩子們有關六輛來自天界,裝飾得很華麗的車子 在等他的事。當時,他決定登上那輛從兜率天(Tusita)來的車 子,他吩咐其中一名孩子把花圈拋上車子,他的孩子依照吩咐把花圈丟了上去,花圈就掛在車子的轅柱上在空中飄蕩,他們只看見花圈在空中飄蕩卻沒看見車子。

        曇密迦問:「你們有看到花圈嗎?」

        「有的,我們看到了。」

        「這花圈就掛在從兜率天來的車子上,千萬別再疑惑,如果你們想與我在一塊重生兜率天,就要像我一樣,多做些有功德之事。」

        說完之後,曇密迦安然逝世,當下就在兜率天重生。

        眾比丘回到寺院後,佛陀問他們:「比丘們,優婆塞曇密迦可有聆聽佛法?」

       「有的,世尊,但在念誦到一半時,他喊道:『等!等!』並阻止我們繼續念誦,過後他的子女們便開始哭泣,於是我們便離去了。」

        「比丘們,他並非和你們說話。有六位從天界來的天人坐在裝飾華麗的車子裡,邀請曇密迦與他們同行去,曇密迦不想中斷你們的誦念,便叫他們等。」

        「世尊,是真的嗎?」

        「千真萬確。」

        「世尊,曇密迦輪迴到哪個天界?」

        「比丘們,就在兜率天。」

        「世尊,曇密迦快樂的與親人一同生活,現在又投生到兜率天,多美好的一生啊!」

        佛陀讚嘆道:「賢良之人不但在這世界喜悅快樂,在另一世界也一樣喜悅快樂。」

        接著佛陀為眾比丘開示:「比丘們,那些對自己行為關注留心的人,不管是在家人或出家人,無論在今世或來世都能同樣的獲得喜悅與快樂。」

評論

        一個人在他的一生中,累積了許多淨善之業,以賢良的品德作為人群的典範,死後往生善界(天界),就稱為「善生」,故事中的曇密迦就是最好的例子。 在巴利語中,modati 代表喜樂、歡愉、喜悅、無憂等種種良好 的心情,是一個人於一生中累積良好品德的一種心境,在生命結束前會隨清淨業的善報現前時同時呈現。