那愚者雖然追求知識,卻趨向死亡。缺乏智慧帶來毀滅。

愚夫求知識,反而趨滅亡,

損害其幸福,破碎其頭首。

072

註解

愚癡的人所學習到的知識,只會造成對自己的傷害,摧毀自己,如切除自己的頭顱。

那惡者的智慧使他腦袋分裂――蛇精沙提的故事

    佛陀居住在王舍城的竹林精舍時,在一次開示會上,曾提及一條長相像長柄大鐵錘的蛇精沙提(Saṭṭhikūṭapeta)。

    在久遠無佛的時代,巴拉那西城住著一位瘸子,他以乞討為生。他有很精湛的彈石技術,常坐在城門外一棵榕樹下以小石子彈射樹葉而形成為各種造型,城裡的小男孩們常圍繞著他,給他出題,要求彈隻大象、彈隻馬匹,他一一的實現了孩子們的要求,孩子們都很喜歡他,便從家裡帶來食物、糖果、甜點慰勞他,他也因此生活無憂。

    一天,國王出外巡視,途經大榕樹,這時孩子們都跑光了,只剩下瘸子一人。當時是正午時分,國王來到榕樹下,樹上葉子形成的動物造型投影在國王的衣服上。

    國王抬頭看了大榕樹一眼很是驚訝,大象、馬匹及其它動物栩栩如生的投影,心想這到底是誰的傑作?當他得知是瘸子的傑作時,他召見了瘸子,由於他對瘸子精湛的藝術創作感到折服,便送了給他八重大禮。

    城裡有一個年青人,看到瘸子因彈石這門技術獲得國王如此的青睞,很是羡慕的想著:「這個瘸子,雖然生來殘缺,可是通過他的這門技術,卻獲得如此的榮耀,我也應該學學這門技術。」於是他開始學習彈石這門技術,在他努力學習下,也獲得了不俗的成績。

    王舍城城外的小樹林裡,住著一位名叫蘇聶(Sunetta)的辟支佛,品德高尚很得人民的敬仰。一天,當他從城裡托缽回到樹林的途中,被那年青人看到,那年青人心想:「這個人無父無母,若我打殺了他,沒有人會追究我,我何不拿他來試試我的技術。」於是,他用了顆小石子,彈向辟支佛,那小石子從辟支佛的右耳進入,穿透頭部從左耳而出,辟支佛身受極大的痛苦,忍痛回到自己的寮房,然後在寮房裡入滅。

    王舍城的民眾很是憤怒,便將那名年青人活活打死,年青人死後墮入阿鼻地獄繼續受苦,一直到大地上升一個里格(古印度度量衡,一里格約等於5.556公里)後,年青人的地獄惡報滿,但是惡業尚未清淨,便在靈鷲峰重生為一條像長柄鐵錘一樣的蛇精,永遠抬不起頭來,極其痛苦的活著。

    佛陀講完蛇精沙提的故事後,為眾比丘開示說:「比丘們,愚癡的人以邪惡的心追求知識,非但得不到好處,反而身罹其害。」

評論

    愚癡的人,缺乏正念,以邪惡之心所得來的知識,非但不能利益自己,只能禍害他人,最終自己也絕不會有好下場,即使所學的知識是如何的精湛,但是缺乏智慧,濫用自己所學,最終必導致自我毀滅。