那愚者不自覺地造惡業,結果對自己有如像仇敵般地活著。

愚人不覺知,與自仇敵行,

造作諸惡業,定受眾苦果。

066

註解

愚癡的人沒有智慧,喜歡與不良份子結交,以造作惡行為樂,惡行的結果就是惡報,愚癡的人,最大的敵人就是自己。

罪惡本身就是敵人――麻瘋病患者蘇巴的故事

    佛陀居住在王舍城的竹林精舍時,在一次開示會上,曾提及麻瘋病患者蘇巴(Suppabuddha)。

    麻瘋病患者蘇巴住在優提那國(Udana)。有一回佛陀來到優提那國弘法,蘇巴怕他的容貌影響聽眾,便遠遠的站在外圍聆聽佛陀的開示,開示結束後,蘇巴證得了初果。蘇巴很想將自己收穫的大福德向佛陀匯報,但是他不敢闖入人群中,他一直等到群眾散去後,才敢上前向佛陀表白。

    佛陀離開優提那國時,他也遠遠的跟在歡送大隊的後面,一直到歡送隊伍散去時,他才漸漸接近佛陀。

    三十三天的沙卡天王心想:「這麻瘋病患者蘇巴宣稱他從佛陀那兒獲得了極大的福德,我倒要考一考他。」於是沙卡天王以神通出現在蘇巴面前的上空中,對蘇巴說:「蘇巴,你是個賤民,受盡了苦難的折磨,現在我將給你無限的財富並提升你的種姓,只要你願意說:『那佛陀非佛陀,那佛法非佛法,那僧團非僧團,我對佛陀、佛法,僧團已受夠了,那就行了。」

    蘇巴問道:「你是誰?」

    「蘇巴,我是三十三天的大天王沙卡。」

    「愚蠢無恥的人啊!你不配與我交談。你說我低賤,說我又窮又苦我不反對,但是我已獲得了極大的幸福和豐厚的財富,這些財富比起堆滿七個庫房的黃金還要多,擁有這些財富的人,不會被佛陀、僧團及信眾稱為窮人。」

    沙卡天王聽他這麼一說便離去了,沙卡天王來到佛陀面前,把經過一五一十的向佛陀轉述。佛陀說:「就算你以十個庫房、百個庫房的黃金,要他說:『那佛陀非佛陀,那佛法非佛法,那僧團非僧團。』他也絕對不會說,因為他所擁有的,已超越了世間所有的財富。」

    麻瘋病患者蘇巴,不斷的提升自己,生活也過得越來越充實,人們似乎已忘記了他是一名麻瘋病患者。

    有一天,他在前往舍衛城朝拜佛陀的途中,被一頭母牛給撞死了,這頭母牛是邪惡的羅剎女所轉世,她每隔一百年都會轉世為母牛,於這一世,她已殺害了四個年輕人:普谷薩提(Pukkusāti),巴西達奴西提亞(BahiyaDaruciriya),一個穿樹皮衣的大盜曇巴達提卡(Tambadāṭhika)和麻瘋病患者蘇巴。

    信眾向佛陀匯報了蘇巴的死訊,佛陀說:「蘇巴與另外三個人於前世中的某一世是強盜團夥,他們將一名少女凌辱至死,少女的一股怨氣令她化生為羅剎女,生生世世都在尋找她的仇人,他們的死,是宿世惡業使然。」

評論

    不覺知就是缺乏智慧,因此說愚癡的人是沒有智慧的人,愚癡的人缺乏辨別好壞的能力,愚癡的人可說是無知的一群。

    惡業所帶來的果報,猶如閃電,能在瞬間摧毀一切,愚癡的人無時無刻都在毀滅自己,因此可以說──愚癡就是本身最大的敵人。