只考慮自己的職責與缺點,而非考慮別人的。

050

不觀他人過,不觀作不作,

但觀自身行,已作與未作。

註解

    不要去挑剔別人的過失,也不要在意別人已做或想做的各種善惡之事,要時時警惕自己,找出什麼是自己該做還未去做的事,停止造作各種惡行,致力於各種善行。

但觀自身行,不觀他人過――裸身苦行者巴維亞的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及裸身苦行者巴維亞(Pāveyya)和一名富家女。

    富家女的鄰居自從聆聽佛陀說法回來之後,便不斷地從各方面誇讚佛陀的美德賢能,並常稱讚道:「啊!那微妙之法的演說是那麼的扣人心弦啊!」富家女聽到鄰居對佛陀的稱讚,心裡是非常的渴望前往寺院聆聽佛陀說法。

    於是,她向她崇敬的裸身苦行者巴維亞咨詢有關到寺院聆聽佛陀講經的事,裸身苦行者巴維亞勸她別去,同時三番四次的阻撓她。那富家女心想:「既然我的老師巴維亞不願我前往聽經,我何不邀請佛陀到家裡來接受我的供養和為我開示。」

    在一個黃昏,她吩咐兒子前去邀請佛陀前來接受供養。她的兒子出發前往邀請佛陀前,先到那裸身苦行者巴維亞那兒,讓巴維亞知道此事,巴維亞了解一切後,便策劃進行破壞。

    隔天一大清早,鄰居們幫忙把屋子洗刷一新,裝飾上五種不同的鮮花,同時也準備了最精美食物,而居心不良的巴維亞卻帶著一班孩子躲進廚房裡,把為佛陀準備的食物一掃而空。

    佛陀一大清早便托著缽來到富家女家裡,這時富家女除了清水外什麼也供養不上,佛陀接受清水的供養後,便為富家女開示佛法,富家女聆聽佛法後為他鼓掌並連聲讚道:「說的好!說的好!」

    這時躲在暗處的苦行者巴維亞跑了出來,對富家女辱罵道:「下賤的女人!在妳為這人鼓掌時,妳已經迷失了。」他繼續用種種骯髒的字眼辱罵佛陀後便揚長而去。

    佛陀便問富家女:「妳是否無法集中精神聆聽我的演說。」

    富家女回答說:「是的,世尊,我的心已完全被那苦行者那些侮辱性的字句所錯亂。」

    佛陀便為富家女念誦此偈,富家女接受佛陀的開示後信受奉行,成為造福一方的大善人。

評論

    嚴以待人,寬以待己是人類的通病。一雙眼睛緊緊的盯著別人的過失,從來不在乎自己做錯過什麼,這是人性的弱點,是心靈發展上的絆腳石,因為它阻礙了對本質的觀察。一個佛道上的修行者,應該時時刻刻觀察自己,不斷的發現自己的過失和不具足的方面,努力彌補於自己的不足,要有自省的能力,知道什麼事是自己能做而不去做,對自己已做錯的事,要及時補救和懺悔。