智者逗留在村裡以獲得他所需,如蜜蜂於花叢中採蜜。

049

牟尼入村落,譬如蜂採花,

不壞色與香,但取其蜜去。

註解

    那蜜蜂在採花蜜時,不損害花朵的顏色與香味,並在採蜜的過程中幫助植物的繁殖;同樣的,那寂靜沉默的出家人來到村裡托缽時,不會傷害任何人,並在托缽的過程中幫助人們締造善業,獲取更多的功德與幸福。

慷慨的布施帶來大福報――吝嗇財主拘西亞的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及摩訶目犍連與吝嗇財主拘西亞(Kosiya)。

    在王舍城外不遠的薩克羅(Sakkāra)村裡,住著一名吝嗇的財主拘西亞,他生性慳吝,連自己用不上的一點小東西也不願意布施。一天,他為了不願與人分享,和妻子躲到閣樓裡做薄煎餅。

    當時,佛陀正居住於王舍城外的竹林精舍。那天清晨,佛陀進入甚深的大禪定,於禪定中佛陀用慧眼觀察世間,他覺察到度化拘西亞夫妻的時機到了,於是佛陀便吩咐他的首座弟子摩訶目犍連到那財主家,在午前將他們兩夫妻請到竹林精舍共進午餐。

    神通第一的摩訶目犍連尊者,即刻運用神通來到了財主拘西亞的的家,坐在閣樓的窗架上,靜靜的看著拘西亞夫妻倆。

    拘西亞見到摩訶目犍連尊者,立刻趕他離開,可是怎麼趕也趕不走,拘西亞對妻子說:「做一塊小小的薄煎餅送給他吧!」於是財主的妻子拿了一點點麵團放進鍋裡,但是那塊小小的麵團馬上填滿整個煎鍋。拘西亞以為妻子麵團下得太多了,於是便自己動手,他取了一塊更小的麵團,可是那塊麵團同樣的填滿了整個煎鍋,無論拘西亞放入多小的麵團,煎出來的還是一滿鍋的煎餅,拘西亞沒辦法,只好叫妻子從籃子裡拿一塊煎好的小煎餅給尊者。

    拘西亞的妻子準備從籃子裡拿出一塊薄煎餅時,可是她怎麼也拿不出來,因為所有的薄煎餅都黏在一起分不開來,這時財主拘西亞對薄煎餅的興趣一點也沒有了,便吩咐妻子將整籃的薄煎餅都送了給摩訶目犍連尊者,摩訶目犍連尊者接過煎餅後,為他們夫妻倆演說了一段有關布施的經典。

    摩訶目犍連尊者告訴財主拘西亞夫婦,佛陀與五百名比丘,正在竹林精舍等著待與他倆共同午餐,摩訶目犍連尊者運用神通將拘西亞夫婦連同那籃煎餅一同帶到佛陀面前。他將煎餅分配給所有的比丘,說也奇怪,那小籃子的煎餅,竟然足夠分配給所有的比丘,誰也沒有遺漏。用餐後,佛陀為大家開示了有關布施的課題,財主拘西亞和妻子,在聆聽佛陀的開示後,同時證得初果,從此之後拘西亞夫婦成為樂善好施的佛弟子。

    拘西亞夫妻回去後,眾比丘都在誇耀摩訶目犍連的大神通,佛陀對眾比丘說:「比丘們,摩訶目犍連值得誇耀的不是他的大神通,你們應當向摩訶目犍連尊者學習的是,他接受了村民的供養時,非但不影響他們的財富,反而令他們的信心與不慳吝之心倍增。」

評論

    沉默寂靜的出家人到村裡托缽時,一家一家的挨著去,他不貪多,只接受那些自願布施者,所施予足填飽肚子的食物,從不強求、不強討強要,更不會對村民造成傷害;猶如蜜蜂在花叢中採蜜時,也幫助傳送花粉,對花朵一點傷害也沒有。在托缽的過程中,出家人同時也在為人們心靈道上締造善業,將他們所獲得的功德,迴向給村民,村民布施的越多,所獲得的功德也越大,這些功德不但在今世享有,還能延續到下一世。

    一般人對佛教出家人的印象是與社會脫節,其實不然,出家人所做的一切,都是為了改變不善的人性,和提升社會全面性的道德觀。