洪水捲走正在酣睡的村子,死亡帶走那感情放逸的人。

047

採集諸花已,其人心愛著,

死神捉將去,如瀑流睡村。

註解

採集了各種美麗芳香的鮮花後,就會對香花生起愛著之心。沉迷於色慾之人,將會被死神捉去,就好像洪水淹沒了整個沉睡的村莊。

沉迷於權欲者將被瀑流捲走――毗琉璃太子的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及憍薩羅國波斯匿王的兒子――毗琉璃王子(Viḍūḍabha)。

    憍薩羅國的波斯匿王想要和釋迦(Sakya)族結為親家,便派密使到迦毗羅國向釋迦族提親,要求把公主嫁給他。釋迦族為了不得罪波斯匿王,便答應了他的要求,準備把一位釋迦族的公主送到憍薩羅國去和波斯匿王成親。他們遣送了一名非常漂亮的公主到憍薩羅國,但是這名公主的血統並不純正,是一名女奴為大名王(MahaNama)所生之女。波斯匿王很寵愛這位公主,冊封她為王后,王后為波斯匿王所生的兒子――毗琉璃,也被立為王子。

    毗琉璃王子十六歲時,父親波斯匿王要他到迦毗羅衛國去拜訪外公大名王,並和諸位釋迦族的王子建立良好關係,在那裡他受到很好的招待。但是所有比他年輕的釋迦族王子都被派遣到村子裡去,這樣一來他們就不用向毗琉璃王子敬禮(古印度習俗,年輕者要向年長者敬禮)。

    在迦毗羅衛國住了幾天後,毗琉璃王子便和隨從們打道回府。由於遺漏了些東西,派隨員回去尋找,隨員看見一名女奴正在用牛奶清洗他住過的地方,一邊清洗一邊惡毒的辱罵詛咒:「這是那下賤女奴之女所生下的男孩住過的地方……。」

    隨員問那名女奴何以如此?女奴說毗琉璃王子的母親是一個賤種,毗琉璃王子的母親瓦沙(Vāsabhākhattiyā)夫人是一位女奴與大名王私通所生下的賤種之女,高貴的釋迦族,是不會招待低賤種姓的。

    當毗琉璃王子知道這一切後非常的憤怒,並發誓有朝一日要將整個釋迦族鏟平。當毗琉璃王子篡位當上國王後,帶領軍隊對整個釋迦族進行大屠殺,大名王身邊只剩下幾名追從狼狽的逃竄。

    在凱旋途中,毗琉璃王的軍隊在阿奇拉河河邊紮營時,當晚下起了一場傾盆大雨,河水泛濫,大水將毗琉璃王的整個軍隊都捲走,毗琉璃王也餓死在離河邊不遠處。

    佛陀講完故事後,對眾比丘講述了這兩個悲慘結局的原由。佛陀說:「比丘們,我的族人在過去世是阿奇拉河的漁民,他們採取毒魚的方式捕魚,毒殺了很多的魚,因為這惡行,因此遭受此惡報而慘死。

    毗琉璃王的軍隊就是當時河中的魚,毗琉璃王則是魚中之王,他們是為了報復而來。我當時還是一個孩子,因為調皮敲了垂死魚王的頭三下,於這一世在我成佛後,仍然躲避不了惡業的現前,也因此頭痛了三天。」

評論

    想採集鮮花,是因為被鮮花美艷的色彩和芳香的氣味所誘惑,而想將花採摘下來,要讓它完完全全屬於自己所有,這是一種不善的行為。

    世人不止對鮮花、對一切自己所想要的,都會採取同樣的行動,因此將自己陷入死神統治的世界,不能自拔。

    那些沉浸在欲樂之中的人,猶如一個沉睡的村子,絲毫沒有警惕,也不會覺察到危險的到來,只能在睡夢中,讓洪水淹沒村莊般的被死神奪去生命。