視此身為夢幻泡影,避開死神的箭,並超越自己。

知此身如泡,覺悟是幻法,

折魔羅花箭,越死王所見。

046

註解

要知道我們這個活著的軀體,就像被濺起的水泡一樣短暫。要覺悟一切世間有為法,都是虛幻不實之法,快快的折斷魔王誘人的花箭,超脫死亡的控制。

誰戰勝了死亡――水花比丘的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及一位視軀體如夢幻泡影的出家人――水花(Pheṇūpama)比丘。

    在一個雨安居前,有位比丘從佛陀那兒獲得了禪定的修學方法後,便獨自進入樹林裡學習,經過一番刻苦努力與奮鬥後,仍然無所進展,他便對自己說:「我將求佛陀再指點我另一個更適合學習我的方法」,於是便啟程回祇陀園。

    途中,他看見了地熱所引起的陽焰現象,看起來像一面大湖泊,有幾隻鹿朝著它狂奔,他對自己說:「這只是一個幻境,通常在炎熱的時候發生,從遠處看起來像是真的,走近一看則什麼都沒有。」

    沿途,他一心一意的思惟那個陽焰所造成的幻境,長途跋涉讓他感到疲憊不堪,他在阿奇拉河(Aciravati)裡洗了個澡,在岸邊靠近瀑布的一棵樹下坐下來休息,他觀看水流衝擊岩石時所爆發出來的白色水花,他對自己說:「人生就有如這爆發出來的白色水花。」他進入觀照境界,把這一切當作他觀照的課題。

    佛陀在香舍裡,進入甚深的大禪定,於禪定中他用慧眼觀察世界,他發現那名比丘成就的時機到了,便發出一道金光,將自己的影相出現在比丘面前,對他說:「比丘啊!確實是這樣,生命確實如夢幻泡影,生命由此而生,也由此而滅。」接著佛陀誦出此詩偈。

   比丘聆聽佛陀的開示後,打消了回祇陀園的念頭,重新返回樹林,繼續觀察這如幻化般不實,像水花泡影般短暫的生命,此後,大家都尊稱他為水花比丘。水花比丘以他如金剛石般的意志力,克服了種種困難與各種魔境,很快的便證得了阿羅漢果。

評論

    魔羅要人命的花箭是美麗動人且充滿了誘惑,讓你在不知不覺中自戕,讓你永遠擺脫不了「死」的控制。唯有當你覺悟到活著的軀體,不過就像濺起的水花一樣短暫,一切由欲念主導的世間有為法都是虛幻不實的妄法,你才會想到要擺脫生死輪迴,以涅槃為終極理想,出離、修解脫道。

    我們活著的軀體,就像大石上濺起的水花一樣短暫。世間一切有為法――影響生命欲望的自然規律,就像夢幻一樣虛幻不實,經常受到魔羅的誘惑。魔羅美麗誘人的花箭,隨時會取走你的生命,要成功就必須銷毀魔羅誘人的花箭,跨越魔羅所控制的「死」的境界,修行者跨越死界,就能抵達「無死」的涅槃。