知足的比庫

精進的比庫,唯恐放逸,

所以不容易墮落,而趨近涅槃。 

 

尼珈瑪西提舍出生在沙瓦提(舍衛)城附近的一個小村莊,並且在當地長大。出家之後,他過著非常簡單的日子。化緣時,他就到原來親友居住的村子,並隨緣接受人家的佈施。他避免參加大的儀式、慶典,甚至給孤獨長者與高沙喇國巴謝那地王舉辦的大型佈施,他也沒有參加。

 

其他比庫漸漸議論紛紛。他們指責他只接近親人,而不喜參加大型佈施等等。這些比庫並且向佛陀報告這件事,佛陀就召喚他來,讓他自己解釋。他說雖然他常回故鄉,但只是去化緣,而且只要有足夠的食物,不管食物可口與否,他就離開。聽完他的解釋後,佛陀當著其他比庫面前稱讚他。佛陀也告誡比庫們,需求少,知足的過日子符合所有聖者和佛陀的教誨。同時,所有的比庫應效法尼珈瑪西提舍。佛陀進一步敍述鸚鵡王的故事:

 

從前,鸚鵡王和很多的子民住在琲e岸邊的無花果樹林堙C後來,無花果全被吃光了,所有的鸚鵡也就離開林子。只有鸚鵡王留下來,但不管剩下來的東西是嫩芽、葉子或樹皮,他都很滿足。帝釋知道這件事後,想測試鸚鵡王的德行,就運用神通力量使無花果樹枯萎。然後,和皇后一起變化成鵝,來到無花果林,問鸚鵡王何以不離開年邁、枯萎,無法再長出大量果實的無花果樹呢?

 

 鸚鵡王回答道:「我沒有離開,是出於感激的心。只要有足夠的食物維持生命,我就不會背棄這樹林。」

 

帝釋大受感動,就恢復並且透露自己的身份。同時,從琲e中取水,灑在無花果上,使它們恢復生機。

 

 


 

回上一頁

回首頁