無火如貪欲,無惡如瞋恨,無苦如五蘊,無樂勝涅槃

202

無火如貪欲,無惡如瞋恨,

無苦如五蘊,無樂勝寂靜。

註解

貪欲之火熾盛的燃燒,瞋恚之怨恨讓你不斷在造作惡行,五蘊的取受讓你沉淪於苦海之中,世間沒有任何一種樂,能勝於寂靜涅槃之樂。

安樂時的心境平靜――新娘子的故事

佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及一名在家弟子和他的新娘子。

舍衛城一名在家弟子在成親當天,和新娘子及雙方家長,共同邀請佛陀與八十名弟子前來接受供養。新娘子忙著為佛陀和弟子們準備食物,新郎也忙著服侍佛陀及尊貴的弟子們。佛陀覺察到這對年輕夫婦證初果的時機已成熟,於是運用神通,使新郎看不見新娘子。新郎一心一意的服侍佛陀,對佛陀的仰慕增強了,這時佛陀對新郎說:「沒有任何一種火焰比得上貪欲之盛;沒有任何一種惡業比得上瞋恨之惡;沒有任何一種痛苦比得上五蘊之苦;沒有任何一種快樂比得上涅槃之樂。」接著,佛陀也對新娘如此開示,開示完畢後,新郎和新娘雙雙證得初果。

評論

無苦如五蘊,佛陀把身心現象總結為五蘊:(1)色蘊。(2)受蘊。(3)想蘊。(4)行蘊。(5)識蘊。

佛陀說:「比丘啊!無論哪兒有物質體的存在,無論過去、現在或未來,一個人體內或外在,粗或細,高尚或低劣,遠或近,一切都由色蘊所組成,不論哪兒有感覺(受)、有思想(想)、有行動(行)、有意識(識),這一切都屬於蘊的推動力。」(可參閱《無我相經》Anatta-lakkhaṇaSutta,此經為佛陀成道後所說的第二部經。)

另一種說法把蘊分為「名」和「色」兩大類。人類的生存,實際上是「無我」,一切只不過是身心與物質現象的過程,這過程從無始至今仍繼續演化,甚至死後也將延續,直到證悟涅槃才能終止。這五蘊獨自或整體的占據自我,包括實體或人格(我),也沒有實體能與它們分開,因此相信這種實體或人格的存在,而實際上證明,那只不過是一種幻影。

佛陀說:

當一切組成(色)都存在

那「名」的車被使用

因此,當五蘊都存在

我們被稱為生物

實際上強調這五蘊,正確的說,不過是佛陀抽象的說明,但它們並沒有真正的存在,能因任何意識而產生。例如,一個人在意識中,只有一種感覺,喜或悲,同樣的兩種感受不可能同時產生。此外,在任何一個時候,只能有一種感官意識出現,如:見、聽和意識。

在五十二個心所中,無論少數或多數都與意識相連繫,一些不理解五蘊只不過是由意識組成的學者,把它視為稠密的實體,但事實上,如以上所陳述,這些永遠不存在,因為它們永不會集體發生。此外,它在任何實體與心智過程中的出現都是急速消失,受、想、行是單個意識力在不同方面的作用。