飢餓是最大的疾病,輪迴是最大的苦,涅槃的安樂超越一切

飢為最大病,行為最大苦,

如實知此已,涅槃樂最上。

203

註解

飢餓是最難忍受的疾病,一切行為所帶來的結果都是苦,若了解真實的涅槃後,將得到最高的安樂。

最大的疾病和最高的快樂――在家弟子的故事

佛陀居住在阿拉維(Alavi)村時,在一次開示會上,曾提及一名在家弟子。

一天,佛陀在禪定中巡視世界,發現住在阿拉維村的一名貧窮少年將證得初果,於是佛陀從舍衛城出發,走了三十里格的路來到阿拉維村。剛巧那名少年丟失了一頭牛,他正忙著尋找他的牛,這時村民也忙著供養佛陀和他的弟子們。餐後,村民要求佛陀為他們開示佛法,佛陀卻堅持要等那名少年,少年在找到牛後,來到佛陀開示的地點,當時他又餓又累,佛陀讓村民給他一些食物,少年吃飽後,佛陀才開始說法。佛陀一步步的為村民開示佛法,最終談及四聖諦,那名少年在開示會結束後證得初果。

在回祇陀園途中,比丘們紛紛議論,為什麼佛陀要等待那少年吃飽後再開示。佛陀對他們說:「比丘們,你們不知道我走了三十里格的路來這兒的目的,就是為了度化他而來。當時,他找了一天的牛,又餓又累,在這種情況下,將阻礙他對佛法的完全汲取,因此我請村民們先讓他吃飽,沒有一種疾病,比饑餓來得更難忍受。」

評論

從古至今,饑餓一直都是人類急迫需要解決的生活大問題,在受到饑餓襲擊時,你什麼也不是,更不要說學習佛法、修學禪定、求證涅槃了。因此說,饑餓是人類最難忍受的疾病。

一切諸行,所帶來的就是「苦」,要擺脫「苦」,首先就必須放棄世間有為法的一切諸行。在解決「病」和擺脫「苦」後,才能了解真實的涅槃,從而得到最高的安樂。

行為最大苦──「行」這名詞有雙重含義,要小心分辨,根據內容需要,通常都指「行」──即造成一切業的行動,形成非主動或雙方面的「因緣」。

「行」是十二因緣法中的第二項,它有活躍的一面,形成並代表因果(業),也就是道德或非道德性的意志,也就是身、口、意的活動力,因此,這就是「業」的形成。

「行」的形成有三面:

1)福行,修行十善等福業,能感召天上、人間的果報。

2)罪行,又叫非福行。

3)無記行,又叫不動行,這是阿羅漢才有的。

這三種行涵蓋了一切生命的業性活動。