即使天上下著金錢雨,有些人還是不能滿足

即使雨金錢,欲心不滿足。

智者知淫欲,樂少而苦多。

186

真正的佛弟子不追求天界之樂

187

故彼於天欲,亦不起希求。

正覺者弟子,希滅於愛欲。

註解

186偈:即使天降金錢雨,那欲望是永遠不會被滿足的,智者他們很清楚,淫欲所帶來的苦比樂多。

187偈:佛陀的弟子不追求天界的欲樂,他們唯一的目標就是盡快的去除愛欲,登達涅槃。

永不滿足的欲望――一位不知滿足的青年比丘的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及一名欲望永不滿足的青年比丘。

    這名青年比丘加入僧團後,便被導師指派到某一個地方去修行。當他離開不久,父親就病倒了,父親非常想念兒子,可是無法派人去接他回來,臨死前,自言自語的表達自己對兒子的愛,他拿了一百個銅錢給小兒子,對他說:「用這筆錢,買一個缽和一套袈裟給你哥哥。」說完便去世了。當那名青年比丘回到家後,弟弟抱著他痛哭道:「父親一直很想念你,他要我把這一百個銅錢交給你。」那青年比丘拒絕接受這筆錢,他說道:「我不需要這些錢。」可是他回頭又想:「倘若我一家家的去托缽來維持生活,那我活著還有什麼意義?這一百個銅錢夠我維持生活了,我決定還俗。」青年比丘開始被煩惱糾纏了,對信眾充滿不悅,無心背誦經典,也無心學習禪定,他裝成很受委屈的樣子,其他比丘問他是怎麼一回事?他說他感到很不滿意,決定還俗,於是其他比丘向導師匯報後帶他去見佛陀。

    佛陀問他:「聽說你感到很不滿意是嗎?」「是的,世尊。」「你可有其他謀生技能?」「沒有,世尊。」「你有多少財富?」「一百個銅錢。」「很好,讓我來幫你計算看看,這一百個銅錢,是否足夠你維持生計。」於是,佛陀開始替他策劃怎麼使用那一百個銅錢。「五十個銅錢當作伙食費,二十四個銅錢買兩頭牛,二十四個銅錢買種子、還有兩把犁、鍬子、鐮刀等等,錢不夠了。」然後佛陀對他說:「比丘!你所擁有的錢只有那麼一點點,又怎能夠滿足你的欲望呢?在過去,那些統治者如宇宙的主宰,揮手便能使天上降下珠寶,鋪滿了二十里格的大地,足足到腰那麼高,他一直統治到第三十六代沙卡天王死去,雖然他也統治著天人,可是一樣在不能滿足欲望的情況下死去。」

    接著,佛陀誦出了這兩段詩偈,青年比丘聆聽詩偈後,打消了還俗的念頭,潛心修學。

評論

    祈求大福報想往生天界不見得就是好事,天人放逸沉湎於欲樂,對解脫道而言反而是障礙。佛陀說「人身難得」,可惜那些得人身的芸芸眾生,卻不懂得珍惜這難得的「人身」,追逐與金錢、權力,放縱自己的欲望,導致自己於輪迴中受苦。

    佛陀不反對夫妻間的正常性關係,但是反對夫妻外的性行為,這就是五戒中的不邪淫戒。邪淫或許能得到短暫的快樂,但是所帶來的痛苦和煩惱是沒完沒了的。

    愛欲就是執著於自己所喜好的,畫家執著於自己的畫筆;音樂家執著於自己的樂器,同樣是愛欲,但是這類愛欲影響那些當下成就者,對已種善根,未來成就者的影響不大。學佛者要有智慧,要懂得判斷。