人生是苦也是可貴的,佛陀的妙法同樣可貴

182

得生人道難,生得壽終難,

得聞正法難,遇佛出世難。

註解

在多生世的輪迴中,能生為人類是很難得的;能壽終正寢更是難得;有機會聆聽佛陀的教誨是難得的;能與佛陀生於同一時間更是難得。

四種難得的機會――龍王卡巴達的故事

    佛陀居住在巴拉那西時,在一次開示會上,曾提及龍王卡巴達(Erakapatta)。

    龍王卡巴達在某個前世中,生於迦葉過去佛時代,是一名修行梵志者,因為他犯了錯,而轉世為龍王,身為龍王,他在等待佛陀的出世。

    龍王卡巴達有一位非常漂亮的女兒,於是他便利用女兒來尋找佛陀。他揚言,誰要是能夠回答他女兒的問題,就能娶她為妻,於是每隔半個月,龍王的女兒在大庭廣眾前表演歌舞,以歌唱形式提出問題,雖然很多人都想娶龍王的女兒為妻,可是卻沒有人能回答她的問題。

    一天,佛陀在甚深的禪定中,以慧眼觀察世界,他覺察到一位青年優陀羅,將因為龍王女兒所提出的問題而證得果位,這時優陀羅已在途中,佛陀把他叫住,並教導他如何回答龍王女兒的問題,在教導期間,優陀羅已證得初果,在證得初果後,優陀羅已對龍王的女兒沒有欲念,但是為了眾生的利益,他還是前去應答。

    龍王的女兒提出了四個問題:

一、誰是統治者?

二、一個充滿道德污穢者可否成為統治者?

三、哪個統治者無道德污穢?

四、怎麼樣的人才叫做愚癡者?

    優陀羅的答案是:

一、那些能抑制六欲者為統治者。

二、一個充滿道德污穢者不配成為統治者。

三、無欲者就是無道德污穢者。

四、追求欲望者就是愚癡者。

    回答了這四道問題後,龍王女兒繼續以歌唱的形式發問有關於欲望的洪水、輪迴、錯誤的學說和無知等等問題,及如何戰勝它們?優陀羅根據佛陀的教導,都一一的把問題給解答了。

    龍王卡巴達聽到了這些答案,知道佛陀已經降臨人間,他要求優陀羅帶他去見佛陀,見到佛陀後,龍王卡巴達向佛陀講述了他在迦葉過去佛時代,如何為發願成為修行梵志。過去在一次航行中,他無意的使船隻裂開,而他並沒有為那次事故進行懺悔,因此耿耿於懷,後來又如何轉世為龍王。聽了龍王卡巴達的懺悔後,佛陀對他開示說:「龍王,生在人界已經非常困難,而在佛陀出世的時代,或在他們弘法的時代,生為人類更難。」

評論

    人類擺脫不了死亡的繫縛,一切生物同樣擺脫不了死亡的繫縛。人類是唯一能知曉如何擺脫死亡的生物,但是大多數人沉湎於欲望,因此始終擺脫不了死亡的繫縛。