佛陀的勝利無人可比,他不退轉及不可爭議

彼之勝利無能勝,

敗者於世無可從,

佛智無邊無行跡,

汝復以何而誑惑?

179

佛陀已棄除一切欲根,不再有誘惑或被誘惑

180

彼已不具於結縛,

愛欲難以誘使去,

佛智無邊無行跡,

汝復以何而誑惑?

註解

179偈:佛陀戰勝一切垢穢,在這世間沒有人能將他擊倒。他不留行跡,同時擁有無盡的知識,你又如何能誘惑他?

180偈:佛陀無繫縛於那誘人的欲望之羅網,他不留行跡,同時擁有無盡的知識,你又如何能誘惑他?

佛陀不受誘惑――魔羅和他三個女兒的故事

    佛陀在菩提樹下證得無上正等正覺後,曾經為五比丘講述他與魔羅和他三個女兒的一場激烈的鬥爭,後來佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,也曾經對來自拘樓國(Kuru)的婆羅門瑪甘迪(Magandiya)重複了這個故事。

    拘樓國的婆羅門瑪甘迪有個女兒長得貌美如花,大夥都稱她為瑪甘迪小姐,許多年輕男子都想娶她為妻,其中包括富商、婆羅門、剎帝利的年輕一代,他們多次上門提親,但是都被一一拒絕了。

    一天清晨,當佛陀在禪定中巡視世界時,發現婆羅門瑪甘迪有證果的機會,於是前往去度化他。由於婆羅門瑪甘迪每天都準時在村外看守火堆,佛陀便直接到那兒去,婆羅門瑪甘迪看到佛陀莊嚴的外表後非常仰慕:「這世界上沒有人能和他相比,這個人適合我女兒,我將把女兒嫁給他。」接著他對佛陀說:「我有個尚未出嫁的女兒,可是我無法替她找到適合的男子,我覺得您很適合她,想把她許配給您,請您就在這兒等一會,我去把她帶來。」佛陀聽了瑪甘迪的話,沒有表示贊同也沒有表示反對。

    瑪甘迪把盛裝打扮的女兒和妻子一塊帶來了,但是佛陀已不在原處,他到另一處去了,只在原處留下腳印,瑪甘迪的妻子問他:「那個人在哪兒?」「我吩咐他在這裡等候。」他倆到處尋找佛陀,他發現佛陀遺留下來的腳印,因為瑪甘迪的妻子對跡象學很有研究,便叫妻子前來察看,她察看後對丈夫說:「這不是追求五欲者的腳印。」瑪甘迪回答:「當我向他提親時,他答應了。」但是妻子卻說:「你說什麼都行,但是這腳印的確是屬於無欲者的。」「妳別囉嗦了,跟我來吧!」他們向前走,在不遠處看到佛陀,於是他對妻子說:「那人就在前面。」他們來到佛陀跟前對佛陀說:「我把女兒帶來了,請接受她為你的妻子。」佛陀回答道:「我不需要你的女兒,但是,我有些事想對你說。」「說吧!我將洗耳恭聽。」於是佛陀向瑪甘迪敘述了自己的故事。

    從佛陀放棄王儲的身份開始,他騎上白馬犍陀迦,在車匿的伴隨下出了城門,這時候魔羅站在他身邊對他說:「王子,回去吧!七日之內,那宇宙的主宰將屬於你。」「我曉得,但我不需要這些。」「那你為何要出家?」「我希望我能無所不知。」「很好,從今日起,如果你還有欲望或惡意或殘酷的念頭,我知道該怎麼做。」

    從那時候開始,魔羅跟蹤了佛陀七年。在開始的六年裡,佛陀嚴厲的自律並努力不懈的發展自己的覺性,最後他在菩提樹下證得正等正覺,體驗解除繫縛的寧靜,這時魔羅很懊惱:「這些日子,我無時無刻的跟蹤他,想尋找機會,但是都無法找出他任何瑕疵,現在,他又逃出我魔力範圍之外。」

    魔羅有三個女兒──貪欲、淫慾和情慾,她們見到父親這麼懊惱,便問道:「親愛的父親,什麼事情令您垂頭喪氣、愁眉不展的。」魔羅把一切告訴女兒們,女兒們說道:「放心吧!父親,請別再懊惱,我們會把那出家人制服,並把他帶回來交由您處置。」她們三人來到佛陀跟前對佛陀說:「我們三人將是您的奴婢,請收留我們。」可是佛陀對她們始終不加理會,也沒有睜開雙眼看看她們。

    魔羅的女兒們心想:「男人的胃口多樣化,有些喜歡年輕的,有些喜歡中年的,甚至有些喜歡年紀較大的。」於是她們變化成各種不同類型的女人來誘惑佛陀,就這麼變來變去,變了一百多次,可是佛陀還是一樣對她們無動於衷,佛陀對她們說:「請離開吧!妳們這麼賣力的變來變去,到底要我看些什麼?妳們這些行為應在那些還未棄除貪念、肉慾和邪惡情感者面前表演,這對那些已棄除貪念、肉慾和邪惡情感的人是沒有作用的,妳們為何一定要我受到妳們的控制?」魔羅的三個女兒無可奈何的離去。

    當佛陀講完這故事後,對瑪甘迪說:「婆羅門,在那時候,我望著魔羅的三個女兒,她們那有如金玉般的身體,是多麼的完美無瑕,我尚且對她們完全不動念,你的女兒,只是個填滿了三十二種不淨物的肉體,就好像裝滿污穢物的垃圾桶,但外表卻塗上美麗的油漆。」

    婆羅門瑪甘迪一家三人,接受佛陀的開示,接受五戒,成為虔誠的在家信徒,不久後都證得初果。

評論

    覺悟者──佛陀,經過六年心智發展的激烈掙扎,於他三十五歲那年,在無外力又無神力的引導下,憑自己的努力和智慧棄除一切污穢,從繫縛中解脫出來,並了解事物的真正本質。他以自己的超然知識成為佛陀──覺悟者,他被稱為佛陀喬達摩,是一系列佛陀之一,他並非生來就是佛陀,但是通過心智發展,憑個人的努力,他成為佛陀。

    在巴利文Bodhi(菩提)的意思是覺悟或正覺。佛陀已經完全經歷了人生的四種現象,並從無知的睡床上醒覺,他已經歷了完整的改造。佛陀各方面都大公無私,他不只個人達到這境界,同時還弘揚他所體驗的真理,並引導他人覺悟,因此他被稱為「無上正等正覺者」。

    佛陀與辟支佛所不同的地方是辟支佛只能自我覺悟,而無法點化他人。

    在佛陀覺悟前,他被稱為Bodhisatta(菩提薩埵,簡稱:菩薩),也就是被授記將成佛者,都必須經歷菩薩這個階段。菩薩們經過強烈的實踐和修行,發展慷慨、律己、出世、智慧、力量、容忍、真實、決心、慈悲心、完善和無畏的氣質和禪定中的觀照,來達到覺悟的境界。