在這盲目的世界中,只有少許人都像鳥兒一樣脫離羅網獲得自由

174

此世界盲暝,能得見者少。

如鳥脫羅網,鮮有昇天者。

註解

這些世俗的人大多數是盲目的,他們沒有覺察真實的能力。少數能在禪定中培養內觀智慧的人,他們就能用慧眼看清世界,就好像小鳥脫離羅網,飛向天空。

若無慧眼,所見與瞎子無別――紡織女工的故事

    佛陀居住在阿拉衛國(Alavi)的盎迦園寺院(Aggalava)時,在一次開示會上,曾提及一位年輕紡織女工。

    佛陀從城裡托缽回來,在午餐後的開示會上,為四眾弟子講解了有關五蘊的無常,佛陀強調:「比丘啊!生命是無常的,只有死亡才是永恆的。每個人都會死,生命將隨死亡而結束,生命是無常的,只有死亡才是永恆的。」佛陀告誡眾人應保持留心(念念皆明)的態度,並努力觀照構成人體組成的真正本質,佛陀還說:「比丘啊!有如一個人手持木棍或標槍準備面對敵人(如毒蛇);同樣的,一個永遠留心於死亡的人,將會留心的面對死亡,他知道,他將離開這世界到另一處。」

    許多人都不把佛陀的規勸放在心上,但是一名十六歲的紡織女工卻清楚明了這開示的涵義。佛陀在開示會過後,就啟程回到祇陀園。

    三年後的某一天,佛陀在甚深的禪定中視察世界,他發現了那名年輕的紡織女工,並覺察到她證初果的時機已經成熟,於是佛陀再次造訪阿拉衛國,為當地居民弘揚佛法。

    那名年輕的紡織女工知道佛陀與五百比丘到來弘法,她很想出席佛陀開示會,可是她父親急需要她的紗軸,於是她趕緊加快工作,當她把紡好的紗拿去變賣時,途中來到了佛陀弘法的會場,她停下腳步,聆聽佛陀的開示。

    這時候佛陀也知道那名女工的到來,同時也覺察到那名女工回到作坊時將會逝世,因此有必要先給她開示,否則就沒有機會了,於是,當那名紡織女工出現在人群的外圍時,佛陀雙眼緊緊的盯住她看,那名紡織女工也覺察到佛陀在注視著她,她馬上放下籃子,跪下禮拜佛陀。

    接著佛陀問了她四個問題「妳知道嗎?」「我不知道。」「妳知道嗎?」「我不知道。」「妳知道嗎?」「我知道。」「妳知道嗎?」「我不知道。」群眾對她的解答很不滿,認為她無禮和蔑視佛陀,佛陀要她為群眾解釋她的答案。

    紡織女工說道:「世尊,您的第一個問題,是問我從哪兒來?既然您知道我從家裡來,您所問的應該是問我打從哪個前世來,我回答不知道;您所問的第二個問題,是我將上哪兒去?問的當然是我將來輪迴到哪個生界,我回答不知道;您第三個問題,是問我知不知道我總有一天將會死,我回答知道;您最後一個問題,問我可否知道何時將去世?我回答不知道。」

    佛陀對她的解釋很滿意,並對群眾開示道:「你們大多數人都不清楚也不了解這女工的答案的含義,那些無知者處於黑暗中,因此見不到。」

    那名紡織女工回答了佛陀的問題後繼續上路,當她回到作坊時,她父親正在睡覺,父親被她驚醒了,無意中觸動紡織機的機梭,機梭彈出擊中那名女工,她當場慘死,父親很傷心,滿眶淚水的跑去見佛陀,要求佛陀為他剃度,就這樣他加入僧團,不久後證得阿羅漢果。

評論

    世間人沒有洞察真實的能力,是因為他們缺少了慧眼。

    世間人用肉眼所能看到的,不是這個世界的真相,用肉眼看世界,只能看到世界虛幻的一面,永遠看不到真相,而看不清世界的真相,其實與瞎子沒有差別。若要洞察這世間的真相,一定要深入禪定,唯有在禪定中發展止觀禪法,才能以慧眼洞察世界。我們有如一隻鳥兒,被囚禁在這個世界的大鳥籠裡,唯有通過禪定培養如實的智慧,才有離開這個大鳥籠的機會,離開了這大鳥籠後,你才能獲得真正的自由(涅槃),破籠而出,自由自在的翱翔。