自造惡自污染,不造惡則自清淨。沒有人能為你淨化

165

惡實由己作,染污亦由己;

由己不作惡,清淨亦由己。

淨不淨依己,他何能淨他?

註解

惡業都是自己的造作,惡業令你受到污染,如若沒有惡行,自己將得到淨化。一個人得完全靠自己來淨化自己,沒有人能替你淨化你自己。

染淨自造不由他――優婆塞楚羅伽羅的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及一名優婆塞楚羅伽羅。

    楚羅伽羅在某齋戒日持守在家八戒,並整晚在祇陀園聽聞佛法。隔天早上,當他到寺院附近的池塘洗臉時,身邊有一包竊賊遺落的贓物,當主人尋到時,誤以為他是竊賊,把他痛打一頓,幸好一些前來提水的女僕認識他,替他見證,證明他不是賊,於是楚羅伽羅倖免於難。

    當佛陀知道這件事情後說:「楚羅伽羅,你之所以倖免於難,不單是因為那位女僕替你作證,事實上你並沒有偷竊,你是無辜的。那些惡行者將墮入地獄,那些善行者將在天界重生或證悟涅槃。」在接受佛陀的開示後,優婆塞楚羅伽羅證得初果。

評論

    無人能替你淨化自己,在佛教的教義裡每個人都得淨化自己,他人──如佛陀、宗教導師、傳教士等,都不能替你淨化自己。

    淨化──可分為七個階段,稱為「七清淨」(sattavidhavisuddhi)。南傳首見於名為《接力車經》(Rathavinītasuttaṃ),說明了它們的目的和宗旨,那裡頭這麼說:「那真正最終的宗旨,不包括道德(戒)清淨中的心清淨和見清淨等,而在於完全解脫和滅絕。有如一個人登上第一輛馬車駛到第二輛馬車,接著登上第二輛馬車駛到第三輛馬車……一般。」

    七清淨:

一、戒清淨(sīlavisuddhi)──戒清淨的目標是心清淨。

二、心清淨(cittavisuddhi)──心清淨的目標是見清淨。

三、見清淨(diṭṭhivisuddhi)──見清淨的目標是度疑清淨。

四、度疑清淨(kaṅkhāvitaraṇavisuddhi)──度疑清淨的目標是道非道智見清淨。

五、道非道智見清淨(maggāmaggañāṇadassanavisuddhi)──道非道智見清淨的目標是行道智見清淨。

六、行道智見清淨(paṭipadāñāṇadassanavisuddhi)──行道智見清淨的目標是智見清淨。

七、智見清淨(ñāṇadassanavisuddhi)──這一切淨化的目的,是為了擺脫一切繫縛。

    其中,智見清淨就包括了四種出世間心智,即在智見清淨後生起省察智──視物無造作、生有的停頓、缺乏生滅和涅槃,並同時超越六道輪迴,進入聖者的境界,把涅槃當作目標,對它專注和修行,從此不再退轉,這時候就叫做省察智。

    成熟智則生出初道(預流道)心,如果斷絕十使中的首三使──身見、疑、戒禁取見,封閉進入四惡道之門,同時抑制其他七使,則成為初道智心。

    在初道智心生起之後會繼續生起初果心、二道心、二果心、三道心、三果心、四道心、四果心,這時候稱為道果心。

    這四種出世間道的心智,在同一時間裡有四種功能:

一、完全明白苦相。

二、克服苦源。

三、覺悟於無苦。

四、發展出世間神聖的八正道。