愚者侮辱智者所教,招惹禍害

164

惡慧愚癡人,以其邪見故,

侮蔑羅漢教,依正法行者,

以及尊者教,而自取毀滅,

如格他格草,結果自滅亡。

註解

輕蔑正行、正教的愚癡者,持錯誤的見解,阻撓聖賢的教誨,就像蘆葦類開花結果後,必然自我死亡,這最終的結果必將被毀滅,這是自然規律。

作惡者自毀――卡拉尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及卡拉(Kāla)尊者。

    在舍衛城裡,有一位年老的婦女照顧一位名叫卡拉的比丘,她對待卡拉有如自己親生兒子一樣,無微不至的照顧。一天,他從鄰居那兒聽到有關佛陀的聖德,心中極想到祇陀園去聆聽佛陀講經說法,她把自己的想法告訴卡拉尊者,然而卡拉尊者卻勸她別去,她再三的向尊者提出同樣的問題,可是卡拉尊者堅決的勸她別去。

    有一天,這老婦人不管別人的勸阻,決定去見佛陀,她請女兒代他照顧卡拉尊者,當卡拉尊者托缽回來時,才知道那婦女已經前往祇陀園,他心想:「這一去,她可能會對我失去信念,不再供養我了。」於是,他急急忙忙的趕到祇陀園。他發現佛陀正與那婦女說話,他趕上前去,向佛陀頂禮後,說道:「世尊,這婦女很愚笨,她不會明白那深奧的法,只告訴她布施和持戒就夠了。」

    佛陀明白卡拉尊者這番話的內中含義,於是他斥責卡拉尊者:「比丘,由於你的愚笨和錯誤的見解,你蔑視了我所教你的法,事實上,你在摧毀自己,你在自我毀滅。」

    老婦人在聆聽佛陀的開示後,證得初果。

評論

    見──可視為信念、觀點。如果沒有正的連接,多數指邪見或不正當的觀點等,只有在少數情況下指的是正見、明了、內觀。

    邪見,是完全不可以接受的,因為它是錯誤與邪惡的根源,使道德淪陷,墮入罪惡的深淵,如佛陀所言:「據我所知,沒有其他事物有如邪見。比丘啊!它使不存在的惡生起,使已存在的惡茁壯;據我所知,沒有其他事物有如邪見,它阻止未存在的善誕生,使已存在的善消失;據我所知,沒有其他事物有如邪見,它使人類在肉體瓦解後墮入惡道、墮入苦界、地獄界。」

    「比丘啊!持邪見者所做的任何事、或所持的任何意識、志向、願力或傾向,一切都使他墮入不欲、不悅和不合心意的境界,在那受苦受難。」

    或許可以這麼說,每當邪見產生必定與貪有關,這邪見無時無刻的在影響人類的觀點和見解。根據經典的記載,邪見無處不見,其中最誤導和矇騙人類的不正見莫過於「常見」和「斷見」。

    常見又稱為永恆見,就是相信自我的本質、神我(靈魂)或個人固執地存在,不依賴於那些組成生命的色法與心法而存在,甚至死後仍繼續存在。

    斷見即斷滅見,與永恆見相反,相信自我本質與人性生存為眾生物,與那些色法與心法大同小異,因而死後將滅亡。

    佛陀不教導人性死後將繼續存在,也不教導人性死後將滅亡,但是卻顯示在人性、自我、個人、人等,而基本上永恆的自我也只不過是色法與心法的現象,在不斷的自我吞食的過程中,不斷的產生於剎那間生滅又生滅。