鑽石能切割寶石。同樣的,惡業摧毀愚者

惡業實由自己作,

從自己生而自起。

惡業摧壞於愚者,

猶如金剛破寶石。

161

註解

金剛石(鑽石)雖說也是寶石的一種,但是能摧毀一切其它的寶石。自己所締造的惡業,猶如金剛石一樣,能摧毀一切自己所造就的善業。

不智者將為自己感到悲哀――優婆塞摩訶卡拉的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及優婆塞摩訶卡拉(Mahākāla)。

    在某個齋戒日,摩訶卡拉來到祇陀園,持守齋戒,並一整夜的聽聞佛法。當晚碰巧有些竊賊破門行竊,屋主帶領人馬追趕竊賊,竊賊四處逃竄,有些則逃到祇陀園附近。天快亮時,摩訶卡拉在靠近祇陀園附近的小溪邊洗臉,竊賊把贓物丟在他身邊,然後繼續逃跑,當屋主抵達時,看見他與贓物在一起,誤以為他就是竊賊,把他痛打一頓,當場把他給活活打死。天亮後,祇陀園的值日沙彌來到小溪邊取水,發現了他的屍體,便回去報告佛陀。

    在開示會上,比丘們問佛陀:「世尊,虔誠的摩訶卡拉整晚在聽聞佛法,怎麼會冤死呢?」佛陀對他們開示說:「比丘們,如果你們從他今世的善行來判斷,他的確不該這麼死,但事實上,他只是在接受他前世造業的果報。他前世是朝廷命官,覬覦屬下妻子的美色,把屬下活活打死,因此這惡業使他惹上這場禍端,這惡業甚至能令人墮入惡道。」

評論

    金剛石就是世俗所謂的鑽石,在經典裡常用它來作為譬喻,譬喻能摧破一切無明的正法。本篇卻用它來譬喻「惡業」,惡業的能力是巨大的,在巨大邪惡業力的引導下,無論你建立了多少善業,都抵抗不了這股邪惡力量的摧毀,要避免被「惡業」干擾,唯一的辦法,就是照顧好自己的心,讓自己不與一切邪惡沾上邊,這不是他人或他力能幫助到你的,一切唯有靠自己。

    自己所造作的惡業,猶如金剛石,能摧毀一切寶石(你所締造的善業),然而金剛石本身是沒有任何東西可以加以摧毀的,你所造作的惡業,永遠伴隨你,你沒有能力將它消滅,任何人都沒有能力幫助你將它銷毀,唯有締造更多、更大的善業,來迴避這股邪惡的力量。

    印度一首古詩就這麼寫道:

金剛石能切割

金屬、寶石及地球上的所有東西

金剛石能切割一切

這世間

沒有任何一件東西能令金剛石受到損毀