腐敗的行為自取滅亡,如蔓蘿藤緊纏裟羅樹

破戒如蔓蘿,纏覆裟羅樹。

彼自如此作,徒快敵者意。

162

註解

惡業猶如蔓蘿藤,再高貴的裟羅樹,一被蔓蘿藤纏上,遲早枯萎乃至死亡。缺乏道德者的極大惡行,有如寄生在裟羅樹上的蔓蘿藤,遲早將自己給纏死。

惡行粉碎行惡者――提婆達多尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及提婆達多尊者。

    某天一群比丘正在互相的談論著,佛陀剛好進來,佛陀問他們在討論些什麼?他們回答,正在討論著提婆達多,他們對佛陀說道:「世尊,提婆達多的確是個沒有道德的人,此外他也非常貪得無厭,他通過不正當的手段博取阿闍世王子的信任,而獲得榮華富貴,他說服王子篡位自立為王,王子在他的誤導下,殺死親生父親篡位為王,他甚至三次試圖殺害您,世尊,提婆達多他已經無可救藥了。」

    聽了眾比丘的話後,佛陀告訴他們,提婆達多不但現在試圖殺害他,在前世也是如此,於是佛陀講述了獵鹿者的故事。

    很久以前,當梵授王統治巴拉那西國時,菩薩在當時是一頭鹿,提婆達多是獵鹿者。

    一天,獵鹿者在一棵大樹下發現了鹿的腳印,他在樹上搭了個竹台,手持長槍等候鹿的出現,那隻鹿終於出現了,牠非常小心不敢走近那棵大樹,那獵鹿者見牠猶豫不決,便從樹上丟下一些水果想哄牠前來,這樣一來,那隻鹿更加提防了,牠小心的觀察,發現了樹上的獵鹿者,牠裝作沒有看見,一步步慢慢的來到樹下,到了一段距離,牠停下腳步對那棵樹說:「樹啊!一向以來你的果實是垂直的掉落,今天卻是違反了自然規律往斜的方向掉落,既然你已破壞了你自己的規律,我現在就要離你而去,去尋找另一棵樹了。」

    獵鹿者見鹿掉頭就走,擲下手中的長槍說道:「是的,你可以繼續往前走,因為今天我失算了。」那隻鹿回答說:「獵人啊!你今天的確失算了,但是你的惡業卻不會失算,它必定緊緊的跟隨你。」

    提婆達多不只在今世,在前世一樣想殺害我,只是未能得逞罷了。

    佛陀繼續為眾比丘開示說:「比丘們,有如蔓蘿藤緊纏著裟羅樹;同樣的,那些貪欲也緊緊的糾纏那些沒有道德的人,他們最終將墮入地獄。」

評論

    破戒的人──指出家人不持守戒律,或完全缺乏紀律與品德。嚴格的說,是指比丘觸犯十三條比丘大戒。根據記載提婆達多尊者就是一個不嚴守戒律,觸犯十三條大比丘戒的出家比丘。