如果要教誨他人,必須先實踐自己的教導

若欲誨他者,應如己所行,

自制乃制他,克己實最難。

159

註解

如果你想要教誡他人,首先你必須先依你所要教的去實行,只有控制好自己,才有能力去教導他人,自我克制是最困難的事。

教誡自己後才能教誡他人――巴塔尼卡尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及巴塔尼卡(PadhānikaTissa)尊者。

    在一次雨安居前,巴塔尼卡尊者向佛陀請法,獲得了禪定修行方法後,便帶領一大群年輕比丘到樹林裡去修行,到了樹林後,他吩咐那些年輕比丘得努力學習,時刻留意自己的進展,過後,他自己卻躺下來呼呼大睡。當比丘們在初夜修學禪定後,中夜準備睡覺時,巴塔尼卡尊者把他們叫醒,訓誡他們,要他們繼續努力不要懈怠,中夜過後,在下夜他也這麼做。

    由於巴塔尼卡尊者一直這麼做,令那群年輕比丘無法安定,因此不能專心的修學禪定或誦念經典,一天,那群年輕比丘決定調查巴塔尼卡尊者,看看他是否有如自己所表現的那樣熱忱與勤奮。當他們發現巴塔尼卡尊者只會訓誡別人,而自己卻把時間浪費在睡覺上時,他們都埋怨的說:「同修們,我們完了,我們的導師只會譴責我們,而自己卻浪費時間無所事事。」那群年輕比丘由於睡眠不足,個個都顯得非常的勞累和疲憊,結果沒有一個人在禪定上有所進展。

    雨安居結束後,他們回到了祇陀園,佛陀問他們:「比丘們,你們可曾放逸,在禪定上可曾努力精進?」那群年輕比丘向佛陀投訴了巴塔尼卡尊者的種種不正當的行為。

    在開示會上,佛陀譴責了巴塔尼卡尊者的不當行為,為眾比丘開示說:「比丘們,一個人若要訓誡他人,得先調伏自己;調伏自己後,才有能力訓誡他人。」

評論

    想要教導他人首先必須要教導自己,佛陀強調擁有這種態度的弟子,才是最佳的弟子。在佛陀弘法利生的四十五年裡,從三十五歲覺悟到八十歲涅槃,他以身作則、嚴守戒律、為人類服務,他一整年到處流浪,有時候自己一個人,有時候在弟子們陪同下到處弘法,指點人們脫離輪迴與繫縛的道路,只有在雨季(七月到十一月)才根據傳統進行雨安居。

    佛陀強調自己先行「實踐」。他從不限制任何人擔任弘法工作,他以身作則,那些明了者都知道佛陀所達到的境界,他開放於所有誠心實踐於他的教誨者。

    實際上每個人的心都能在長年累積的垃圾堆中找出智慧,因此,這是一個人可尋求最有保障的皈依處。佛陀說過:「不求外在皈依處。」他鼓勵追隨者、比丘、在家弟子像他一般過著修行生活,並以慧根為基礎自我實踐,他宣說:「為覺悟而持戒、修定者,得正念,斷除虛假的自我,在覺悟道上開花結果。」

    佛陀不把追隨者處於較低的地位,也不把自己視為不可攀登的極點,相反的,佛陀技巧的以各種方法來鼓勵他們達到自己所證之果,這是實際的,也是所有智者本身都能經歷的。