惡行者怎麼樣也逃不過惡業的果報。

非於虛空及海中,

亦非入深山洞窟,

欲求逃遁惡業者,

世間實無可覓處。

127

註解

在這世間沒有一處能讓人逃避惡業的果報。無論空中、大海中或在深山老林中、山壁的裂縫中、深入地底的洞窟,都不能讓他躲過惡果。

惡報迴避不了――三群比丘的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾講述三群比丘的故事。

    有一群比丘在前往祇陀園謁見佛陀的途中,來到某個村子歇腳,村民正在為供養比丘而忙著準備食物,其中一家不幸遭到火患,大火凌空而升,一隻烏鴉不幸飛入火口慘被燒死,屍體墜落村裡。那些僧人見到這種情況,認為只有佛陀能解釋那隻烏鴉到底造了些什麼業,而獲得如此的果報,飯後,他們一起去謁見佛陀。

   另一群比丘也前往祇陀園的路上,準備前去參拜佛陀,卻在河中央,船走不動了,他們準備祭祀河神,於是便抽籤決定誰是不幸者。一連三次都抽中船長的妻子,船長悲憤地說:「這麼多人,不能為這不幸的女人而死。」他在妻子頸上綁了個沙袋,把她推到海裡,經過這祭祀的儀式後,船能行駛了。到了目的地,僧眾上了岸,他們繼續前往參拜佛陀的路上走去,他們打算詢問佛陀,是什麼惡業,使得那女人遭受不幸。

    另一組由七個比丘組成,也同樣要去謁見佛陀,途中他們向人問及前往祇陀園的道路,可是卻被錯誤的引導走向一個山洞,他們無奈地只好在山洞過了一夜,可是半夜從山上滾下一粒大石頭把洞口給堵住了,幸好隔天附近的村民發現了他們,他發動了七個村子的村民幫忙營救這組不幸的比丘,可是他們用盡了方法,那塊大石還是一動也不動。這一組七名比丘受困於洞內達七天,他們又餓又累,到了第七天,那塊大石奇跡般的自動滑開,比丘們逃出洞穴後,急忙上路去見佛陀,他們打算問佛陀,他們前世到底造了什麼業,要遭受這七天的災難。

    這三群比丘同一天抵達祇陀園,他們禮拜佛陀後,向佛陀敘述他們的遭遇。

    佛陀對第一群比丘說:「從前有一位農夫,他養了一隻牛,這隻牛又懶惰又固執,農夫一氣之下在牛的頸項綁上稻草,把牛活活的燒死,那農夫後來重生於地獄,受了一段很長的痛苦,他在過去七世都是被活活燒死的。」過去所造的業,帶來今世的痛苦。

    佛陀對第二群比丘說:「從前有位女人,她養了一隻狗,那隻狗跟她形影不離,一些年輕人戲弄她,說她與狗兒有苟且之事,她感到羞辱和生氣,便在狗兒頸項上綁了個沙袋,把狗兒沉到河裡給淹死了,為了這件惡行,她受盡苦難的折磨,她被淹死在海裡,是她的業報。」

    佛陀對第三群比丘說:「從前有七個牧人,一時貪玩,以泥土封閉了蜥蜴的洞穴,過後,他們把整件事給忘了,七天後才想起這件事,立刻趕到現場打開洞穴,可憐的蜥蜴已餓得奄奄一息,因為這個惡業,你們七個人受困並挨餓了七天。」

    佛陀講完故事後,對眾人開示說:「在這世間無論天空或地上,沒有惡果不能到達的地方。」

評論

這世間或許有不被人發現的地方,但是絕對沒有不被惡業果報找不到的地方。