賢德者升天界,作惡者墮地獄,無垢穢者證涅槃。

126

有人生於母胎中,

作惡者則墮地獄,

正直之人昇天界,

漏盡者證入涅槃。

註解

有的人死後在母體裡孕育成長繼續為人,締造惡業之人則墮入地獄道;締造善業之人則往生天界;那些無垢穢的阿羅漢則得入涅槃。

死後的趣向――老沙彌提舍的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及老沙彌提舍。

    在舍衛城裡住著一對珠寶匠夫婦,還有一名老沙彌提舍。提舍雖然年邁才出家,通過不懈的努力,他已證得阿羅漢果,珠寶匠夫婦每天都以食物供養老沙彌提舍。

    有一天,當珠寶匠在準備食物時,國王派人送來一顆紅寶石,讓他切割和加工,珠寶匠這時雙手沾滿肉類的鮮血,他拿起寶石往桌子上一擺,然後到後頭洗手去。珠寶匠家中飼養一隻鶴,牠以為寶石是一塊沾滿鮮血的肉類,一口把它吞進肚子裡,當時那老沙彌提舍在場目睹這一切。

    當珠寶匠洗手回來後,發現那顆紅寶石不見了,妻子和兒子都說沒拿,他便問老沙彌提舍,老沙彌提舍也說他沒拿。珠寶匠急了,家裡又沒有其他人,因此他斷定是老沙彌提舍將寶石給藏了起來,於是他想對老沙彌提舍嚴刑逼供。

    妻子說:「這位老沙彌在這兒住了那麼多年,一直都循規蹈矩,從來沒見過他有什麼惡行,別冤枉他,接受國王的處罰要比冤枉這位出家人好得多。」但是珠寶匠不理會妻子的勸告,他把那老沙彌提舍綁了起來,用鞭子抽打他,打得他渾身是血,昏倒在地上。

    這時,那隻鶴看見鮮血,又以為是食物便跑上前去,珠寶匠當時在盛怒之下,一腳就把鶴給踢死了。這時候,老沙彌提舍才願意開口說話:「請看看那隻鶴死了沒有?」

    老沙彌提舍確定那隻鶴已死後,低聲的對那珠寶匠說:「那隻鶴吞了你的寶石。」

    珠寶匠剖開那隻鶴的肚子,找回那顆寶石,這時候,他才為自己的過錯而畏懼顫抖,他請求老沙彌提舍寬恕他,請他繼續上門接受供養,老沙彌提舍說:「這不是你的錯,也不是我的錯,這一切都是前世的因緣在這一世償還。我對你並沒有惡意,但一切都是因為我到你府上而引起的,今後我不再進入你家,只站在你家門口。」說完後,老沙彌提舍因傷重而死去。

    佛陀講完故事後,眾比丘問佛陀:「世尊,故事裡的人物,轉世到哪兒去了?」

    佛陀回答說:「那隻鶴轉世為珠寶匠的兒子,珠寶匠墮入地獄,珠寶匠的妻子往生天界,至於老沙彌提舍,在當時已經是一名阿羅漢,他進入了不死的涅槃。」

評論

胎生――在母體受孕而生。根據佛學,生物的誕生有四種形式:一、卵生。二、胎生。三、濕生。四、化生。

惡道共有四種:

一、地獄道亦稱苦界,無樂之處。

二、畜生道。

三、餓鬼道。

四、阿修羅道。

這些惡道也不永恆,根據惡業轉世於惡道,當離開惡道後,即以過去的善業而轉世於善界。

天界――欲界的高端有五欲界天,行善之人轉世於天界的稱為天人,享受極大的喜樂。

涅槃――阿羅漢死後,不再轉世。