一句有意義的話,能令人平靜,勝過千言萬語。

雖誦一千言,若無義理者,

不如一義語,聞已得寂靜。

100

註解

一千句沒有意義的言談,不如一句有意義的話,一句有意義的話,能令你在聆聽後,頓時感覺到平靜。

賢聖者的一句話能令人平靜――劊子手譚巴達的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及劊子手譚巴達(Tambadāṭhika)。

    譚巴達為波斯匿王服務,當一名劊子手已經五十年了,他已年邁,再也沒有能力一揮手就把人頭砍下,這一天是他執行最後一次任務。從刑場回來後,吩咐僕人為他烹煮甜奶粥,拿了件舊衣服就到河邊洗澡,洗澡後他穿上舊衣服,把香油塗在肢體上,然後回家休息。僕人把用新鮮酥油烹煮的甜奶粥和洗手水擺在他的面前,這時候舍利弗尊者來到譚巴達的家門外,譚巴達見尊者來到,趕忙請他進屋接受供養,他為尊者安排好席位,把甜奶粥倒進他的缽裡,為他淋上新鮮的酥油,然後站在一旁,以扇子替舍利弗尊者扇涼,無微不至的伺候舍利弗尊者用餐。

    餐後,舍利弗尊者為他講解五戒,可是譚巴達無法集中精神聽講,因為他為過去當劊子手的生涯感到懊悔且激動,舍利弗尊者知道他的過去後,便很技巧地問他:「譚巴達,你在行刑時是否有意殺害他們,或是只為了執行任務?

    譚巴達回答說:「尊者,我不過是接受了國王的命令,我本身並沒有殺害他們的意圖。」

    舍利弗尊者再問:「譚巴達,那你是否有罪?」接下來,他們進行討論,得出結論是:「那罪惡並非出自他本意,因此,當劊子手本身是無罪的。」

    這時,譚巴達的心才平靜了下來,繼續請舍利弗尊者為他開示妙法,在聆聽舍利弗尊者的開示當下,譚巴達證得了預流向,獲得了無上智慧。舍利弗尊者回祇陀園時,譚巴達執意相送,他們邊走邊談,走了好長的一段路,突然間,一隻母牛(惡魔的化生)突然衝了出來,把他給撞死了。

    黃昏時分,佛陀來到了眾比丘集會的場所,比丘們向佛陀匯報有關劊子手的死訊,當問及劊子手譚巴達在哪兒重生時,佛陀說:「比丘們,雖然劊子手譚巴達一生犯下多起殺業,但在舍利弗尊者的開導下,在臨死前已達到預流向,並獲得無上智慧,因此,他在兜率天獲得重生。」

    眾比丘不能理解,為什麼滿手血腥的劊子手譚巴達,一生中只接受了這麼一次開示,就能獲得如此的利益?佛陀說:「聽聞佛法的長短、多寡,沒有關係,因為只要是一句有意義的話,就能產生極大的利益。」

評論

    沒有意義的言談、閒聊、瞎扯,一切風花雪月、不著邊際的言談,一切對修行沒有裨益的言談,都屬於沒有意義的言談。在傳統的解釋裡,列舉了三十二種沒有意義的言談:形容天空、高山、樹林、村子、城市、家園、海洋、日出、月出、公園、水上活動、飲食、聚會,國家政治、盜賊、官員與行政、賦稅,生氣、喜好、厭惡、畏懼、戰爭、格鬥等等都被視為不適合修行者討論的課題。