無論高山或平地,無論村落或樹林,

哪裡有了阿羅漢,哪裡就值得慶幸。

098

於村落林間,平地或丘陵,

何處有羅漢,彼地即可慶。

註解

無論是在村落或樹林裡,或在平地或丘陵,哪裡住著阿羅漢,那裡就值得慶幸。

無瑕疵者的居所很迷人――利華達尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及來自卡迪拉國(Khadira)阿車齊亞(Acacia)樹林的利華達(Revata)尊者。

    利華達尊者是佛陀兩大上座弟子之一舍利弗尊者的弟弟,他是舍利弗兄弟中最後出家的成員。他十七歲那年,父母急於替他娶親,在婚禮上,他看見一名一百二十歲的老婆婆,他明白生命逃不過衰老和死亡,於是便逃離家庭到一座小道場裡準備出家,當時道場裡有三十名比丘,他們都受到舍利弗尊者的囑咐,接受他的弟弟加入僧團,利華達尊者加入僧團後,那些比丘即刻通報舍利弗尊者。

    出家後的第一個雨安居前,利華達尊者從導師那裡獲得禪定的修學方法後便離開道場,到三十里外的阿車齊亞樹林裡修行,雨安居結束後,利華達尊者已證得阿羅漢果。

    舍利弗尊者向佛陀請求,允許他前往探訪他的弟弟。佛陀說他也準備到卡迪拉國去,於是佛陀便在舍利弗尊者和他的弟弟昔華里(Sīvali,福報第一)尊者及五百名比丘的陪同下出發。

    那路途遙遠人煙稀少,路面狀況又不好,每天只能前進一由旬的路程,幸好沿途得到天人的眷顧,每隔一段路便為他們提供歇腳處和飲食,夜間為他們安排住宿。

    利華達尊者獲悉佛陀前來,他安排好一切後,便親自到三由旬外迎接佛陀。他運用神通建造了一間寺院及無數的寮房,還有許多美味可口的食物,盡量讓佛陀及五百名比丘在逗留期間感到舒服。

    當佛陀回去時,他們按照前來的速度,在月尾前抵達舍衛城東部鹿子母園的普巴寺院,女長老毗舍佉親自出迎,並以豐富的食物供養他們。飯後女長老毗舍佉問佛陀,在樹林的生活,可還滿意?佛陀笑了笑,以此段詩偈回答了女長老毗舍佉。

評論

阿羅漢――被理解為賢聖的人類,這賢聖的人類分為四雙八輩,也就是四道、四果。

    聲聞依其修行之淺深而分四階之果位及其向道,即預流向道、預流果、一來向道、一來果、不還向道、不還果、阿羅漢向道、阿羅漢果等四對八種。向道與果合則為四雙,分則為八輩,其中,最尊貴的就是阿羅漢果。

    有學阿羅漢以涅槃為目標,觀照於無常、苦、無我,剎那的證悟,改變修行者的一生,這就是所謂的果(得道),就是證悟的剎那意識緊隨證悟的道路的結果。