培養堅決的信念,不再無所作為;

斷除一切障礙,而成為賢德者。

097

無信知無為,斷繫因永謝,

棄捨於貪欲,真實無上士。

註解

他通過不對任何人的盲目信仰而達到無為的境界。他已斷除生死輪迴的繫縛,他已不再造作各種善業與惡業,他已棄捨了一切貪欲,他是真正的阿羅漢。

崇高的阿羅漢無有瑕疵――舍利弗尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及舍利弗尊者。

    有一回,三十名隱居於樹林的修行者前來謁見佛陀,他們向佛陀敬禮後,恭敬的坐在一旁。佛陀見他們具備達到阿羅漢的條件,便對舍利弗尊者說:「舍利弗,你是否相信那信仰的特質,當它發展與擴大後與那不死的境界相連接,並在不死的境界中終止?」

    舍利弗尊者回答:「世尊,我並非通過對您的信仰和那信仰的特質所發展與擴大後與那不死的境界相連接,並在不死的境界中終止。不過,世尊,那些還未知無死、或見過、或意識到、或悟出、或通過推理而理解無死境界,這些人得通過對他人的信仰,也就是那信仰的智慧與特質,當它發展與擴大後與那不死的境界相連接,並在不死的境界中終止。」

    舍利弗的這番回答,令在座的比丘們感到驚訝,他們都在議論紛紛,認為舍利弗的觀點是錯誤的,他至今還未徹底的相信已證得無上正等正覺的佛陀,舍利弗應該受到譴責。

    佛陀說話了:「比丘們,你們沒有理解我與舍利弗的全部問答就妄下判斷,這是錯誤的。我問舍利弗:『舍利弗,你是否相信不通過發展於對心靈的觀照,而能使人發覺那道與果?』舍利弗回答說:『世尊,沒有人可以這麼覺悟道與果。』接著,我又問:『舍利弗,你是否相信有布施的成果和善業成熟這麼一回事?你不相信佛陀與其他人嗎?』事實上舍利弗並非靠對他人信仰,他信仰的是他自己,他憑藉自己而到達那解脫的道路並獲得正果。他通過勤奮並努力於他自己的內心觀照。因此他不應該被譴責。」

評論

    一個擁有大智慧的阿羅漢,不會對任何人生起盲目的信仰,他相信自己的判斷,他知曉那不受任何條件約束的涅槃,他已消除了一切能引發生死輪迴的繫縛,他斷除世間一切的欲念,他消滅了所有能重生的機會,因此,他毫無疑問的是位真正尊貴的人――阿羅漢。

無信――這是說聖者有自證知,證悟不由他之意。

斷繫――斷滅一切生死輪迴的繫縛,知曉涅槃,知曉不受任何條件約束的涅槃。

永謝――不再造作善業與惡業,猶如花兒凋謝一般,不復存在。

捨棄――放棄一切機會。指放棄一切重生的機會。

注:本篇所引用的一切詞句,都可用來形容那些邪惡者,但卻賦予正面道德性的意義而非否定,這使得文句更充滿色彩。也就是說,本篇所用的詞句,在一般的使用上是刻薄的、反面的,但佛陀賦予這些詞句重新的定義。