抑制那飄浮、無形、穴居的心,他最終解脫死亡的束縛。

037

遠行與獨行,無形隱深窟。

誰能調伏心,解脫魔羅縛。

註解

    我們的心就好像一個深幽的無底洞,它具有遠行、獨行、無形、隱蔽是心的四大特性。誰能調伏好自己的心,他就能從魔羅的繫縛中獲得解脫。

馴服的心能破除死亡――巴基尼亞尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及吉達(Saṅgharakkhita,僧伽羅吉達)長老的外甥巴基尼亞(Bhāgineyya)。

    住在舍衛城的吉達長老的妹妹生了一個男孩,長老替他命名為巴基尼亞。巴基尼亞長大後,在舅舅吉達長老的影響下,也加入僧團。

    當這名年輕的比丘在某個村落裡做雨安居修行時,獲得信眾供養了兩件袈裟,他打算把其中一件轉贈他舅舅吉達長老。在雨安居結束後,他便去拜會吉達長老,向他頂禮後,將袈裟供養予他,但是吉達長老拒絕接受他的供養,說他自己有足夠的衣物了,巴基尼亞再三的懇求,吉達長老仍然不肯接受。這名年輕的比丘心裡感到沮喪,認為吉達長老不顧親情,不接受他的供養,不讓他建立些許的功德,當下就萌生了脫離僧團,想重新回去過著在家的生活。

    從那一刻起,他的心開始飄浮不定,一連串的念頭在他心裡洶涌澎湃,他開始想像:離開僧團後,把袈裟賣了,買一頭母羊,那母羊很快的便產下小羊,他賺夠了錢後,便娶妻生子,然後帶著妻子和孩子,坐上一輛馬車到寺院裡去拜訪舅舅,途中他說要抱兒子,妻子則叫他專心駕駛馬車不要逗弄孩子,他堅持的從妻子懷中把孩子搶過來,孩子在他們爭奪的時候摔到地面被輪子輾死,他非常的激怒,就用馬鞭抽打他的妻子……

    巴基尼亞在進入想像境界的時候,他正在用蒲葵扇為長老搖扇,他心不在焉,扇子打到了長老的頭,長老知道他在想什麼,便對他說道:「怎麼?你不打妻子反而打我老人家?」年輕的巴基尼亞頓時感到尷尬萬分,驚慌和恐懼的拔腿就跑,眾比丘追上前去把他逮住,然後把他帶到佛陀面前。

    當佛陀知道了這一切後,便對他開示說:「那心識有能力想像一切事物,無論多麼遙遠的事也都一樣。一個人應發奮圖強,努力精進,解脫於情感上的束縛,摒棄惡念和無知。」

    在佛陀開示結束後,年輕的巴基尼亞因此開悟,證得了初果。

評論

    我們的心有日行千里的能力,它不受任何外力的影響我行我素,它看不見也摸不著,它能夠自我隱蔽誰也找不到,無論是任何方向,無論是過去、現在、未來,它都能自由自在的來去自如。一個人若能控制好自己的心,他就能從死亡中獲得解脫。

    遠行、獨行、無形、隱蔽,是心的四種特性。

    遠行──一起心動念我們馬上就能到達過去、未來及現在世界的任何一個角落。

    獨行──心是我行我素的,不須要藉助任何他力,也不須要任何伴隨。

    無形──心沒有占用實體空間。

    隱蔽──心無居止處,但卻無處不在,讓你無法捉摸。