因緣法及緣生法


緣起法與緣生法有何不同,從本篇經文中可概略窺知「緣起法」為體,「緣生法」為相,從「無明」、「行」….乃至「老」、「病」、「死」等生死現象(相)是依循著「此有故彼有、此無故彼無;此生故彼生、此滅故彼滅」等「緣起定律」而運作、流轉,故名為「緣生法」。

選譯自北傳《雜阿含經》第二百九十六篇

譯於八關齋戒日

我是這樣聽說的:

佛陀駐錫在王舍城迦蘭陀竹園精舍堙C當時正為比丘們說法。

世尊說:「比丘們,我現在為你們解說『因緣法』(緣起法)及『緣生法』。比丘們,什麼叫做『因緣法』?就是『此有故彼有、此無故彼無;此生故彼生、此滅故彼滅』的緣起法則。譬如眾生因為有【無明】所以會去造作【業行】,又因為【業行】而生【六識】,……乃至純大苦聚集起,如此一法生一法、環環相扣的現象便是因緣法。不論過去、現在、或未來的佛陀是否出現世間說法化度眾,這緣起法則都是亙古不變。一切事物、生死現象莫不由因緣而生,自有世間有情眾生存在以來便是如此。所以緣起法就是世間的真理。」

世尊繼續說:「比丘們,什麼又是『緣生法』?那就是無明、行、識、名色、六入處、觸、受、愛、取、有、生、老、病、死、憂、悲、惱苦等生死現象皆是依循、隨順著『此有故彼有、此無故彼無;此生故彼生、此滅故彼滅』緣起法則,一法生一法、環環相扣的生起、運作、相續,便稱做為『緣生法』。」

世尊又說:「若是真能正知正見『緣起法』及『緣生法』,那麼博學多聞的佛弟子便不會再追悔過去(比如說:到底有沒有前世呢?如果有,那麼我前世是誰?是哪一類的眾生?)或者冥索將來(比如說:到底有沒有來世?如果有,我來世會變成怎樣?)以及對於現前的五蘊生起質疑:『這是我嗎?如果我存在,那前生是誰?死後又會去哪裡?眾生是怎麼產生的?要怎麼知道死後的去處?』等類此的疑惑!」

世尊最後說:「世間一般的沙門、婆羅門等,由於無法正見緣起,所以往往被『我見』、『靈魂』、『吉凶迷信』等錯誤的觀念所誤導。如果佛弟子能夠正見緣起法及緣生法,就可心無所著,將『我見』徹底斷除,便能與阿羅漢一樣,解脫生死,命終後不再受生,就如同將多羅樹的根給砍斷,使其永遠無法再生。」 

比丘們聽完佛陀的教誨後,都心生法喜,決定依法奉行。

原文:

(二九六)如是我聞。一時。佛住王舍城迦蘭陀

竹園。爾時。世尊告諸比丘。我今當說因緣

法及緣生法。云何為因緣法。謂此有故彼有。

謂緣無明行。緣行識。乃至如是如是純大

苦聚集。云何緣生法。謂無明.行。若佛出世。若

未出世。此法常住。法住法界。彼如來自所覺

知。成等正覺。為人演說。開示顯發。謂緣無

明有行。乃至緣生有老死。若佛出世。若未

出世。此法常住。法住法界。彼如來自覺知。

成等正覺。為人演說。開示顯發。謂緣生故。

有老.病.死.憂.悲.惱苦。此等諸法。法住.法空.法

如.法爾。法不離如。法不異如。審諦真實.不

顛倒。如是隨順緣起。是名緣生法。謂無明.

行.識.名色.六入處.觸.受.愛.取.有.生.老.病.死.憂.悲.

惱苦。是名緣生法。多聞聖弟子於此因緣

法.緣生法正知善見。不求前際。言。我過去

世若有.若無。我過去世何等類。我過去世

何如。不求後際。我於當來世為有.為

無。云何類。何如。內不猶豫。此是何等。云何

有此為前。誰終當云何之。此眾生從何

來。於此沒當何之。若沙門.婆羅門起凡

俗見所繫。謂說我見所繫.說眾生見所繫.

說壽命見所繫.忌諱吉慶見所繫。爾時悉

斷.悉知。斷其根本。如截多羅樹頭。於未

來世。成不生法。是名多聞聖弟子於因

緣法.緣生法如實正知。善見.善覺.善修.善

入。佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜

奉行

回上一頁

回首頁