阿 修 羅(三)

 

 

阿修羅(梵文Asura;巴利文Asura),亦譯為阿須羅、阿索羅、阿蘇羅、阿素落、阿須倫、阿須輪,直譯為「非天」,意思是「果報」似天而非天,也就是有天神的福報卻無天神的美德。

阿修羅在佛教的宇宙觀中也是六道之一,是欲界天的大力神或是半神半人的兇神惡煞。阿修羅的特質是易怒好鬥,多疑猜忌,驍勇善戰,曾多次與三十三天諸神惡戰,但阿修羅也信奉佛法,也是佛教護法神中的天龍八部之一。

關於天神眾和阿修羅眾打仗的原因有很多種說法,但都很滑稽,例如北傳《別譯雜阿含》說:『修羅有美女而無好食,諸天有好食而無美女。互相憎嫉,故痚姥啎]。』意思是說阿修羅的世界沒有美食,而天界無美女。但這裡所謂無美女是指以男性天神的審美眼光來看天女的容貌身材比不上阿修羅女之意,不是真的說天女不美喔!畢竟天界的一名普通天女就足可令人間男子一見即終生神魂顛倒,甚至吐血而亡。在北傳《長阿含經》裡又有一說,阿修羅看見天神眾在他們的頭頂上(天上)跑來跑去,心裡很不爽。另一說則更八卦,傳說帝釋曾與其他的天女在天界的遊戲園中尋歡作樂,天后舍脂一吃醋便跑到她的老爸毘摩質多羅阿修羅王那裡去哭訴告狀,老丈人一聽可氣壞了,覺得女婿欺負了自己的寶貝女兒,於是大動干戈,興兵攻打天帝,就是因為以上種種令人噴飯的緣故,故而兩神族時常爭戰,世間所謂戰場即「修羅場」,而有戰爭就必有傷亡,這也就是為什麼有的天神會夭折,壽命不滿千歲之故。

相傳阿修羅的世界裡有四大阿修羅王,分別是:一、婆稚阿修羅王;二、佉羅騫馱阿修羅王;三、毗摩質多羅阿修羅王;四、羅侯阿修羅王。茲分別簡介四大阿修羅王如下:

一、婆稚,意為勇健,是阿修羅與帝釋天作戰時,阿修羅眾的前軍大統帥。

二、佉羅騫馱,意為吼聲如雷,亦名寬肩,因其兩肩寬闊,能使海水洶湧,嘯吼聲如雷鳴,可興風作浪,發動大海嘯。

三、毗摩質多羅,意為花環,其形有九頭,每頭有千眼,九百九十手,八足,口中會吐火。

四、羅侯,意為覆障,因其能以巨手覆障日月之光。

其實想想,帝釋天王也不是這麼好當,也沒有想像中的安樂,他還是有很多的煩惱,因為仍有這麼多的阿修羅王反對他,而他也必須對付這麼多阿修羅王的挑釁。本經是佛陀介紹上開第四位羅侯阿修羅王的前生雜染業跡,說明這位阿修羅王的前生是一名非常樂善好施的婆羅門,但因心中無正見,布施的動機不純正,故而感得阿修羅王的果報。

選譯自北傳《正法念處經》

喬正一譯於中華民國一○一年十二月三十日星期日八關齋戒日

佛陀說:「比丘們,你們可知羅睺阿修羅王的前生是因為什麼樣的業行而得今生阿修羅王?」

佛陀接著說了以下的偈語:


 無因則無果  造業必有報
 如種子得果  善業生人天
 善業得樂果  常處天人中
 惡業墮三處  阿修羅云何
 彼受畜生道  云何受樂報
 少智莫能了  此有何因緣

「比丘們,這位阿修羅王的過去前生是一位學習婆羅門教義的外道婆羅門,他的名字叫婆利。他非常的有學問,聰明絕頂,智慧過人,善知世間的各種技術、知識、及學問。他非常地喜歡布施,經常於曠野中及十字路口布施給各種病人、來往的商人及旅人、盲胞、貧窮等大眾等各種飲食、果食、及根食、及清泉美水,還設置房舍及敷具供給大家休憩,所有必需品皆一應俱全,令大家都能得到最好的照顧。」

「只可惜他不具正見,布施的動機不清淨。」

「當時在彌梯羅林這個地方有一處僧團,縱廣二十由旬。在該寺中有無量百千的佛塔,這些佛塔都是由一位名叫泥彌的國王號召其五百位國王所一起建造,信眾平時都會點燈供養莊嚴佛塔。」

「在這些佛塔中有一座塔是以真金瓔珞所打造的,塔前的燭火灼灼熾然,在燭光的照映之下使得七寶的光彩映飾整座園林。當時諸王就各自隨其曾經所聽聞過的諸佛名號,一一將如來的影像圖繪在塔中。園中有各種美麗的林樹,池流清泉,美不勝收。」

「有一天,婆利婆羅門正在誦習毘陀論,同時努力廣造福業。他以四千輛車子載著各種飲食來到大曠野中,凡眾人只要行經路過,皆能得到服務。正巧,有一名惡徒以火燒塔,婆利婆羅門發現火災,立即趕去救火。」

「當時的婆利婆羅門見火燒塔,心中是如此思惟:『我應當先暫且停下布施的福業,趕去救如來的塔。若我不救火,一旦被國王知道,他一定會重罰我。』也就是說他救火時不是出於對三寶的信心,也不是尊重心。」

「他立即以四千輛車子載滿水趕去滅火,當火滅了以後,他含笑而道:『我今天救了此塔,不知有沒有福德呢?如果有福德的話,願我來生的身軀巨大,在欲界之中無眾生可與我相比。』」

「這名婆利婆羅門雖發了此願,仍不信三寶,也不正思惟,平時常愛鬪戰,不信正業。但又因他在福田所種下的善業及前生的願力故,今生投生至光明城作阿修羅王。」

 

原文/

復次比丘知業果報。觀羅睺阿修羅王。以何
業報得阿修羅道。作何業故得如是報。伽他
頌曰
 無因則無果  造業必有報
 如種子得果  善業生人天
 善業得樂果  常處天人中
 惡業墮三處  阿修羅云何
 彼受畜生道  云何受樂報
 少智莫能了  此有何因緣
比丘思惟已即以聞慧。觀阿修羅往昔過去。
習婆羅門法。第一聰慧。善知世間種種技
術。喜行布施。於曠野中。施諸飲食果食根
食。清泉美水。房舍敷具。又於四交路首。施
諸病人。行路估客。盲冥貧窮。施於房舍。飲
食敷具。悉令滿足。而不正見。爾時彌梯羅
林。有僧加藍。縱廣二十由旬。於其寺中。有
無量百千佛塔寶焰莊嚴。泥彌王等五百大
王。共造斯福。中有一塔。真金瓔珞。焰鬘莊
嚴。七寶映飾。種種莊校。隨其曾聞諸佛名
號。皆悉圖畫如來影像。種種林樹。池流泉源。
莊嚴勝妙。如上所說
爾時閻浮提中。如羅睺阿修羅王城中林樹。
皆悉具有。如所見樹。畫工圖飾。莊嚴佛塔。浴
池流泉。眾妙蓮華。眾鳥遊戲。亦如上說。時
婆羅門。名曰婆利。誦毘陀論。廣造福業。如
上所說。時婆羅門。以四千乘車。載眾飲食。
至大曠野。眾人行路。欲施所須。見一佛塔。高
二由旬。廣五十里。時有惡人。以火燒塔。捨
之而去。時婆羅門。見火燒塔。作是思惟。我
今寧可且住施福。救如來塔。奇妙莊嚴。彫飾
精麗。廣大希有。當滅此火。令塔不壞。若我
不救。王若知者。或加重罰。非實信心。非尊
重心。即以四千乘車。載水以滅此火。既滅
火已含笑而言。我救此塔。為有福德無福德
耶。若有福德。願我後身得大身相。欲界無
等。雖作此願。而猶不信不正思惟。常愛鬪
戰不信正業。福田力故。生光明城作阿修羅王

 

 

回上一頁

回首頁