餓 鬼 道(二)

 

 

本經是佛陀敘述三種餓鬼,分別是:針口鬼、食吐鬼、食糞鬼,並說明眾生是因為什麼樣的惡業因緣而墮入餓鬼道中。

選譯自北傳《正法念處經》

喬正一譯於中華民國一○一年十二月二十三日星期日八關齋戒日

佛陀說:「比丘們,你們應當明白業力果報。我現在就讓你們知道針口餓鬼等,是以因為什麼樣的惡業而生於其中。」

「比丘們,餓鬼的種類很多,有一種叫做針口鬼。這種鬼於前世為人時,曾以財雇人令行殺戮,為人慳貪嫉妒,不行布施,不施衣食,不施無畏,不以法施。像這樣的惡人,死後會墮入針口餓鬼之身。」

「他們的身軀,口如針孔,腹如大山,常懷憂惱,身體為飢渴火所焚燒,受諸內苦,外有寒熱,還有蚊虻惡蟲、熱病惱等,如是身心承受種種苦。」

「餓鬼道中的一日一夜,等於人間的十年。一般來說,他們的平均壽命約滿五百歲,但也非絕對如此。」

「還有第二種惡業,也會令眾生墮此針口鬼之中。若有作丈夫的,叫他的太太布施沙門、婆羅門等飲食,但他的太太卻小氣吝嗇,慳惜財物,明明家中還有飲食,卻跟丈夫謊稱家中已一無所有,沒有多餘的東西可以布施,像這樣的婦人,欺騙自己的丈夫,又小氣吝嗇而不布施,他們死後會墮於針口鬼之中。這都是由於他們積習多造惡業的緣故,所以女人很容易生在鬼道中。因為女人多貪欲,也容易妒嫉,就這一點來看,他們不及丈夫。還有,女人的世界很小,心胸狹窄,也不及丈夫。就是以上的因緣,很容易生在鬼道中。他們必須等到惡業耗盡才能得到解脫。」

「當這些鬼死了以後,又會轉生到畜生中,他們會變成一種名叫遮吒迦的鳥(譯按:這種鳥只喜歡喝雨水,故而仰口等待天下雨水,等不到雨水才肯喝其他的水。這種鳥有可能是綠啄木鳥(Picus viridis),又稱做報雨鳥,如果聽到它們獨具特色的笑聲,就意味著大雨要來了。根據基督教《創世記》故事的早期傳說,啄木鳥因拒絕幫助上帝開鑿河流和海洋而受到懲罰,故而受到上帝的詛咒,被強迫進行啄木並且只能喝雨水),因此常患飢渴,受大苦惱。」

「當他們在畜生中死亡以後,又會轉生於人類。但因過去殘餘的惡業,他們變成人類的時候,常困飢渴,受苦難窮,常行乞食,以自存濟。」

「比丘們,餓鬼的種類很多,有一種叫做食吐鬼。這種鬼於前世為人時身為婦人,欺騙自己的丈夫,獨自享用美食,心懷慳嫉,憎惡其子而不施與;或有前世身為丈夫,妻子明明很忠貞,但嫉妒心重,不善待妻子,獨自享用食美味。以上的因緣,會令眾生墮於槃多餓鬼之中(譯按:槃多婆叉,即食吐),受餓鬼身,常被飢渴焚燒其身,這種鬼的身軀廣大,長半由旬,平時於荒郊野外四處快速奔走,尋找漿水,高聲號叫:『飢渴』。這種眾生,因為前世之時不以財物、無畏等布施,也不行法布施,以上的因緣,而生於餓鬼中。他們的壽命很長,如上所說,平均五百歲,非到惡業耗盡,始終不得解脫。這種鬼因必須吃人家嘔吐的穢物,但又因不容易得到,可能就此死亡。」

「當他們轉生到畜生道中時,也常吃人家嘔吐的穢物及剩菜剩飯,受飢渴苦。等他們在畜生道中死去以後,轉生於人類,因殘餘的惡業因緣,會成為流浪漢或乞丐一類的人,常患飢渴,於諸街道巷陌中,常撿拾人家所丟棄的殘食。或從沙門及婆羅門那裡,乞求分食而自活。」

「比丘們,有一種鬼叫做食糞鬼,這種鬼的前生多行貪嫉,常懷慳惜,不行布施,以不乾淨的飲食,布施給諸沙門及婆羅門。而這些沙門及婆羅門,在不知情的情況下就這樣吃下去,這種人以這樣的惡業因緣,死後會墮入惡道,轉生於食糞鬼之中,壽命長短如上所說,也是平均五百歲,飢渴燒身,平時躲在廁所裡尋求糞便穢物,仍猶不可得。他們因為惡業力的緣故,常常求不得,他們常在廁所不淨之處,吃那些蛆蟲糞屎等穢物,但還是常不充足,必須等到惡業都耗盡了,才能得到解脫。」

「比丘們,人身難得,想從惡道中轉生為人,就猶如茫茫大海中的海龜想要遇到有孔的浮木,還想把頭穿過浮木的小孔,這種機率是多麼的罕有啊!就算他們有幸生而為人,也會貧窮多病,常困飢渴,常常行乞,以自活命,命運多舛,加諸己身,其身殘缺,不淨臭穢,人所惡賤,口氣腥臊,其牙齒黑黃,這都是因為殘餘的惡業因緣,受如是惡報。」

 

原文/

復次比丘。知業果報。觀於餓鬼。彼以聞慧。觀
於針口諸餓鬼等。以何等業而生其中。彼以
聞慧。觀於蘇支目佉餓鬼(蘇支目佉魏云針口)。知此眾
生。於前世時。以財雇人。令行殺戮。慳貪嫉
妒。不行布施。不施衣食。不施無畏。不以法
施。如是惡人。身壞命終。受於針口餓鬼之
身。受鬼身已。自業誑惑。所受之身。口如針
孔。腹如大山。常懷憂惱。為飢渴火焚燒其
身。受諸內苦。外有寒熱。蚊虻惡虫。熱病惱
等。如是身心。受種種苦。餓鬼道中一日一
夜。比於人間日月歲數。經於十年。如是受
命。滿五百歲。命亦不定。若男若女生在其
中。又第二業。墮此針口餓鬼之中。若有丈
夫。敕其婦人。命施沙門婆羅門食。其婦慳
惜。實有言無。語其夫言。家無所有。當以何
等施與沙門及諸道士。如是婦人。誑夫吝財
而不布施。身壞命終。墮於針口餓鬼之中。由
其積習多造惡業。是故婦人多生餓鬼道中。
何以故。女人貪欲。妒嫉多故。不及丈夫。女
人小心輕心。不及丈夫。以是因緣。生餓鬼中。
乃至嫉妒惡業。不失不壞不朽。於餓鬼中不
能得脫。業盡得脫。從此命終。生畜生中。於畜
生中。受遮吒迦鳥身(此鳥唯食天雨仰口承天雨水而飲之不得食餘水)。常患
飢渴。受大苦惱。畜生中死。生於人中。以餘
業故。常困飢渴。受苦難窮。常行乞食。以自
存濟。以餘業故。受如斯報
復次比丘。知業果報。觀諸餓鬼。彼以聞慧。觀
於食吐諸餓鬼等。是諸眾生。以何業故。受於
食吐餓鬼之身。彼以聞慧。知此眾生。前世之
時。身為婦人。誑惑其夫。自噉美食。心懷慳嫉
憎惡其子而不施與。或有丈夫。妻無異心。便
起妒意。獨食美味。不施妻子。以是因緣。墮
於槃多餓鬼之中(槃多婆叉魏言食吐)。受餓鬼身。常為飢
渴焚燒其身。其身廣大。長半由旬於曠野中。
四奔疾走求覓漿水。高聲[*]叫。唱言飢渴。
以此眾生。前世之時不以財物無畏布施。不
行法施。以是因緣。生餓鬼中。壽命長遠。如
上所說。經五百歲。乃至惡業未盡。不破不
壞。終不得脫。在食吐鬼中。常求歐吐。困不
能得。從此命終。生畜生中。亦常食吐。受飢
渴苦。畜生中死。生於人中。餘業因緣。常患
飢渴。於諸巷陌。常拾世人所棄殘食。或從沙
門及婆羅門。乞求自活。以餘業故。受如斯報
復次比丘。知業果報。觀諸餓鬼。彼以聞慧。
知此眾生。於前世時。多行貪嫉。常懷慳
惜。不行布施。以不淨食。施諸沙門及婆羅
門。如是沙門及婆羅門。不知不淨而便食
之。此人以是惡業因緣。身壞命終。墮於惡
道。生於食糞餓鬼之中。壽命長短如上所
說。亦五百歲。飢渴燒身。求諸糞穢。猶不
可得。以業力故。常不從心。不淨之處。蛆虫
糞屎。馳走求索。常不充足。至命不盡。常受
苦惱。乃至惡業不盡不壞不朽。故不得脫。若
惡業盡。從此命終。隨業流轉。受生死苦。人
身難得。猶如海龜遇浮木孔。遍受惡身。若生
人中。貧窮多病。常困飢渴。琱^朝餐。以自
活命。無量衰惡。以為嚴飾。其身破裂。不淨
臭穢。人所惡賤。口氣腥臊。其齒[/]黑。餘業
因緣。受如是報

 

回上一頁

回首頁