餓鬼道(三)

 

 

本經是佛陀接續說明「食法鬼」、「食水鬼」、及「悕望鬼」的特徵及其業力因緣。

食法鬼,又名達摩婆叉。這種鬼的外型尖髮蓬亂,身毛甚長,身體贏瘦,皮包骨頭,爪甲長利,淚流如雨,常被饑渴所苦,僅能靠僧寺聽人說法及讚歎說法時所迴向之功德而生存。這種鬼是因為前生為人時,為了謀生或求財而說法,心裡卻不敬重「法」,將法義當作商品般販賣,所說的法又不符正法,誤導蒼生,獲得財物後又慳吝不施,故受此報。這種鬼報盡以後若轉生為人,多為神廟的看管者,如廟祝、乩童、算命師、看風水等江湖術士一類,常靠信徒的捐助而謀生,不論是出家或在家的佛弟子,都應當警惕在心!

食水鬼,又名婆利蘭,這種鬼的外型如焦木,常受饑渴,只能飲用渡河之人的足下所遺落之餘水生存,若自己取水,便會遭受守水鬼卒以棍杖撾打欺凌。這種鬼是因為生前為人時賣酒,為了降低成本,牟取暴利,故以摻水來欺騙消費者【譯按:又如販賣添加塑化劑的牛奶、飲食一類的不肖商人】,又不修布施福德善業,故而得此鬼報。當鬼報消盡後轉生人,亦貧窮困厄,多生在乾旱之地,常受渴乏。

悕望鬼,又名阿賒迦,這種鬼外型面貌皺黑,雙淚常流,頭發覆面,手足破裂,身色如黑雲,常受饑渴,僅能依靠世人祭祀祖先或亡靈時,吸食其供品的氣而生存,這也就是一般供品為何容易腐敗或不新鮮之故。這種鬼生前為人時貪婪無度,做生意買賣時常欺騙消費者,故而受此鬼報。當鬼報消盡又轉生人,多為僕人。

選譯自北傳《正法念處經》

喬正一譯於中華民國一○二年一月十九日星期六八關齋戒日

佛陀說:「在鬼道中有一種鬼叫做『食法鬼』,這種鬼很特殊,是依靠聽『法』及他人『迴向』的因緣而生存,藉此增長他們的勢力及神通。」

「這種鬼的前生為人時,生性貪婪與善妒,為了謀生或求財而說法,自己又犯戒,心裡不敬重「法」,將法義當作商品般販賣,所說的法又不符正法,盡說一些邪見邪說來誤導蒼生,譬如主張殺生得生天,或主張以強力奪取他人財物沒有惡報,或主張貢獻女人給他人雙修有大功德云云,藉此獲得財物,但又慳吝不施,故受此報。」

「這種人因為被貪婪與嫉妒所蒙蔽,故而生於惡道,變成了食法鬼。這種鬼的平均壽命也是五百歲上下,多出現在嶮難之處,常常東西四處馳走,求索飲食。常受飢渴燒身之苦,無人能救他們。他們就像乾木一般,為火所燒。頭髮蓬亂,身毛甚長,身體羸瘦,脈如羅網,脂肉消盡,皮骨相堙A其身長大,堅勁粗陋,爪甲長利,皺面深眼,淚流若雨,身色黤黮,猶如黑雲。身體常被惡蟲所啃食,蚊虻黑蟲會從牠們的毛孔爬入,啃食其身肉,因而恐懼驚惶地四處奔走。」

「若有人來到僧寺及眾僧中行布施,因布施及上座比丘說法的迴向之故,令在場聽法者能心生歡喜與讚歎,這種鬼便能因此生存,並增長其勢力及神通。但這不是超渡鬼魂,因為食法鬼的惡業仍不壞不朽,尚未完全銷盡,故而始終不得解脫。」

「若食法鬼的惡業已耗盡而得解脫時,便會死亡消失,但由於其前世時以種種惡心造種種惡業,各於處處受生。人身難得,出生為人的機率相當渺茫,猶如茫茫汪洋大海底的海龜想要遇上浮木的小孔而鑽出頭。這種食法鬼一旦有幸生而為人,多為神廟的看管者,殺羊祭天,如廟祝、乩童、算命師、看風水等江湖術士一類,常靠信徒的捐助而謀生,還會因此惡業因緣,死後又墮入地獄,惡性循環。」

「還有一種食水的鬼,這種鬼於前生為人時,因被惡貪所蒙蔽,在麴釀酤酒時,加水灰汁,或置入蚓蛾,欺誑消費者。所得財物又不行布施,也不修福德,不持禁戒,不聽正法,不行正法,甚至還教他人令行惡貪,且見作隨喜,作已不悔。這種人累積了如是惡業,等死後便轉生於食水餓鬼道中,常患飢渴,焚燒其身,奔走於曠野嶮難之處,焦慮渴求水源,但仍困不能得。牠們的身體狀貌,堅澀可惡,如焦鹵之地,身破裂壞,舉體熾燃,長髮覆面,目無所見,飢渴燒身。」

「牠們走趣於河邊,若有人渡河,腳足之下有遺落的餘水,泥垢垂渧,牠們就會速疾接取,以此為生。若是自己去取水,便會遭受守水諸鬼以杖棍撾打,痛到身皮剝脫,苦痛難忍,哀叫嚎哭,奔走於河側。這都是因為牠們過去的惡業,然牠們被惡業力所繫不盡,故而不死。因為惡業不盡、不壞、不朽,故而始終猶不得解脫。必須等到惡業耗盡才能得到解脫,從此消失,隨業風所吹,繼續流轉生死。人身難得,想要出生為人,這種機率低到猶如茫茫大海底的海龜想要遇上浮木的孔鑽出頭一樣的渺茫。這種鬼就算有幸轉生為人,也會生於邊地,貧窮困厄,環境沒有林樹,也沒有水漿處,而依住止。他們常患焦渴,琝x熱病,晝夜常渴,都是因為過去殘餘的惡業,受如是惡報。」

「在鬼的世界裡還有一種名叫悕望的鬼,又名阿賒迦,這種鬼的前生為人時受嫉妒惡貪所蒙蔽,看見他人單純、善良、無經驗,做生意買賣時常欺騙消費者,作已隨喜,又不生悔心。甚至還教他人也作此惡行。又不行布施,不修福德,不持禁戒,心無誠信,不順正法,其心粗獷,不可調伏。不結交善友,常懷嫉妒。如是惡人,死後會墮於悕望餓鬼之中。若世人為亡父、亡母、先靈而祭祀拜拜,這些鬼便會吸牌位前的供品的氣【譯按:這也就是一般供品為何容易腐敗或不新鮮之故】。牠們無法食用其他一切的食物,常患飢渴,焚燒其身,如火燒林,無人能救。牠們的面色皺黑,淚流而下,手腳破裂,頭髮覆面,身色可惡,猶如黑雲,辛酸悲叫。」

佛陀因此說了以下的頌偈:

不施則無報  無施果亦無
 如無燈無明  不施無樂報
 如盲人無目  不能有所見
 不施亦如是  來世無樂報
 若生餓鬼道  人中常貧窮
 流轉受苦惱  嫉妒因緣故
 不施則無報  造業終不失
 自業得果報  眾生依業食
 我為惡業燒  生在餓鬼中
 受此大飢渴  猛火常熾燃
 何時離飢渴  何時得安樂
 受苦極熱惱  何時得解脫
 不識道非道  不知善業果
 飢渴如火燃  如是受苦惱
 亂髮覆面目  無人能救護
 脈現如網縛  苦逼命不盡
 惆慞行曠野  常受諸苦惱
 孤獨無救護  具受諸辛苦

「如是悕望餓鬼,四處呻吟奔走,處處逃遁。比丘們,當你們看到這種鬼之後,應如是思惟:『生死熾燃,欲界增上』。」

「這種鬼,倘若惡業不盡,便不會死。只要牠們的惡業不盡、不壞、不朽,就不能得到解脫。若惡業耗盡,牠們才會從此消失,隨業風所吹,繼續流轉輪迴於世間,受生死苦。人身難得,想要出生為人,這種機率低到猶如茫茫大海底的海龜想要遇上浮木的孔鑽出頭一樣的渺茫。這種鬼就算有幸轉生為人,也會出生在低賤的工師家,做下賤的僮僕,受人所策使,這都是因為過去殘餘的惡業因緣,受如是惡報。」

 

原文/

復次比丘。知業果報。觀餓鬼世間。彼以聞慧。
觀於食法諸餓鬼等。以法因緣。令身存立。
而有勢力。以何業故生於其中。彼以聞慧。見
此餓鬼。於人中時。性多貪嫉。為活身命。為
求財利。與人說法。心不敬重。犯戒無信。不
為調伏諸眾生故。說不淨法。說言殺生得生
天福。強力奪財。言無罪報。以女適人。得大
福德。放一牛王。亦復如是。以如是等不淨
之法。為人宣說。得財自供。不行布施。藏舉
積聚。是人以此嫉妒覆心命終。生於惡道之
中。受於食法餓鬼之身。是人尋命。經五百
歲。日月脩短。亦如上說。於嶮難處。東西馳
走。求索飲食。飢渴燒身。無能救者。猶如乾
木。為火所燒。頭髮蓬亂。身毛甚長。身體羸
瘦。脈如羅網。脂肉消盡。皮骨相堙C其身長
大。堅勁麤陋。爪甲長利。惡業所誑。皺面深
眼。淚流若雨。身色黤黮。猶如黑雲。一切身
分。惡虫唼食。蚊虻黑虫。從毛孔入。食其身
肉。慞惶奔走。若至僧寺。或有人來於眾僧
中。行二種施。因此施故。上座說法。及以餘
人。讚歎說法。此鬼因是。得命得力。命得存
立。乃至惡業。未盡不壞不朽。終不得脫。若
業盡得脫。從此命終。由前世時以種種心造
種種業。處處受生。人身難得。猶如海龜遇
浮木孔。若生人中。常守天祀。祠婆羅門。殺
羊祀天。作呪龍師。不得自在。常依他人乞求
自活。惡業因緣。還墮地獄。以餘業故
復次比丘。知業果報。觀餓鬼世間。彼以聞慧。
觀於食水諸餓鬼等。以何業故。而生其中。彼
以聞慧。知諸餓鬼。於前身時。惡貪覆心。麴
釀酤酒。欺誑世間。加水灰汁。或沈蚓蛾。以
惑愚人。不行布施。不修福德。不持禁戒。不
聽正法。不行正法。復教他人。令行惡貪。見
作隨喜。作已不悔。如是惡業。身壞命終。生
於食水餓鬼道中。常患飢渴。焚燒其身。走
於曠野嶮難之處。惆慞求水。困不能得。其
身狀貌。堅澀可惡。如焦鹵地。身破裂壞。舉
體熾燃。長髮覆面。目無所見。飢渴燒身。走
趣河邊。若人渡河。腳足之下遺落餘水。泥
垢垂渧。速疾接取。以自活命。若有餘人。在
於河側掬水施於命過父母。則得少分。以是
因緣。命得存立。若自取水。守水諸鬼。以杖
撾打。身皮剝脫。苦痛難忍。哀叫[*]哭。走於
河側。以作惡業。自誑身故。業繫不盡。故使
不死。乃至惡業。不盡不壞不朽。猶不得脫。
業盡得脫。從此命終。業風所吹。流轉生死。人
身難得。猶如海龜遇浮木孔。若生人中。生
於邊地。貧窮困厄。無有林樹。無水漿處。而
依住止。常患焦渴。琝x熱病。晝夜常渴。以
餘業故。受如是報

復次比丘。知業果報。觀餓鬼世間。彼以聞慧。
觀有諸餓鬼。名阿賒迦(魏言悕望餓鬼)。以何業故。而生
其中。彼以聞慧。知此眾生。嫉妒惡貪。自覆
其心。見他善人。因得少物。賣買價直。不以
道理。欺誑取物。作已隨喜。不生悔心。亦教
他人。令作此惡。不行布施。不修福德。不持
禁戒。心無誠信。不順正法。其心麤獷。不可
調伏。不親善友。常懷嫉妒。如是惡人。身壞
命終。墮於悕望餓鬼之中。若諸世人。為亡父
母先靈設祀。如此餓鬼得而食之。餘一切食。
悉不得食。常患飢渴。焚燒其身。如火燒林。無
能救者。面色皺黑。淚流而下。手腳破裂。頭
髮覆面。身色可惡。猶如黑雲。辛酸悲叫。而說頌曰
 不施則無報  無施果亦無
 如無燈無明  不施無樂報
 如盲人無目  不能有所見
 不施亦如是  來世無樂報
 若生餓鬼道  人中常貧窮
 流轉受苦惱  嫉妒因緣故
 不施則無報  造業終不失
 自業得果報  眾生依業食
 我為惡業燒  生在餓鬼中
 受此大飢渴  猛火常熾燃
 何時離飢渴  何時得安樂
 受苦極熱惱  何時得解脫
 不識道非道  不知善業果
 飢渴如火燃  如是受苦惱
 亂髮覆面目  無人能救護
 脈現如網縛  苦逼命不盡
 惆慞行曠野  常受諸苦惱
 孤獨無救護  具受諸辛苦
如是悕望餓鬼。呻吟奔走。處處逃遁。比丘觀
已。如是思惟。生死熾燃。欲界增上。如是餓
鬼若其種姓。或時設供祭祀亡者。得而食之。
以濟身命。唯得食此。餘一切食。悉不得食。
惡業不盡。故使不死。乃至惡業。不盡不壞不
朽。故不得脫。若惡業盡。從此命終。業風所
吹。流轉世間。受生死苦。人身難得。猶如海
龜遇浮木孔。若生人中。生工師家。下賤僮僕。
為人策使。餘業因緣。受如是報

 

回上一頁

回首頁