本經是佛陀闡述佛弟子應當修持的三種基本福德善業,分別是:布施、平等、思惟。這三種福德善業其實就是「七法財」:信、施、戒、聞、慧、慚、愧。佛陀以不同的角度去切入解釋法義。

    我記得我曾寫信請教過戒寶尊者有關「佛牌」的問題。尊者是這樣回答我的:

    世尊教導我們若想要避免不幸的最有效防護—包括現在和未來,就是嚴守五種基本的道德原則(也就是五戒)、布施、及慈心的修持。慷慨的布施及其他形式的功德善行,都是建構我們今生及來世自我依靠的基礎極其關鍵的因素。一切的蒼生都是自身業力的結果,大家都必須為自己所遇到的業果負起完全的責任。因為沒有人能體驗來自他人的業力,所以也沒有人會去接受這種責任。不管是出生、愛恨情仇、以及所體驗到的舒適與痛苦等相對程度的苦與樂,都是我們自己去製造出這些結果的因緣,所以我們自己都應該要為自己的行為(業行)負起全責。就這一點而言,沒有人可以代替他人去承受業果報。即使那些作了好事而不求回報的人,仍會從他們的善行獲得善果。

~~~~*****~~~~

    善哉!~善哉!~善哉!~其實,戒寶尊者的意思總括來說,與其去配戴身外之物的神祕佛牌,實在遠不如把自己變成一個法力高強的「活佛牌」,而方法就是透過:布施、持戒、慈心。

~~~~*****~~~~~

    在《阿姜曼正傳》第二章第六節《畢業教學》的單元中也如是說過: 布施、持戒(道德)、禪定的開展,這三種法都是生為人身的基本標準,也是佛法的基礎。能出生為人,必定於過去世前生曾培育過這三種法。至少其中一項必須已臻成熟,才能催化為一個完整的人身。

選譯自《增壹阿含經》第21品第2

喬正一白話譯於西元2016/11/22農曆1023日八關齋戒日

    我是這樣聽聞的:

    有一次,佛陀在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林裡。

    當時,世尊是這樣告訴諸比丘的:「有三種福德善業,是哪三種呢?分別是:布施福德善業、平等福德善業、思惟福德善業。

    什麼是布施福德善業?假設有人很開心地去布施飲料、衣被、飯食、床臥之具、醫藥、香花、房屋住宿等一切民生所需,給予沙門、婆羅門、極為貧窮者、病人、孤獨者、流離失所者,隨其經濟能力去給予,無所愛惜,這就叫做布施福德善業。

    什麼是平等福德善業?假設有人不殺、不盜,琲噥F愧,不興惡想;亦不盜竊,樂善好施,無貪悋心,語言和雅,不傷人心;亦不邪淫,自修梵行,於己妻()而滿足;亦不妄語,琠嬰僄菕A不欺誑語,世人所敬,無有增損;亦不飲酒,琲墾袪獺C

    此人再以慈心向十方輻射,將慈心之念遍滿一方,二方、三方、四方,…..乃至八方、上、下等十方都瀰漫在慈心的溫馨與芬芳中,無量無限,不可限量,無法估計計算。以此慈心普照一切蒼生,令眾生都得到安隱;

    復以悲、喜、護心等同樣輻射普滿一方,二方、三方、四方……八方、上、下等十方都瀰漫在慈心中,無量無限,不可稱計,以此悲、喜、護心都瀰漫其中。

    以上,就是所謂的平等福德善業。

    什麼是思惟福德善業?

    比丘們!就是修持七覺支。修念覺意,依無欲、依無觀、依滅盡、依出要(出離、遠離);修擇法覺意,修念覺意,修猗覺意,修定覺意,修護覺意。每一項覺支都導向依無欲、依無觀、依滅盡、依出要(出離、遠離)

    以上,就是所謂的思惟福德善業。

    就是這樣,比丘們!以上就是所謂的三種福德善業。」

    這時,世尊便說了以下的偈語:

「布施及平等,慈心護思惟,有此三處所,智者所親近。
 此間受其報,天上亦復然,緣有此三處,生天必不疑。
 是故,諸比丘!當求方便,索此三處。

如是,諸比丘!當作如是學。」

    諸比丘聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜,並依法奉行。

原文/

增壹阿含212
  聞如是:
  一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘:
  「有此三福之業,云何為三?施為福業,平等為福業,思惟為福業。
  彼云何名施為福業?若有一人,開心布施沙門、婆羅門、極貧窮者、孤獨者、無所趣向者,須食與食,須漿給漿,衣被、飯食、床臥之具、病瘦醫藥、香花、宿止,隨身所便,無所愛惜,此名曰施福之業。
  云何名平等為福業?若有一人不殺、不盜,琲噥F愧,不興惡想,亦不盜竊,好惠施人,無貪悋心,語言和雅,不傷人心,亦不他淫,自修梵行,{}[?]色自足,亦不妄語,琠嬰僄菕A不欺誑言,世人所敬,無有增損,亦不飲酒,琲墾袪獺C復以慈心遍滿一方,二方、三方、四方亦爾,八方、上下遍滿其中,無量無限,不可限,不可稱計,以此慈心普覆一切,令得安隱。復以悲、喜、護心普滿一方,二方、三方、四方亦爾,八方、上下悉滿其中,無量無限,不可稱計,以此悲、喜、護心悉滿其中,是謂名為平等為福之業。
  彼法云何名思惟為福業?於是,比丘!修行念覺意,依無欲、依無觀、依滅盡、依出要,修法覺意,修念覺意,修猗覺意,修定覺意,修護覺意,依無欲、依無觀、依滅盡、依出要。是謂名思惟為福業。
  如是,比丘!有此三福之業。」
  爾時,世尊便說此偈:
  「布施及平等,慈心護思惟,有此三處所,智者所親近。
   此間受其報,天上亦復然,緣有此三處,生天必不疑。
  是故,諸比丘!當求方便,索此三處。如是,諸比丘!當作如是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。