增壹阿含選譯--病苦

      病  苦      

病痛是人生八苦之一,不論富貴窮通皆難以避免,若人生病時,不看醫師,不吃藥,怨天尤人之餘,反勤於誦咒、拜神、拜佛,這種人不僅現前的病苦難以痊癒,還日日製造愚痴新惡業,自陷現世不安、後世不樂的窘境。

若遇不到好醫師及看護,疾病也難以痊癒。有人輕易便可找到好醫師及看護,有人卻很難。此一事實也透露了一些訊息,生病找不到好醫師及看護並非偶然,是惡業現前。若病人一向行善卻找不到好醫師,不是行善有惡報,只是往昔惡業於此時現前,此時更應當以慈心待人,身苦心不苦,一旦苦報受盡,終將苦盡甘來。

良醫有很多種,有醫術高明但不善安慰病人,有醫術高明但不善言談,有醫術高明但冷莫不熱心,有醫術高明卻和藹可親、有問必答、善安慰病人。醫師雖然是良醫,往往留下很多負面言行,令病人無法消受。倘換醫師或換看護,也不必口出怨言,若怨天尤人就已違背慈心,身苦之外也多了一份怨恨之苦,勢必加重苦因,延緩病癒。然面對病苦時該以什麼樣的態度面對?遇有親人眷屬生病時該如何照顧?一如佛陀在本經中的教示:慈心即是最佳的良藥。

 

選譯自北傳《增一阿含經》第二十四之八、九篇

譯於西元2005/8/13

 

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀住在古印度舍衛國祇樹給孤獨園林內。當時世尊是這樣告訴諸比丘的:「病人若一旦遇上五件事情,便難以痊癒,一直病臥在床褥之上。是哪五件事呢?

一、    在飲食方面不加檢擇(註:亂吃東西);

二、    不依照適當時間進食;

三、    不按時服用醫藥;

四、    內心多懷憂惱,愛亂發脾氣;

五、    不以慈心及同理心去體貼照顧自己的看護。

比丘們,若病人一旦具備以上五件事,便難以痊癒,會一直病臥在床褥之上。

反之,若病人能具備以下五件事,便能得以痊癒,不會承受病臥在床之苦。是哪五件事呢?

一、    飲食方面細加檢擇(註:不亂吃東西);

二、    按照適當時間進食;

三、    按時服用醫藥;

四、    內心平靜,不亂發脾氣;

五、    以慈心及同理心去體貼照顧自己的看護。

就是這樣,比丘們,前五種惡法應當捨離,對後五種善法應當努力奉行。就是這樣,比丘們,應當如此學習。」

此時,比丘們聽到佛陀以上的教示,都心生歡喜,並依法奉行。

還有一次,我也是這樣聽說的:

當時佛陀也是住在古印度舍衛國祇樹給孤獨園林內,世尊是這樣告訴諸比丘的:「

醫護人員一旦具備以下五件事情,病人的疾病便難以痊癒,會一直病臥在床褥之上。是哪五件事呢?

一、    醫護人員不仔細區辨良藥;

二、    醫護人員懶惰、沒有責任感;

三、    醫護人員沒耐性,常發脾氣,貪好睡眠,不用心照顧病人;

四、    只是為了貪食(註:病人有美食,譯者個人認為佛陀的真意應指醫護人員只是為了錢才醫病)的緣故才看顧病人,而不是真心以法醫療及看顧病人。

五、    不與病人談心互動。

比丘們,若醫護人員具備以上五件事,病人的疾病便難以痊癒,會一直病臥在床褥之上。反之,比丘們,若醫護人員具備下五件事,病人便能早康復,不會一直病臥在床褥之上。是哪五件事呢?

一、    醫護人員能仔細區辨良藥;【註:原文是瞻病之人分別良醫,但佛陀在本經是以前後對比方式排列說法,且說法的重點及精神是強調看顧病人時應有的態度,倘強依字面解釋,將與上段文意前後矛盾,顯見北傳版本應有瑕疵】

二、    醫護人員不懶惰、有責任感;

三、    醫護人員有耐性,不亂發脾氣,也不貪好睡眠,用心照顧病人;

四、    不是為了貪食(註:病人有美食)的緣故才看顧病人,而是真心以法看顧。

五、    能與病人保持良好互動(安慰病人,為病人仔細解釋病情)。

比丘們,若醫護人員具備上五件事,病人便能早日康復,不會一直病臥在床褥之上。所以你們在看護有病在身的同修時,應當捨離前面五種惡法,學習後面五種善法。就是這樣,比丘們,應當如此學習。」

此時,比丘們聽到佛陀以上的教導,都心生歡喜,並依法奉行。

 

原文:

(八)一時。佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時。世尊告諸比丘。

疾病之人成就五法。不得時差。琣b床褥。云何為五。於時。
病人不擇飲食。不隨時而食。
不親近醫藥。多憂喜瞋。不起慈心向瞻病人。是謂。
比丘。疾病之人成就此五法。不得時差。
若復病人成就五法。便得時差。云何為五。於是。
病人選擇而食。隨時而食。親近醫藥。
不懷愁憂。咸起慈心向瞻病人。是謂。比丘。
病人成就此五法。便得時差。如是。比丘。
前五法者當念捨離。後五法者當共奉行。
如是。比丘。當作是學。爾時。諸比丘聞佛所說。
歡喜奉行

九)聞如是。一時。
佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時。世尊告諸比丘。
若瞻病人成就五法。不得時差。琣b床褥。云何為五。於是。
瞻病之人不別良藥。懈怠無勇猛心。
常喜瞋恚。亦好睡眠。但貪食故瞻視病人。
不以法供養故。亦不與病人語談往返。是謂。
比丘。若瞻病之人成就此五法者。不得時差
若復。比丘。瞻病之人成就五法。便得時差。
不著床褥。云何為五。於是。
瞻病之人分別良醫。亦不懈怠。先起後臥。痝艅末矷C
少於睡眠。以法供養。不貪飲食。
堪任與病人說法。是謂。比丘。瞻病之人成就此五法者。
便得時差。是故。比丘。若瞻病人時。
當捨前五法。就後五法。如是。諸比丘。當作是學。爾時。
諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

 

    

回上一頁