大 聖 地

 

 

四大佛教聖地分別是以下的藍毗尼、菩提伽耶、薩拉陀、拘屍那羅。

一、   1、藍毗尼是世尊的誕生地,位於尼泊爾西部蘭毗尼專區的魯潘德希縣。藍毗尼是梵文可愛之意,原為古代天臂國善覺王夫人蘭毗尼的花園,因而得名。

二、   2、菩提伽耶又稱菩提道場,位於印度東北部琲e支流帕爾古河岸。這堿O世尊成佛之地,故這座小城遂成了佛教信徒心目中的聖地。

三、   3、鹿王古字為沙朗 (Sarang nath) 後簡稱沙那 (Sarnath)鹿野苑系中文意譯。佛陀在離此地不遠的菩提伽耶證了正覺之後,首先來到這媔i行他第一次傳教,並在這堿假臚@批五位弟子宣經講法。佛陀也是從這媔}始,住世說法四十五年,凡講經三百餘會,化度弟子數千人。

    4、庫耶那迦(Kushinagar) 是印度的佛教聖地,是世尊圓寂之地,位於印度與尼泊爾邊界附近。

本文的重點是說明若有人能前往經中所載的四大聖地朝聖,憶念佛陀的功德,心靜生喜,死後一定會生天。感謝彭育仁所提供的圖片,這些都是彭居士於新婚蜜月時前往印度朝聖時所留下的紀錄。今天是西元2012/8/31農曆七月十五日中元節,也是佛教的齋戒日,就讓我們在此殊勝的歡喜日一同來憶念佛陀的功德。

 

選譯自北傳《長阿含經》

喬正一譯於中華民國一○一年八月三十一日星期五

農曆七月十五中元節八關齋戒日

 

我是這樣聽佛陀說的:

這是世尊即將入滅前所發生的事。當時,阿難身上的袈裟偏露右肩,右膝跪在地上,胸前合掌,問佛陀:「世尊!現在四方各地有很多的沙門都相當的德高望重,博聞多智,明解經律,戒行清淨,品德高尚。這些長老都會來參見世尊,我也有幸得以禮敬他們,並親近他們及聽聞佛法。但是,佛陀一旦入滅以後,這些長老就不會再來禮敬世尊了,這該如何是好?」

佛陀告訴阿難:「你不用擔心,所有的弟子可以四種對象來憶念佛陀,這四種對象分別是:一、憶念佛陀的出生地,心生歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。二、憶念佛陀最初得道之處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。三、憶念佛陀初轉法輪之處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。四、憶念佛陀般泥洹之處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。」

「阿難!當我般泥洹後,所有男女弟子都可以憶念佛陀初生時,功德如是;憶念佛陀得道時,神力如是;憶念佛陀轉法輪時,度人如是;憶念佛陀臨滅度時,遺法如是。」

「凡是在這四個地方朝聖的男女弟子,能禮敬諸塔寺,除非是已經證得阿羅漢的弟子,否則死後都會生天。」

佛陀又告訴阿難:「在我般涅槃後,凡是有前來求道者,都應當讓他們出家,授具足戒,不要故意刁難他們(譯按:除十三種不得出家之人)。至於若有其他宗教的異學梵志來求道,也應允許他們出家受具足戒,不要再有試驗四個月的觀察期。這是因為他們本來就有不同的信仰及思想,若稍有稽留,恐怕又會回復原來的宗教見解及信仰,這樣反而是障礙了他們。」 

 

原文/

爾時,阿難偏露右肩,右膝著地,而白佛言:
「世尊!現在四方沙門耆舊多智,明解經律,
清德高行者來覲世尊,我因得禮敬,親覲問訊。
佛滅度後,彼不復來,無所瞻對,當如之何?」
佛告阿難:「汝勿憂也。諸族姓子常有四念,
何等四?一曰念佛生處,歡喜欲見,
憶念不忘,生戀慕心。二曰念佛初得道處,
歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。
三曰念佛轉法輪處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。
四曰念佛般泥洹處,歡喜欲見,憶念不忘,
生戀慕心。阿難!我般泥洹後,族姓男女念佛生時,
功德如是。佛得道時,神力如是。轉法輪時,
度人如是。臨滅度時,遺法如是。
各詣其處,遊行禮敬諸塔寺已,死皆生天,
除得道者。」 佛告阿難:「我般涅槃後,諸釋種來,
求為道者,當聽出家,授具足戒,勿使留難。
諸異學梵志來求為道,亦聽出家受具足戒,
勿試四月。所以者何?彼有異論,若小稽留,
則生本見。」 

回上一頁

回首頁