佛教的業力因緣果報來看「冤親債主」的說法

文/喬正一

 

文章有點長,有興趣的人請敞開心胸耐心看完。

過去,我常在佛教界聽到一種流傳的特殊名詞,可能諸法友也都曾聽過,就是….「冤親債主」。

嚴格來說,佛教並不存在「冤親債主」一詞,然而後期的佛教界(大乘佛教或密教)有許多標榜可以迴向給冤親債主的功德法會,也有許多的神棍或通靈人更以「冤親債主」這個很特殊的名詞來恫嚇無知的信徒,用一些似是而非的因果論來迷惑信徒,增長信徒的邪見。許多的愚夫愚婦、甚至受過高等教育的高知識份子因此上當,人財兩失,但人生的現實問題卻依然始終得不到解決。

我們先簡單對「冤親債主」的概念下一個定義,何謂冤親債主?一般人所謂的冤親債主,其定義(如果我沒有解讀錯誤的話)為我們前生傷害過或得罪過的「無形眾生」,這裡的「無形眾生」指的是鬼神等一類我們肉眼看不見的非人眾生。祂們會趁我們時運低的時候來傷害我們,讓我們倒楣,事業不順,家破人亡,嚴重甚至可取走我們的性命。

以上,是一般人對冤親債主的定義、概念與認知。

接下來的問題是:佛教到底承不承認冤親債主?

在中國佛教史上有這麼一則關於「冤親債主」的案例,真實性不可考,僅供參考。據說,唐朝懿宗時代有一位名叫悟達的禪師,因為他的膝蓋長了一個「人面瘡」,這個「人面瘡」會吃東西,令他又痛又癢,痛苦不堪,直到他遇見一位貴人和尚幫助他解決痛苦,並告知他這就是他的「冤親債主」,因為他的前世是漢朝的袁盎,而膝蓋上的人面瘡就是當時的晁錯,有關這一則故事的來龍去脈,有興趣的法友可以自行上網Google

坦白說,從佛經裡根本找不到冤親債主這個名詞。但就佛教而言,我們肯定有因果輪迴,每個人都是歷經幾十世、幾百世、幾千世、幾萬世、甚至好幾劫、乃至無數世無窮無盡的輪迴。在無窮無盡的輪迴轉世中,我們有時候可能是好人,有時候也可能因利害衝突而傷害過別人或別的生命,如動物與有意識及情感的植物等。當然,我們一定也曾經被人多次陷害、傷害、霸凌或甚至殺害過。因此,從無始以來,我們的頭顱被砍下來的次數遠高於須彌山,我們流過的血也遠廣於大海,我們跟其他眾生結下的怨(樑子)與惡緣也多到數不清。

就以佛陀為例,遠在他久遠過去四大阿僧祇劫以前最初發願要成佛之時,便與提婆達多的前生結下了樑子,一直經過四大阿僧祇劫那麼不可思議的長時間,地球也不知產生又壞滅了多少次,提婆達多對菩薩的恨意怨依然不滅,就算菩薩最後一生成了佛,他還是惡意不斷想傷害佛。

又如天魔波旬,相傳他的過去前生與世尊的前生曾結下惡緣,於是生生世世都來找菩薩的麻煩,甚至在菩薩最後一生摸索無上菩提之道時還不斷來威脅利誘菩薩,在菩薩成佛之後仍繼續騷擾僧團,最後在佛入滅前還不忘趕來勸佛早一點入滅。

綜合以上的例子,傳統上一般對於冤親債主的定義就顯得過於偏狹,就佛教而言,範圍上不該僅限於「非人」的冤親債主,還應該包含「人類」的冤親債主,換言之,冤親債主的概念便等同於八苦中的「怨憎會苦」。就以世尊為例,一樣有人類與非人類的冤親債主。世尊的人類冤親債主就是提婆達多,而非人類的冤親債主就是天魔波旬。

我們再從佛經裡去找其他的例子。南傳《法句經》的註釋書裡曾記載過一則故事:

有四個人,他們的名字分別是:婆醯、布古沙帝王、蘇巴普陀、銅牙。

他們四個人都是佛陀的弟子,這四個人在修行上的成就分別是:婆醯是阿羅漢;布古沙帝王是阿那含聖者;蘇巴普陀是須陀洹聖者;銅牙則是擁有觀智的凡夫。

在過去久遠的某一世,他們四人都是富二代小開,同時也是紈褲子弟。

有一天,他們約一個美麗的伴遊女郎一同到公園裡舉辦集體性派對取樂。當夜幕低垂時,他們不但不想給錢,甚至心生歹念,要殺人棄屍,把當初預付給那個女人的一千個金幣給搶回來,還要搶走她身上所有的金飾。

那個伴遊女郎死前心有不甘,於是發下咒怨:「這些無恥的傢伙,玩過我以後竟然還要謀財害命。我一定要以牙還牙,我要報仇,我死後一定要化作厲鬼,生生世世都要取這四個人的賤命!!」

假令經百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。後來,由於這四個人的惡業均已成熟,之後的生生世世,他們多次都被她殺死。直到釋迦牟尼佛出世的時代,他們四人仍難逃厄運,全被她(女鬼)給殺死。

另外,還有女夜叉要吃某婦女小孩的故事,女夜叉與婦女的前生是小妾與大老婆的關係,小妾的孩子被大老婆給害死,因此小妾生生世世都追殺大老婆的孩子。

以上,如果這些例子可以用來解釋一般人所謂的冤親債主,那麼我想佛教承認有冤親債主也就沒有什麼好奇怪的,即使沒有使用冤親債主這個特殊的名詞。

但,有冤親債主又有什麼值得大驚小怪?佛陀說,人只要出生,便注定要承受八種苦,這八種苦中有一苦叫做「怨憎會」,也就是我們老是會遇到找我們麻煩的人,或是討厭的人老像蒼蠅、蚊子一般在我們四周繞來轉去,趕都趕不走。

更重要的一點,當我們責怪別人是「冤親債主」的時候,請不要忘記,我們自己也很可能就是別人的冤親債主。

馬來西亞的慧光尊者也多次公開提過他的弟子的親人惹到冤親債主的真實案例。他的心得是,這種事除非你親眼目睹,否則實在很難相信。

真的沒錯,我個人非常同意慧光尊者的說法。20多年前我剛接觸早期佛教的時候,坦白說,我對於冤親債主的說法非常嗤之以鼻,因為這些東西在我聽來都是怪力亂神的瞎掰鬼故事,但直到後來因特殊因緣我接觸到某些民間高人,他們讓我親眼看到一些真人真事,才開始修正了我的一些看法。我在此簡單分享兩則真人真事案例,諸法友就姑妄聽之吧:

一個30多年前從臺灣大數學系畢業的高材生,他的身高180,體格壯碩,剛踏入社會的第一份工作是在某日商公司服務,公司派他到日本的總公司歷練,沒想到當他住進公司安排的宿舍之後便開始失常,每晚都驚恐高喊「不要過來!放過我!」。不得已,公司辭退了他,他的母親除了帶他到大醫院就診以外,也跑遍各大小宮廟,可是都沒用。各宮廟的乩童都異口同聲說他被一個日本女鬼給纏上,女鬼要嫁給他。這個可憐的母親就這樣被折騰了十多年,靠著打零工養活這個大男生。

直到後來,他們找上了這位民間高人,跟日本女鬼談妥條件,女鬼才肯放過這個男生。可是,因為時間拖了實在太久,這個男生的智力已退化到七歲左右,已經沒有辦法正常上班,甚至因為被女鬼纏身太久,體質改變了,竟變成一個靈異大磁鐵,很容易吸引其他的邪靈來找他。有一次,他竟然在夜間打電話給上夜班的母親說他人在北宜公路九彎十八拐,因為他聽見有人招喚他去那個地方,而他根本完全想不起來自己是怎麼去這個地方,他醒來之後很害怕,要媽媽趕來接他。

我親眼看過這個男生與他的母親,男生的長相忠厚端正,原本一表人才,前程似錦,結果整個人生卻因此事件都被打亂了。因為這個男生與女鬼彼此在前生的某一世有情感的糾葛,沒想到這一世,這個男生竟然在日本被這個女鬼給找到了,真的不是冤家不聚頭。

還有另一個真實案例,有一對年輕新婚夫妻打算度蜜月,可是行前高人警告他那一年千萬不可出國,可無奈他經不住嬌妻的撒嬌與嬌嗔,他們計劃決定去香港。可就在他們剛下榻香港某知名飯店,男子開始不舒服,一直昏昏欲睡,放嬌妻一人去逛街血拚。直到第三天,妻子才發現丈夫不對勁,趕緊請飯店人員送丈夫進香港的醫院檢查,才得知丈夫已罹患重病,接著趕緊送丈夫回台灣,但之後不到一個星期丈夫便回天乏術死亡了。

該男子的母親哭得肝腸寸斷,一直放不下,無法接受事實。高人透過他的神明得知,男子被一個盤踞在飯店的女鬼索命,男子與女鬼的前生本為情侶關係,因男子當時負心,女鬼在飯店的前身處自殺,等了很長的一段時間終於等到男子自己送上門,真的「是業躲不過」。

甚麼債都不可以欠,尤其是情債千千萬萬欠不得,不然出來混,總要還的。佛陀教我們守五戒,有其很深遠的意義,尤其是「不邪淫戒」絕不只是狹義的不能破壞或介入他人的夫妻關係,還應包括不應該有混亂的性關係,切不可玩弄他人的感情,因為如果我們恣意玩弄他人的感情而不負責任,那麼當因緣成熟時,自會有另一個遠在天邊的狠角色,翻山越嶺或遠渡重洋找上我們,向我們索討情債。

以上的兩個例子都是男主角的前生欠下情債,這種情形最麻煩,因為「情執」往往是人最深的執念,其力量可穿越時空、貫穿古今中外,一旦因緣業力成熟,天涯海角都無處可藏,終有一天等到你。

我附上的YouTube影片內容就是介紹中國知名的中醫倪海廈醫師行醫生涯中親身遇見的一則「冤親債主」的真實案例。事件中的男主角是來自台灣的一位大學生,他的症狀是「會陰」處經常莫名有劇烈的疼痛,經人介紹他找上了倪海廈醫師幫忙診治,倪醫師一開始施以普通的針灸,但後來發現來自台灣的男大生似乎出現了邪祟纏身的症狀,於是便進一步嘗試施以傳說中的「鬼門十三針」,沒想到竟聽見一個年輕的女生警告他不要多管閒事,倪醫師才警覺這其中必有因果,便問男大生去過甚麼地方?

來自台灣的男大生說自從他與同學在溪邊露營玩水,之後便出現「會陰」莫名劇烈疼痛的現象,醫師又問他有沒有做過甚麼對不起他人的事?男大生不語,似乎想起了甚麼事,過了幾天後他們家人又再度找上倪醫師,倪醫師發現男大生已不藥而癒了,男大生這才吐實說原來他以前有一個女友,但因彼此都太年輕而分手了,他並沒有處理好感情的問題,前女友想不開就在男生玩水的溪裡投水自盡,就這麼巧,男大生也在這條溪中玩水,竟因緣際會被前女友的鬼魂給纏上了,不過,男大生趕緊去前女友的靈堂上香懺悔致歉,也可能前女友並無意索命,所以放過了男大生。

我聽過一些傳說,傳聞有一些人會去找通靈人幫忙,藉由鬼神的力量來排解。這些靈界的社會類似我們人間的黑社會,祂們也有強弱高下階級之別。有一些神通法力強大的「夠力」鬼神可幫助人類去強迫勢力比較弱的非人接受和解。

但有用嗎?就算有效吧,那肯定也是一時的治標。神通不敵業力,能擋得了一時卻擋不了生生世世,仇家總會在我們時運低的時候再度趁虛而入,趁我們虛、要我們的命,根本逃不掉的!而且,我看到的很多案例都是公親變事主,這些乩童或靈媒不但沒解決問題,反而因多管閒事而慘遭橫死。

那麼,我們該如何面對自己的冤親債主呢?如果,我們真的曾經在身口意方面對不起過他人,有機會的話就要勇於向對方道歉懺悔,努力去釋解冤結,如此或可免去很多的惡因緣,不失為一種令惡業不成熟的好方法。

在佛法裡,想要使過去前生的惡業不成熟的方法大體上可歸納出兩種:

一、修持無量的慈悲喜捨,佛教認為業力不能善惡相抵,但以無量的善業(布施、持戒、慈心、多聞、智慧)卻可以來沖淡過往的惡業,可讓我們在今生使過往的重惡報提前輕受,甚至使過去的惡業沒有適當的因緣成熟而延後受報。就算惡業已成熟,但因為我們培育了成熟又穩固的四無量心,所以必有雄厚的承受力及本錢,能坦然、平靜地去面對過去惡業的風暴來襲,一如《中阿含經》(巴利語經典《中部》)的《鹽水喻》中國王偷羊的例子,就算冤親債主真的找上門來討債,也可還得輕鬆,還得自在,還得沒煩又沒惱。

二、就是跳出生死輪迴般無餘涅槃。如果「冤親債主」可以解釋成八苦中的「怨憎會苦」,那麼我更應該要藉此來觀苦,提醒自己輪迴是苦,只要我依戀輪迴,繼續沈溺在生死之中,便難保宿世的冤親債主不會找上門,想要逃開這些苦的糾纏,就是要學習諸阿羅漢般無餘涅槃。只要不再有下一生,仇家就找不到債務人,這是一個最好的躲債方法。

不過,請不要把一切的不順遂都歸咎給看不見的冤親債主。畢竟,屬於非人的冤親債主都是虛無飄渺,一般人沒有神通,實在很難判定今天某個倒楣的遭遇究竟是否是緣於過去的冤親債主在暗中作祟所致,與其終日鬼影幢幢、草木皆兵、杯弓蛇影,把自己搞得神經兮兮、神神叨叨,落入愚痴邪見的泥淖, 變成旁人眼中的神經病或怪人,還不如平時老實奉行八正道,平靜、無畏地走向未知,換得日日的平安與喜樂。

所以多聞有正見的佛弟子是絕不會上江湖術士的當。一個有正見的佛教徒與其在「果」上去苦心鑽研如何趨吉避凶,倒不如老老實實的在「因」上下功夫,我們唯一能做的就是老實地去布施、持戒、修四無量心、多聞、增慧。