從華人的祖先信仰論「戒禁取」

/喬正一

       我在網路上看到一支佛教的youtube,這支影片的主旨是講述初果聖人與凡夫的差別,影片的其他內容大致上還可以,但其中說到「戒禁取」的內容時,卻將華人的「祖先信仰」也包含在內,真的是這樣嗎?遍翻北傳與南傳的佛經,我們找不到佛陀對這一件事的看法,而佛陀早已般涅槃,我們現在也沒辦法拿這一個問題直接向佛陀請教,因此,我們現在聽到很多有關「戒禁取」的解釋都是後人自己主觀的詮釋,未必符合來如來的真實義。

      「祖先信仰」是華人世界固有且根深蒂固的一種傳統文化,這種信仰到底是不是一種佛教的「戒禁取」就得看你從甚麼角度去講。

       如果是從我們對先人及已逝的親人的一種「慎終追遠」與緬懷的角度出發,那麼這是一種很好且優良的傳統文化,提醒我們應心存感恩、飲水思源,做人不要忘本,那麼硬去指謫說這是一種「戒禁取」,我反而覺得持這種主張的人未免過於偏執且武斷。佛教向來是一種很尊重世俗諦的宗教,只要各國各地的風俗民情不違背十善法,佛教的態度一向都是尊重且寬容,更何況「祭祖」與「敬祖」這樣的思想與文化並不會給我們帶來任何的不利益或後患,也不會增長我們的惡法或愚痴,更不會障礙我們的解脫道修行,因此,從這樣的角度來看,我並不認為是「戒禁取」。

       有許有佛教徒認為人死後已隨業轉生,有可能再世轉生為人、或天、或畜生、或餓鬼、或地獄,淪為鬼的機率是不一定的,如果祖先已轉生為鬼道以外的其他眾生,那麼去祭祖又有何意義?豈不是變成一種執著?

       坦白說,很早以前我就是這樣的想法,但,後來我發現,如果我堅持清明節不掃墓,或家中祭祖不跟著對拜,身為佛教徒的我一定會被大多數人訶責為不孝,大多數人很可能因此誤解佛教,甚而謗佛、謗法、謗僧,演變成我不殺伯仁,伯仁卻因我而死。於是我開始「如理思惟」,我的這種堅持跟基督教徒堅持不拿香有甚麼兩樣?這是不是反而是一種愚痴與執取?真的是佛陀所樂見?真的符合佛陀的本懷嗎?

       如果我祭拜祖先的同時心中是存著對先人的一種敬意與緬懷,我不管他們已轉生至何處,但我很清楚他們並不是我皈依的對象,我祭祖的目的與動機也不是尋求祖先的庇護與賜福,我心中真正皈依的對象是佛、法、僧三寶,我深信「善有善報、惡有惡報;不是不報,時間未到。」的業力因緣果報法則,那麼我祭祖這樣的一個行為還能夠被說成是一種「戒禁取」嗎?

       可悲的是,曾幾何時,敬天祭祖這原本應該是一個很優良的傳統,到今天卻變了質,我在電視上經常看到很多的命理師及風水師大言不慚恐嚇大眾不拜祖先會招來禍事,而且強調祖墳陰宅對後代子孫的直接影響,這些命理師的目的無非就是希望在生活中遭遇困境的人能私下找他們幫忙看風水祖宅改運,因此很多人去掃墓或祭祖的動機已經變質了,變成了一種對鬼神的信仰,因為華人世界也的確存在著「人死必為鬼」的封建迷信,於是乎祭祖的傳統就演變成了一種利益的交換,祭拜祖先的同時心中已不再是一種單純對祖先的懷念與感恩,反而是一種貪婪與對超自然未知的恐懼,如果是這種情形,那麼我就會認為這種祭祀有可能是一種「戒禁取」。

       所以,「祭祖」到底是不是佛教的「戒禁取」?可以說是,也可以說不是,就看你從哪一個角度去切入探討。

       以上