「倀」,指人被虎咬死後所變成的鬼,但不是一般的鬼怪,相傳這種人被虎咬死以後會成為聽虎役使的鬼奴,後衍生為成語「為虎作倀」,比喻助人為虐。

    本文是出自唐朝的《廣異記》,內容就是記載「倀」的由來。

選譯自唐朝《廣異記》

作者/戴孚

喬正一譯於 中華民國一○○年十二月三十一日星期六

    這是發生在唐朝開元末年的一則離奇的事件。

    當時,渝州(註:隋初改楚州為渝州,治巴縣,即現今中國四川的重慶。後遂以渝為重慶的簡稱。)一帶常有猛虎為患,人民死傷不計其數,大家便設機關或陷阱來捕捉老虎,但成效都不彰。

    某一天的深夜,有人在大樹下設置了一個機關,然後爬到樹上偷窺動靜。

    沒多久,便出現一個全身碧綠色的小孩子,看起來約有七八歲大,如鬼魅一般輕飄飄的來到樹下,繞著樹轉了一圈,將捕虎的機關給破壞掉,然後飄然而去。

    樹上的人看見這一幕,嚇得目瞪口呆,沒多久,他回過神,立即爬下樹,重新設置機關,再次爬回樹上觀望。

    接著,一頭碩壯且顏色斑斕的猛虎漫步而至,它走到樹下,立刻被機關所傷,沒多久便死掉了。

    樹上的人還不敢爬下來,他繼續等候,過了一會兒,那個全身綠色的小孩又出現了,看見老虎已死,便嚎啕大哭,隨後鑽進虎口,消失不見。

    第二天一亮,樹上的人才敢爬下來,召集村民前來打開虎口,赫然發現裡面有一塊碧綠色的石頭。

 

原文/

開元末,渝州多虎暴,設機阱,琤摹o之。月夕,人有登樹候望,見一倀鬼如七八歲小兒,無衣輕行,通身碧色,來發其機。及過,人又下樹正之。須臾,一虎徑來,為陷機所中而死。久之,小兒行哭而返,因入虎口。及明開視,有碧石大如雞子在虎喉焉。