韓國有一部相當知名的恐怖電影,片名叫《靈異人形館》(前譯:人形師,The Doll Master),故事是從韓國的一個民間傳說開始說起:在好幾百年以前,韓國有一位很有名的人形師,所創造出來的人形塑像都非常的生動,個個栩栩如生,其中有一個女人形像特別的美,師傅對她投注了相當多的感情,但後來師傅愛上了另一名女子,結果女人形像竟然會嫉妒,寧為玉碎也不為瓦全,開始作祟,害死了師傅,…..

    本文是出自《廣異記》,記載了中國的唐朝也發生一則有關瓷器娃娃愛上男主人的詭異離奇事件。

選譯自《廣異記》

作者/戴孚

喬正一譯於 中華民國一○○年十二月三十一日星期六

    這是發生在中國唐朝中期的一則離奇事件。

    當時,有一個姓盧的男子,名字叫贊善。有一天,他偶然間購得一座美女瓷娃娃。

    這座瓷娃娃不但手工精巧,樣貌神情都栩栩如生,一如活人一般,盧贊善很喜歡它,平時就將它置於臥室的窗台上。

    過了幾年的某日,他的妻子跟他開了個玩笑,說道:「相公,既然你對瓷娃娃這麼愛不釋手,不如就將它許配給你作妾吧。」

    這只是一個玩笑話,沒想到竟引起了邪門的怪事。從那一次起,盧贊善有時會昏昏沈沈,在迷惘間看見一名女子躺臥在自己的床上,他愈來愈憔悴,身體也愈來愈虛弱,他又發現這名女子的面貌竟與窗台前的瓷娃娃並無二致。

    他開始害怕了,他認為應該是那座瓷娃娃在作祟,但他又不忍心將它毀壞,於是便將它送往寺廟中供養。

    後來,某日清晨,寺中的一名小沙彌在殿中掃地,忽然看見一名陌生女子出現,寺院本是佛門清淨聖地,不到時間是不會開放香客進香,更何況是女信徒。

    小沙彌很好奇,便上前詢問女子的身份,女子神情悲戚,黯然地回答:「我是盧贊善的妾,因被其妻所嫉妒,故而被送往至此。」說完便消失不見蹤影。

    再後來,盧家有人來寺院上香時,小沙彌便將他所遇到的奇事告知,盧贊善得悉後,確定瓷娃娃是妖孽,於是狠下心,命人將瓷娃娃給擊碎,結果發現瓷娃娃的心頭部位有個血塊,大小狀如雞子一般。

 

原文/

盧贊善家有一瓷新婦子。經數載,其妻戲謂曰:“與君為妾。”盧因爾惘惘,琩ㄓ@婦人臥於帳中。積久,意是瓷人為祟,送往寺中供養。有童人曉於殿中掃地,見一婦人,問其由來。雲是盧贊善妾,為大婦所妒,送來在此。其後見盧家人至,因言見妾事。贊善窮核本末,所見服色是瓷人,遂命擊碎。心頭有血,大如雞子。