一般民間信仰總有許多超薦儀式來幫助亡者,站在安慰活人親友的立場其實也無可厚非。然而佛陀已明白的表示他本身沒有超渡亡者的能力,惟有眾生自己「業」的善惡才能決定其死後的去處【詳見北傳中阿含業相應品伽彌尼經】。在本篇經文中佛陀卻指出如果亡者已往生為鬼道眾生,而且是僅有某一種鬼道眾生【入處餓鬼】,那麼藉由活人迴向佈施功德,該入處餓鬼也能某程度的分享其福利,並因此稍稍減輕其惡業報所帶來的折磨及苦痛,但是這麼做並不是在「超渡」亡者,因為入處餓鬼接受活人的佈施功德迴向後仍無法改變其身為餓鬼的窘境,除非是其自身的餓鬼業報已滅,否則並不會因此轉生為人類或天神。也就說,「以佛陀的神力來超渡亡者」與「以佈施的功德迴向給入處餓鬼」根本就是兩回事,吾人應該要慎思、明辨。

選譯自北傳《雜阿含經》第一○四一篇

喬正一白話譯於西元二○○五年一月二十三日八關齋戒日

       

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀駐錫在王舍城迦蘭陀竹園內。當時,有一位外道梵志來到佛前,與佛陀互相問候過,便退坐在一旁,開口對佛說:「

瞿曇,我有一些感情很好的親友,突然間往生了,我為他們以誠摯的信心來佈施,這麼做對他們是否有所幫助?」

佛陀回答:「不一定。如果你的親友是往生到地獄中,他們也只能食用地獄中的食物來延續其壽命。如果是往生到畜生、餓鬼、人道中,他們也只能享用該道特定的食物,無法接受你佈施的迴向。

但是,婆羅門,在餓鬼道中有一種餓鬼叫做『入處餓鬼』,如果你的親友往生為這種『入處餓鬼』,那麼他們就可以接受到你的佈施迴向。」

婆羅門問佛:「如果我的親友並沒有往生為這種『入處餓鬼』,那麼我的佈施功德還有誰可以接受?」

佛陀回答:「如果你還有其他的親友是這種『入處餓鬼』,他們也會接受到你的佈施迴向。」

婆羅門又問:「如果我都沒有任何親友往生為這種『入處餓鬼』,請問還有誰可以接受到我的佈施迴向?」

佛陀回答:「你自己會承受到你自己的佈施功德。施主因清淨的信心所作的佈施,絕不會失去其福利。」

婆羅門又問:「為什麼施主因清淨的信心所作的佈施,絕不會失去其福利?」

佛陀回答:「如果有人殺生行惡,雙手常沾滿血腥,平日多行不義,甚至累積十不善業跡,但他又同時佈施諸沙門、婆羅門,乃至窮人、乞丐,而且所佈施的物品又都是錢財、衣被、飲食、燈明、及各種高級民生用具。

婆羅門,當這位施主樂善好施卻又同時違犯戒律,他死後可能因犯戒的惡業而轉生為大象。但因為曾以錢財、衣被、飲食、乃至種種高級民生資具佈施給沙門、婆羅門的緣故,所以雖然轉生為大象,也會因為生前的佈施功德自受其佈施的善報,得享用衣服、飲食、乃至種種高級民生資具;如果是轉生為牛、馬、驢、騾等種種畜生趣中,也會因為以前佈施的功德,享受其佈施善報。不論他來世出生在何處,他都會承受其生前所作的佈施功德。

婆羅門,如果這位施主能持五戒,終生不殺、不盜,乃至正見,奉行十善,又能同時以錢財、衣服、飲食、乃至燈明等高級民生資具布施給諸沙門、婆羅門乃至乞丐,他就能緣此持戒及佈施的功德,往生人道中,坐享其善報,享用衣被、飲食、乃至燈明等種種高級民生資具。

還有,婆羅門,如果這位施主又因為持戒的功德而往生天上,這位施主也會在天上坐享其佈施善報,享用財寶、衣服、飲食、乃至種種極精緻的民生資具。

婆羅門,以上就是佈施者行善佈施,自會承受其佈施福利,果報不失的意義。」

此時,婆羅門聽完佛陀詳細的解釋後,心生法喜,便離開座位離去。

齱]一○四一)如是我聞。一時。
囍穧矰舍城迦蘭陀竹園。時。有生聞梵志來詣佛所。
艭P世尊面相問訊慰勞已。退坐一面。白佛言。瞿曇。
孎琣鹵丳琚C極所愛念。忽然命終。我為彼故。
曮H心布施。云何。世尊。彼得受不。佛告婆羅門。
曮D一向得。若汝親族生地獄中者。
爣o彼地獄眾生食。以活其命。不得汝所信施飲食。
灟Y生畜生.餓鬼.人中者。得彼人中飲食。
齯ㄠo汝所施者。婆羅門。餓鬼趣中有一處。
囍W為入處餓鬼。若汝親族生彼入處餓鬼中者。
爣o汝施食。婆羅門白佛。
灟Y我親族不生入處餓鬼趣中者。我信施。誰應食之。
囍穨i婆羅門。
灟Y汝所可為信施親族不生入處餓鬼趣者。
灟n有餘親族知識生入處餓鬼趣中者。得食之。婆羅門白佛。瞿曇。
灟Y我所為信施親族不生入處餓鬼趣中。
囓蝯L更餘親族知識生入處餓鬼趣者。此信施食。
蠸硊磾馱均C佛告婆羅門。
瓥]使所為施親族知識不生入處餓鬼趣中。
矕_無諸餘知識生餓鬼者。且信施而自得其福。
攭憔I者所作信施。而彼施者不失達嚫。婆羅門白佛。
齯爬颽I者行施。施者得彼達嚫。
囍穨i婆羅門。有人殺生行惡。手常血腥。
齯D至十不善業跡。如淳陀修多羅廣說。而復施諸沙門.
爣C羅門。乃至貧窮.乞士。悉施錢財.衣被.飲食.
蠵O明.諸莊嚴具。婆羅門。彼惠施主若復犯戒。
囓芘H中者。以彼曾施沙門.婆羅門錢財.
囍蝟Q.飲食。乃至莊嚴眾具故。雖在象中。
囓蝐o受彼施報。衣服.飲食。乃至種種莊嚴眾具。
灟Y復生牛.馬.驢.騾等種種畜生趣中。
囓H本施惠功德。悉受其報。隨彼生處所應受用。
欓珣x得之。婆羅門。若復施主持戒。不殺.不盜。
齯D至正見。布施諸沙門.婆羅門乃至乞士錢財.
囍蝒A.飲食。乃至燈明。緣斯功德。生人道中。
孎尹其報。衣被.飲食。乃至燈明眾具。復次。
爣C羅門。若復持戒生天上者。
攭播挬f施天上受報。財寶.衣服.飲食。乃至莊嚴眾具。婆羅門。
欓O名施者行施。施者受達嚫。果報不失。時。
囓芼D婆羅門聞佛所說。歡喜隨喜。從坐起去

回上一頁 

回首頁