布施一定有福及佛教的改運之法  

         

       


   

    本經與《雜阿含經》第1145經、《別譯雜阿含經》第65經、《雜阿含經》第95經、南傳巴利語佛經《相應部》第3經第24篇《Issattasuttaṃ》及《增支部》第358篇《Vacchagottasuttaṃ》等諸多經文的內容相同。

    本經有兩個重點,第一個重點在於僧團對於佛教徒而言雖是無上福田,然而佛陀卻從未教人只布施供養給佛弟子,也從未教人不要去布施給其他人。佛陀說,就算只布施給畜生,但只要出於無私的慈愛,都可獲致功德與福報,更何況是布施給人類?然而,佛陀要特別說明的是,布施的對象會因其有無正見、持戒、禪定、智慧等因緣而直接影響該施主在未來的因緣成熟時所獲得的福報大與小及多與寡。

    第二個重點是佛教中確實有改運、轉運的法術,佛陀在本經中說改運、轉運、趨吉避凶及改變命運的法術就是「十善」,只要依法奉行「十善」,遠離「十惡」,必能趨吉避凶、獲福無量。由此可知,捨「十善」而去迷信追求其他號稱能改運、轉運的法會、儀式、吃素、咒語、風水、法術等等,就是「戒禁取」。

    本經文中所使用的圖片皆來自於美國維吉尼亞州以戒寶尊者為首的森林頭陀比丘僧團網站上的圖片。

選譯自《增壹阿含經》第47品第3

喬正一白話譯於西元2024/1/18農曆十二月初八布薩八關齋戒日

  我是這樣聽聞的:

    有一次,佛陀暫時住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林之中。當時,波斯匿王來到世尊的面前,他跪在地上,額頭觸地,頂禮佛的雙足,然後起身坐在一旁。

    波斯匿王問佛:「有人謠傳您曾這麼說:『布施給我(如來)可以獲得比較多的福報,布施給其他的人沒甚麼福報;因此,大家都應該布施給我的弟子,不要布施給其他的人。』,請問,您真的有說過這樣的話嗎?還是說有人在捏造不實的話誹謗如來的教法?」

 

    佛陀說:「我絕對沒有說過這樣的話,我從來沒說過:『只應單獨布施供養給我及我的弟子,不要布施給其他的人。』

    但,陛下,我確實有說過這樣的話:『假設比丘的缽中遺有剩餘的殘食,然後將缽中的殘食丟擲在水中,讓水中的軟蟲食之,這樣微小的善舉都尚且可獲得福報,更何況是將食物布施給人類,又豈有不獲福報的道理?』

    陛下,我還說過這樣的話:『布施給持戒清淨的人,獲得的福報更多,遠勝於布施給犯戒之人。』」

    波斯匿王附和道:「沒錯!世尊!布施給持戒清淨的人,所獲得的福報遠多於布施給犯戒之人。」

    波斯匿王接著又問佛:「外道尼揵子的教徒曾對我說:『沙門瞿曇(如來)善知幻術、法術,能迴轉改變世人的心智、行為、運勢及命運。』,世尊啊!請問這是真的嗎?」

    佛陀說:「沒錯,陛下!這樣的話,我認為並沒有說錯。」

    「哦?此話當真?這怎麼說呢?你有甚麼特殊的法術或幻術能改變人類的心智意識、行為、禍福,且能改運、轉運,甚至改變命運?

    佛陀說:「殺生者,因殺生的惡業,其罪報難量,而不殺者,因不殺的善業受福無量;其不與取者,因偷盜的惡業獲罪報無量,其不盜者,因不偷盜的善業而獲福無量;喜好淫泆者,因淫慾而受罪報無量,其不淫者,因梵行而受福無量;有邪見者,因邪見而受罪報無量,有正見者,因正見而獲福無量。我教導我的弟子修持十善業,以達到趨吉避凶及改變命運的目的,以上,就是我的幻術、法術,所以,外道尼揵子教徒說的並沒有錯。」

    這時,波斯匿王對世尊說:「假設世間的人民、魔、若魔天、或一切有形的眾生,能深解如來的這個幻術、法術,都一定能獲得大幸福,自今以後,我不再聽信外道異學的教法,我也會下令不准外道宗教及教徒進入我的國界,我只准許佛教的四部眾弟子可以痡`在我的國家或皇宮裡接受布施及供養。」

    佛陀立即勸阻波斯匿王:「陛下,請千萬不要這麼做,我已經說過了,但凡只要布施給畜生之類的眾生,猶獲其福;布施給犯戒之人亦獲其福,布施給持戒之人獲福難量,布施給離慾且有神通的外道仙人可獲一億世()之福,布施給須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢、辟支佛及佛陀等佛教的聖者,其福不可限量且不可思議。

    是故,陛下!您應當發願,供養佛及其聲聞聖弟子。就是這樣,陛下!當如是學習。」

    波斯匿王聽聞佛陀所說的開示,心生歡喜,並依法奉行。

 

原文/

增壹阿含473
  聞如是:
  一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,波斯匿王往至世尊所,頭面禮足,在一面坐。
  爾時,波斯匿王往白世尊言:
  「如來審有是語:『施我獲福多,餘者獲福少;施我弟子,勿施餘人。』設有人作是語者,豈非毀如來法乎?」
  佛告王曰:
  「我無此語:『獨應施我,勿施餘人。』大王!當知:我琣釵劂y:『若比丘鉢中遺餘擲著水中,軟蟲食之猶得其福,何況施人而不獲福乎?』但,大王!我有是語:『施持戒人,其福益多,勝於犯戒之人。』」
  爾時,波斯匿王前白佛言:
  「唯然,世尊!施持戒人,其福倍多於犯戒之人者上。」
  王復白佛言:
  「尼揵子來語我言:『沙門瞿曇知於幻術,能迴轉世人。』世尊!此語為審乎?為非耶?」
  佛告王曰:
  「如是,大王!如向來言:『我有幻法,能迴轉世人。』」
  王白佛言:「何者名為迴轉幻法?」
  佛告王曰:
  「其殺生者其罪難量,其不殺者受福無量;其不與取者獲罪無量,其不盜者獲福無量;夫淫泆者受罪無量,其不淫者受福無量;其邪見者受罪無量,其正見者獲福無量,我所解幻法者,正謂此耳。」
  是時,波斯匿王白世尊言:
  「若當世間人民、魔、若魔天、有形之類,深解此幻術者則獲大幸,自今已後,不復聽外道異學入我國界,聽四部之眾琣b我宮,常當供養,隨其所須。」
  佛告大王:
  「勿作是語,所以然者,施畜生之類猶獲其福,及施犯戒之人亦獲其福,施持戒之人福亦難量,施外仙道之人獲一億之福,施須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢、辟支佛及佛,其福不可量。
  是故,大王!當興發意,供給當來過去諸佛、聲聞弟子。如是,大王!當作是學。」
  爾時,波斯匿王聞佛所說,歡喜奉行。