給孤獨長者的宿世惡業報

    本篇經文不論在南北傳的佛經中都有類似相應的記載,例如《中阿含經》第155經、巴利語佛經《增支部》第9經第20篇《Velāmasuttaṃ》、《雜譬喻經》等諸多經文。我們從以上的經文(包括本篇的《本生經》)中可以得知佛教的人間大護法給孤獨長者雖然是古印度佛陀時代的首富,可是他因前生的惡業已成熟,故而使他在經濟方面也遭遇過一段青黃不接的尷尬時期,期間長達七年之久。當時的窘境,簡直可用捉襟見肘四個字來形容。只可惜,目前還沒發現有任何的經文記載佛陀解釋給孤獨長者何以得承受連續七年時運不濟的窮困惡業因緣,如果有任何善知識知道,歡迎不吝賜教。

    佛陀也在本經中安慰並鼓勵長者布施貴在動機是否發乎至誠,只要是出於誠心及善意,那怕只是布施一點粗劣的東西,也都算是清淨的布施,更何況布施的對象是無上福田,未來一定得大福報。佛陀的這一段開示,同樣也見諸於以上的諸經文及《增壹阿含經》第十九卷第三篇,由此可知,《本生經》裡有很多的內容都與諸多阿含經及巴利語佛經的經文相應,吾人豈可只看了一點世間凡夫學者所撰寫的佛教歷史書籍便人云亦云,糊里糊塗也口出妄言跟著謗法說《本生經》非佛說,當知盡信書不如無書,千萬不要變成了書呆子。

    本經文中佛陀也說了一段《法句經》中著名的偈語:

       惡人罪未熟     所作如善良
       罪惡之熟時     惡人知邪惡
       善行未熟時     見之如邪惡
       善行已熟時     善人知善良

偈語的意思淺白易懂,不管是誰,若今生能做大官、賺大錢、享大名,一定是由於他過去前生累世曾積累了大善行,而這些善行都在他今生此時此際已成熟,因此之故使他得以順理成章安享福報

    倘若這個有福報的人不懂得珍惜他的福份,也不繼續積極修善培福,反而貪贓枉法,傷害無辜,為非作歹,由於善惡並不能相抵,所以他很可能因為過去生所累積的善業非常的龐大,大到足可讓他繼續升官,升到他所應得的職位為止;又或者繼續賺大錢,賺他所應得的財富為止。但也可能在他今生的某個特定時刻,他過去的福報享盡了,這時才會開始體驗他造孽時所應得的惡報。這中間的時間可能歷經幾年、幾十年,又或許到死為止他的惡行都還不會成熟,甚至是到了未來下一生他的福報也可能都還未享盡。至於他的惡行可能力量太弱,受到過去累世的善業福報所壓制,因此惡業只能處於蟄伏的狀態,但不是不報,是時間未到,他做過的壞事就如同一粒生命力強盛且蓄勢待發的種子,雖埋在土中,祇待遇到陽光、雨水、及二氧化碳等適當的「緣」,「惡勢力」便會抬頭,必將發芽,且開花結果。但究竟在甚麼時間成熟,又以何種方式成熟,其箇中的奧秘,唯有佛能窺知。

選譯自巴利語《本生經》之《迦提羅樹炭火本生譚》

喬正一編譯於西元2023/3/6農曆二月十五驚蟄日布薩八關齋戒日

    以下的內容是佛陀在古印度祇園精舍對給孤獨長者的一番開示。

    給孤獨長者是佛教歷史上公認的人間三寶大護法。他為了建造祇樹給孤獨園林精舍,不惜斥資奉獻出五億四千萬的財產,據其他佛教的經典所載,他當生已證初果。

    當佛陀住在祇園精舍的時候,給孤獨長者每天都分別在三個不同的時段親自到僧團服務,即清晨一次、早餐後一次、傍晚時分一次。長者每次前來僧團之前都會這麼想:「僧團中的沙門可能會猜想或期待我今天帶來甚麼好東西,因此我絕不可空手前往讓他們失望。」

    長者清晨前往僧團時,總是持粥前往供僧;在比丘用過早餐之後,他又會為諸比丘帶來熟酥、生酥、蜜、糖蜜等甜點;傍晚時則帶著香料、花環、布類等物資前往供僧。

    由於長者每天如是大量的供僧,他的開銷量相當的龐大驚人。之後,又有諸多商人向他借貸一億八千多萬的借款,長者為人生性慷慨豪爽,出手大方,事後對方不還錢他也不上門去催討。

    之後,長者家中又發生了其他不幸的事情,古印度沒有銀行,可能也沒有保險箱一類可收藏金錢寶物的東西,長者家中的另一筆一億八千萬黃金都裝在好幾個甕中,這些裝滿黃金的甕平時都埋在河畔,沒想到有一天竟發生大洪水沖破堤防的意外,大批的黃金都流入大海,沉入了汪洋海底中。

    雖然發生以上諸多無常的意外,但長者一家依然對五百比丘經常準備飯食,長者的豪華宅邸對僧團而言猶如十字街頭的蓮花池,從諸比丘生活起居的角度來看,幾乎等同於衣食父母一般重要,佛陀、諸大長老及其他比丘經常出入這間豪華的宅邸。

    在長者的豪宅第四樓裡住著一個信奉外道的女家神,每當佛陀走入長者的豪宅時,女家神便不能留住於家中,總是必須攜帶她的子女降落到地上。又每當八十位大長老及其餘諸長老出入時,女家神也必須如此。

    這個女家神覺得很厭煩,她很討厭佛教的僧人,她決定想辦法讓佛教的出家人不能再出入長者的豪宅。

    某日長者家中的大管家在休憩的時候,這個女家神顯靈現身,管家被驚醒,嚇了一大跳,驚恐問道:「妳是誰?」

    女家神說:「我是家神!」

    管家好奇地問:「妳有甚麼事情嗎?」

    女家神抱怨:「你家的老闆實在太荒唐了,他不考慮自己的未來,浪費財產去供養沙門瞿曇及其他佛教的沙門,不認真經營商賈,亦不認真開闢財源。你們應該去勸告你們的老闆趕緊認真工作,不要再不務正業,也不要讓沙門瞿曇與其出家弟子再進入此宅!」

    這名管家是一名忠心的家僕,也是一個虔誠的佛弟子,他喝斥女家神:「愚痴的鬼神!我家主人減少財產去供僧,那是他身為佛教居士的義務,也是他的事,不勞你操心,妳趕緊退去!」

    女家神碰了釘子,於是轉身去勸長者的長男,但也同樣自取其辱被趕走。

    給孤獨長者雖然常常大力布施僧團,然而也的確沒有認真經商,以至於收入減少,很快地面臨了破產的危機,於是他對僧團所供養的物資不再像以前那樣豐厚。雖然如此,他依然秉持著對三寶清淨的信心虔誠奉獻。

    有一天,長者對佛陀頂禮,之後佛陀問他:「居士啊,你現在的經濟條件還能繼續布施嗎?」

    「沒問題!世尊!只不過沒辦法像以前那樣豐盛,從前日開始,我還能奉獻一點酸粥。」

    佛陀安慰長者:「居士啊!你不用感到自卑或妄自菲薄。你不用覺得你供養的東西不好,更不要為此事起煩惱!布施的重點在動機,你的動機出於至誠善意,就是清淨的布施,且布施的對象又是無上福田,就算你只是布施一點點牛奶給僧團,你肯定也會得大善果福報!」

    接著,佛陀說了以下的偈語鼓勵長者:

       等覺如來佛弟子     心淨布施無少多
       鮮小奉事妙智佛     少量乳糜果報多

    佛陀又接著說:「居士啊!雖然你目前布施的物資看似不好,然而你布施的對象都是證得八聖道的諸四雙八輩,猶如五大河水流入大海洋中。能歸依三寶或持五戒者少之又少,真正能接受布施的聖者福田亦極為難得。是故,不要為布施的東西不好而起煩惱!」

    長者家中的女家神在長者有錢的時候未能與之交談,現下長者時運不濟,女家神認為時機適當,可以趁此機會勸長者不要再供養佛僧。

    於是,女家神於某天午夜時分現身在長者的面前,同樣勸長者放棄布施,並對長者說他今日的窮困與破產,都是因為他不知節制揮霍財產去布施物資給僧團,導致財富減少,還勸長者就算不為自己想,也應該為他的子女及未來著想。

    女家神的話乍聽之下似是言之有理,但沒想到長者卻說:「就算有成千上萬乃至百萬個妳阻擋在我的面前勸我放棄布施,我對於三寶的信仰猶如須彌山一般無法撼動。妳已做出對佛陀的正法教義惡意的攻擊,我不可能再留妳住在我家,妳給我滾!快點離開我家!」

    由於給孤獨長者已證初果,女家神一旦被長者驅趕,就不能停留在長者的家中,於是她不得已只好牽著子女的手出走。

    女家神離開長者的家之後,沒有其他地方可去,她變成了孤魂野鬼,她很想再回到長者的家裡,於是她向守護街道的土地神求助。

    土地神表示祂也愛莫能助,建議女家神不妨向四天王求助看看,或許有轉機。

    於是女家神飛向四天王天界分別向四大天王求助,但沒想到四大天王不同情女家神的遭遇,不願幫助女家神。女家神苦苦哀求,哭訴自己與小孩居無定所,已經是孤魂野鬼了,處境非常堪憐。

    北方毘沙門天王對女家神指出一條明路,祂告訴女家神可以去找諸神之王帝釋因陀羅求助。

    女家神又去求助帝釋,帝釋思索了一下說道:「或許有一個方法可以幫助妳!」

    女家神彷彿在漫漫長夜裡看見從天際綻放出的黎明曙光,她雙手合十說:「謹遵天命,天帝請說。」

    天帝因陀羅說:「過去曾有很多人向給孤獨長者借錢,金額高達一億八千萬,妳可以以長者的受託人身分前去討債,妳先施展神通把借據取來,然後帶上幾名夜叉,向每一個債務人索討。如果對方死皮賴臉不肯認帳,妳就施展神通法力在他們的家裡作祟作怪,鬧得他們家宅雞犬不安,逼他們還債。之後,妳再以神通法力將一億八千萬金幣的債款全都搬回到長者的財庫裡存放。

    接著,長者埋藏在阿致羅筏底河畔的財寶因洪水潰堤流入大海中,妳可以以自身的法力將其取回並搬回到長者家中的財庫裡存放。

    此外,尚有他處高達一億八千萬的無主財產,妳也一同將其取來存放在長者家中的財庫裡。

    只要妳能將此五億四千萬的金幣都存放在長者的財庫中,然後去向長者誠懇道歉,乞求長者的原諒,我相信長者一定會寬恕妳!」

    女家神說:「謹遵天命!」

    女家神著實費了好一番功夫,終於將因陀羅交代的三件事都逐一完成,然後她又於半夜現身在長者的面前懺悔,並解釋她如何幫長者充實財庫的經過。

    給孤獨長者得悉整起事件的經過之後,便打算帶著女家神去見佛陀,讓女家神認識佛陀的神聖與威德。於是,長者對女家神說:「如果妳是真心向我道歉,那麼請妳跟我一同去佛前求懺悔!」

    女家神說:「沒問題!就請您引路。」

    第二天黎明破曉,給孤獨長者帶上女家神同赴佛前,長者向如來報告整起事件的經過。

    佛陀得悉經過之後便說:「居士啊!惡人於惡報尚未成熟之前,雖仍享福報,但那是因惡人過去的福報存款尚未用完之故,當知一旦惡報因緣成熟,惡人始知惡報的恐怖。同理,善良的人於善業未熟之前,雖遭遇不幸與磨難,但那是因為善人過去的惡業舊債尚未清償,然一旦善業因緣成熟,始知後福無量。」

    接著,佛陀便誦出《法句經》中著名的偈語如下:

       惡人罪未熟     所作如善良
       罪惡之熟時     惡人知邪惡
       善行未熟時     見之如邪惡
       善行已熟時     善人知善良

    當佛陀誦完偈文之後,女家神當下便證得預流果(初果)

    女家神跪在佛陀的面前頂禮佛的雙足,並懺悔道:「世尊!我染於愛慾,沉溺於罪惡,惑於邪念,眩於無明,不知世尊的美德,竟妄發邪惡的言辭誹謗佛僧,懇請佛陀恕罪!」

    於是,女家神得到了佛陀與長者的原諒。這時,給孤獨長者一時得意忘形,竟在佛陀的面前誇耀起自己的德行,他說:「世尊!雖然女家神妨礙我對佛與僧的奉獻供養,可我依然堅持布施。世尊!您看我是不是很難能可貴?」

    佛陀說:「居士啊!你確實是一個已證初果的聖弟子,對三寶及戒律具有堅信與淨見。然而,你被一個沒有大威勢的小神妨害布施而不動搖,這並沒有甚麼了不起。我在過去前生累世積累波羅蜜的時候,當時面對天魔變出熾燃的八十由旬深 的炭火爐逼迫我放棄布施,可我依然無懼且不為所動,這才是真正的不可思議!」

    給孤獨長者很好奇過去究竟發生了甚麼事,便請求佛陀開示過去的本生因緣。於是,佛陀便為給孤獨長者述說了過去的本生。

    在很久很久以前,當時是一個沒有佛法的時代,在古印度的波羅奈城中,當時的佛陀還是菩薩的時候,他誕生於波羅奈城的某一戶富豪家族,他受到悉心的栽培,接受良好的教育,長到十六歲時便通達各種技藝。

    後來,菩薩的父親過世了,他便繼承了家中龐大的家業,並於都城的四門、中央及自己的住宅家門前一共設立了六處布施的善堂,經常廣行大布施,並終生受持五戒,齋日受持布薩八關齋戒。

    某日,一尊辟支佛從連續七日的禪定(滅盡定)中出定,辟支佛知道應該是托缽的時間,他打算前往菩薩的豪宅托缽化緣,於是他施展神足通飛向菩薩的豪宅,然後駐足在菩薩的家門前。

    菩薩見到辟支佛捧著缽,安靜地站在門前,一看到辟支佛的威儀,便心知來者一定不是凡夫,於是趕緊起身,交代家僕將辟支佛的缽給取來,他要親手把食物放在缽中供養辟支佛。

    就在此時,天魔知道這一尊辟支佛在連續七天禪定之後的第七天出定時一定要進食,不然的話,辟支佛一定會因嚴重營養不良而死亡。天魔不懷好意,他希望辟支佛趕緊死掉,便打算阻止菩薩布施食物給辟支佛。於是,天魔以神通化現成一個武士的形象,以憤怒威武的姿態出現在虛空之中。

    當天魔一現身時,豪宅內院子的地上突然出現一鼎八十由旬深的炭火爐,大火熊熊燃燒,炎焰熾燃上昇,猶如阿鼻大地獄的景象。

    前去取缽的家僕看見大炭爐,嚇到退返跑回家中。菩薩問家僕為什麼折返?家僕慌張地告知緣由,菩薩非常的聰明,且智慧過人,他立馬就知道這是天魔的恫嚇,要阻礙他布施行善,菩薩毫無畏懼,他要讓天魔見識到底是誰的意志力強大!

    菩薩走出門,繞過炭火爐邊,他仰望空中,發現天魔飄在空中。

    菩薩問:「你是誰?」

    天魔說:「我乃天魔!」

    菩薩問:「這個炭火爐是你變出來的嗎?」

    「沒錯!」

    「你為什麼要這樣?」

    「因為要阻止你行布施!同時也為了要斷絕辟支佛的性命!」

    「我絕不允許任何人類、天神、天魔妨害我的布施,我也絕不容許危害辟支佛生命的事發生。今日我就讓你看一看到底是誰的意志力強大!」

    接著,菩薩站立在炭火爐邊說:「辟支佛,我要跳進此炭火爐中,我供養您的食物就放在旁邊,懇請您自行取走我奉獻的食物!」

    於是菩薩誦出以下的偈語:

       寧入地獄淵     不為卑賤業
       雖然逆墜落     望速取獻食

    當菩薩唱誦完此偈之後,抱著強烈的布施決心,捧著辟支佛吃飯用的鉢,沿著熊熊燃燒的爐外側漫步,打算跳進爐中。

    就在菩薩即將捨生取義的千鈞一髮之際,炭火爐底忽然生出一朵優美的大蓮花,這朵蓮花向菩薩頂禮,然後如入大水瓶之中,蓮花噴出大量的花粉,花粉降落在菩薩的頭頂上,使得菩薩的全身看似被金粉塗抹一般,閃閃發光。

    菩薩站立在蓮花之頂,然後將各種美食親手納入辟支佛的缽中。辟支佛接受了食物,露出滿足之意,於是將缽投擲於空中,在場有非常多的人圍觀,在眾目睽睽之下,辟支佛施展神足通,自行冉冉昇空,猶如撥開密雲,飛往喜馬拉雅山而去。

    天魔敗北,意氣消沉,只好悻悻然返回自己的魔宮。

    此時的菩薩依然坐在蓮花之頂,向大眾讚嘆布施的功德,當菩薩開示完之後,在大眾的圍繞之下進入自己的豪宅。

    菩薩終生都奉行布施及持戒等清淨的善業,當菩薩的生命結束之時,他隨善業而離世。

    佛陀說到這裡,接著說:「居士啊!你今日不被女家神撼動你布施的決心,並沒有甚麼不可思議之處。而當時那一個以強大的意志力勝過天魔並向辟支佛供養食物的富商就是我的前生。」